Петербуржцы собирают подписи за отмену реконструкции Русского музея

В Петербурге стартовал сбор подписей за отмену реконструкции Русского музея. Активисты разместили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву на сайте change.org.

Авторы петиции выражают «глубочайшее удивление» в связи с тем, что Михайловский дворец собираются модернизировать. Сейчас, на их взгляд, нет необходимости в каких-либо срочных работах в здании. Более того, на этот проект в бюджете средств нет. Помимо этого, закон запрещает реконструкцию объектов культурного наследия и памятников архитектуры.

Также активисты возмущены тем фактом, что о реконструкции дворца горожане узнали из СМИ, а не из официальной публикации правительства. Сам проект не был представлен городской общественности, а предпроектные предложения рассматривались более 10 лет назад. И главное — нет ни какой определенности с адресом возможного перемещения коллекций и фондов Государственного Русского Музея.

Авторы петиции просят Медведева отменить планы по реконструкции Михайловского дворца и перенаправить денежные средства на другие памятники Петербурга, которым нужна экстренная реставрация – в частности, на здание Старой Биржи.

Напомним, что накануне пресс-служба Минкультуры объявила, что реставрация Михайловского дворца займет два года, экспонаты Русского музея на это время переедут. Чиновники объяснили, что реконструкция связана с тем, что в здании нет необходимой для XXI века инфраструктуры.

Накануне в Русском музее показали вид Михайловского дворца после реконструкции. Согласно эскизам проекта, за счет перекрытия внутренних дворов здания будут созданы дополнительные галереи, конференц-зал и реставрационные мастерские. Дворы музея планируют перекрыть стеклянной крышей.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • belomor 23 февр., 2016
    Интересно, что же это за активисты, знающие доподлинно состояние здания Русского музея, а также наличие или отсутствие денег в бюджете? Укажите авторов петиции, и все сразу станет понятно.

Читайте также

По теме