Чиновники просят полицию найти вандалов, сбивших горельеф Мефистофеля

Комитет по охране памятников Смольного обратился в полицию с просьбой найти вандалов, сбивших фигуру Мефистофеля с дома-памятника на Лахтенной улице, сообщается на сайте КГИОП. После массовых обращений горожан специалисты провели проверку и установили, что зданию был нанесен ущерб.

Из сообщения на сайте КГИОП

Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 г. отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность».

Также с просьбой провести собственное расследование комитет обратился к главе администрации Петроградского района, начальнику ГАТИ и директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района

К проверке уже подключилась прокуратура Петербурга, пишет «РСН».

Накануне об исчезновении фигуры Мефистофеля с фасада рассказал историк Дмитрий Браткин. «Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15:00 с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛУ», — сообщил он.

Местные жители полагают, что барельеф могли сбить из-за строительства храма Ксении Блаженной напротив «Дома с Мефистофелем».

Происшествие подняло волну общественного резонанса. Так, Татьяна Толстая в своем Фэйсбуке написала, что теперь «надо закрывать Эрмитаж. Просто закрыть на амбарный замок и всё».

«Наверное, мы достигли достаточно высокого градуса маразма. Это уже обнадеживает, потому что вслед за самыми высокими значениями этих градусов наступают другие химические реальности: начинается испарение и так далее», — сказал «Росбалту» журналист Александр Невзоров.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны по проекту самого Лишневского. Дом находится под охраной КГИОП.  В 2001 году здание включили в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Фото: Александр Кобринский, Вадим Ф. Лурье


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также