Таксисты просят Полтавченко запретить Uber и «Яндекс.Такси», UPD

Петербургские таксисты просят губернатора Георгия Полтавченко запретить глобальные интернет- приложения по заказу такси Uber, «Яндекс.Такси» и Gettaxi. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на открытое письмо, опубликованное на сайте некоммерческого партнерства «Петербургское такси».

Таксисты сообщают, что за последний год Петербург превратился в «маркетинговое поле битвы» за снижение тарифов между этими тремя сервисами. Они обращают внимание на то, что приложения позволяют любому водителю подключиться к их системе и получать заказы. По словам авторов открытого письма, в столице заказы через приложения могут получать только те, у которых есть разрешение на перевозку пассажиров. Кроме того, они обвиняют сервис Uber в том, что он не платит налоги и нарушает закон «О защите конкуренции».

Из письма некоммерческого партнерства «Петербургское такси»

Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси», а также другие диспетчерские службы, не имеющие своих транспортных средств, массово искусственно сокращают налогооблагаемую базу, показывая с целью налогообложения только проценты от заказа, а не всю сумму договора фрахтования легкового такси».

Глава партнерства Александр Холодов считает, что подобные действия проводятся с целью монополизации рынка. Он уверен, что «бездействие приведет к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального такси».

Напомним, что еще в феврале российские таксисты устроили забастовку против онлайн-сервисов «Яндекс.Такси», Gettaxi и Uber из-за того, что обычно водители сами устанавливают цены на поездки, а агрегаторы (мобильные приложения) берут с водителей процент за предоставление заказов. Таким образом, после всех отчислений и сборов таксист теряет более 30% заработка. 

Такие приложения, как «Яндекс.Такси», Gettaxi и Uber помогают пассажирам быстро и безопасно найти «попутку». Происходит взаимовыгодное оказание услуги: водители экономят на бензине, а пассажире — на тарифе. Uber-забастовки таксистов проходят во всем мире. Прошлым летом новая волна протестов захлестнула Лондон, Милан, Рим, Берлин, Гамбург, Париж, Мадрид и другие европейские города. В апреле 2014 года в Бельгии использование приложения для вызова такси Uber признали незаконным.

Читайте также: Как протесты против сервисов такси добрались до России

Фото: taxi.kz

UPD

Георгий Полтавченко не будет запрещать деятельность UBER, GetTaxi и «Яндекс.Такси», так как у городского правительства нет полномочий по регулированию «сферы интернета и каким-либо запретам в области интернет-коммерции». Об этом в твиттере написал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме