Монеты можно будет поменять на купюры в автоматах

Банк России просит банки обеспечить для граждан беспрепятственный обмен монеты низких номиналов на купюры. Регулятор рекомендует установить монетоприемники в отделениях банков и крупных торговых центрах. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо руководства департамента наличного денежного обращения ЦБ во все свои территориальные подразделения.

Монетоприемники хотят установить из-за жалоб региональных управлений на недостаток мелких монет в хранилищах. По данным центрального аппарата ЦБ, монет отчеканено достаточно: на каждого жителя страны приходится по 167 штук монет номиналом 10 копеек и 46 монет номиналом 50 копеек. Недостаток «мелочи» скорее связан с тем, что банки неохотно принимают ее обратно.

Кроме того, ЦБ рекомендует банкам обеспечить прием монеты Банка России от клиентов во все виды платежей, для зачисления на банковские счета.

Отмечается, что проект дорогостоящий и может быть реализован в федеральном масштабе только при условии внешнего финансирования.

Напомним, что это не первая попытка ЦБ навести порядок с приемом и обменом монет. Так, в 2013 году после жалоб граждан на высокие комиссии при обмене мелочи регулятор выпустил письмо с рекомендацией банкам «рассмотреть возможность по оптимизации тарифов». Банки, как показало исследование «Известий», и сегодня эту рекомендацию в основном игнорируют.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также