Самые резонансные смерти звезд

Судя по тому, с каким маниакальным неистовством СМИ и соцсети описывали гибель певицы Жанны Фриске, стало понятно, что смерть и похороны публичного человека — прежде всего инфоповод, а уже потом траур. Мы решили вспомнить подобные примеры в истории, когда личная трагедия одного человека превращалась в общественную истерию и узнать у экспертов, почему «плохие» новости вызывают такой ажиотаж.

  • Жанна Фриске (1974 — 2015)

    Реакция на трагическую смерть и последующие похороны певицы Жанны Фриске, последние полтора года сражавшуюся с неоперабельным раком мозга, обнажили очередную проблему общества. Ни для кого не секрет, что плохие новости «продаются» лучше, однако спекуляция СМИ на личной трагедии семьи Фриске возвела эту новость в ранг главных событий не только недели, но и месяцев. Журналисты не гнушались уточнять подробности кончины артистки у близких друзей и родственников. В «Яндекс. Новостях» по запросу «Фриске» за 24 часа с момента объявления о смерти певицы появилось 2879 сообщений, 145 статей, 11 интервью, 95 видео и 1803 фотографии. Шутка в сообществ MDK о смерти певицы дошла сперва до администрации соцсети — запись удалили, а позже и до Госдумы, которая потребовала закрыть паблик. Прощание и похороны артистки, подобно спортивным матчам, освещались в прямой трансляции, причем, не гнушались подобным форматом не только «звездные» Super.ru, но и общественно-политические типа «МК». Последние одни из первых выложили фото Жанны из гроба, апогеем этой вакханалии стали твит журналистки Life News «Закапывают».

  • Хит Леджер (1979 - 2008)

    Голливудский актер родом из Австралии скончался в зените своей карьеры в возрасте 28 лет. Тело Хита Леджера было обнаружено 22 января 2008 года в нью-йоркской квартире актера на Манхэттене. Свыше 300 папарацци снимали вынос тела актера из дома. По данным Google за три недели после его смерти англоязычная пресса написала о Леджере 24267 раз. Например, таблоид The Sun, ссылаясь на помощницу Наоми Кэмпбелл, рассказал о привычке актера приходить в гости к супермодели и просить кокаин. Как позже выяснили судмедэксперты, накануне смерти Леджер принял две таблетки успокоительного, снотворное и две таблетки болеутоляющего. Тело актёра было кремировано на его родине в Перте на кладбище Карракатта. Проститься с Хитом пришли около пятисот человек, включая его бывшую жену Мишель Уильямс и актрису Кейт Бланшетт.

  • Эми Уайнхаус (1983 - 2011)

    Британская соул-певица, прозванная журналистами «новой Билли Холидэй», была найдена мертвой в одинокой постели собственного дома 23 июля 2011 года. Смерть, по заключению судмедэкспертов, наступила по комплексной причине: от передозировки алкоголем и препаратами, а также вследствие эмфиземы легких, которую у артистки диагностировали тремя годами ранее. Эми, как будто бы соревновавшаяся с кем-то в масштабах употребления наркотиков и выпивки, попала в зловещий «клуб-27», где уже пребывали ее кумиры Джими Хендрикс и Дженис Джоплин. Прощание с ней провели в старейшей лондонской синагоге: место погребальной церемонии было буквально заблокировано сотнями репортеров, а мольба родных покойной пощадить их чувства не возымела действия. Бульварная пресса преследовала Эми с самого начала карьеры: бесшабашная и не жалеющая себя трагическая еврейская девушка стала для «желтых» изданий идеальной героиней и вместе с тем жертвой. Папарацци в режиме 24/7 дежурили возле ее дома в Кэмдене, а видеоролики с шатающейся, еле живой от крэка и виски певицей молниеносно оказывались на сайтах ведущих английских таблоидов. Смерть Эми превратила ее в утраченное сокровище: те же самые «Дэйли миррор» и «Дэйли мэйл», рисовавшие несколько лет образ опустившейся наркоманки, публиковали слезоточивые некрологи. Что еще раз подтвердило мысль философа Бодрийяра: селебрити-культ в современном обществе — это своеобразная форма некрофилии. 

  • Уитни Хьюстон (1963 - 2012)

    Мировая легенда поп-музыки Уитни Хьюстон захлебнулась в ванной в номере отеля класса люкс в 2012 году, не дожив считанные часы до вручения премии «Грэмми». Причиной стала болезнь сердца и кокаин, заключили следователи. Журналисты сообщали, что певицу положили в гроб в украшениях и золотых тапочках, а также опубликовали снимки с траурной церемонии. Близкие Хьюстон обвинили таблоид во лжи и назвали поступок «бесчеловечным и противоречащим всем законам этики». Интерес к смерти певицы разгорелся с новой силой, когда в январе 2015 года также в ванной без сознания была обнаружена ее единственная дочь – Бобби Кристина Браун. Девушка впала в кому по невыясненным причинам. Ее хотели отключить от систем жизнеобеспечения 11 февраля – в годовщину смерти матери.  Однако, в этот момент Бобби Кристине стало несколько лучше, что вселило надежду на ее выздоровление, которого до сих пор так и не произошло.

  • Майкл Джексон (1958 - 2009)

    «Король поп-музыки», человек-трансформер, перекроивший свое тело и судьбу множество раз, умер 25 июня 2009 года. Смерть наступила после того, как личный врач певца, Конрад Мюррей, сделал ему инъекцию сильнодействующего снотворного анестетика профопола. Новость о кончине Майкла первым сообщил лос-анджелесский таблоид TMZ.com, и несколько часов солидные издания не публиковали информацию: ложных сообщений о том, что Джексон умер, было до этого несколько десятков, на протяжении четверти века. Реакция на случившееся все-таки в реальности событие была ожидаемо бурной, истерической, планетарной. Но дело в том, что реакция на смерть Майкла все-таки отличалась от обычного пира стервятников после ухода рядовой звезды. Артист в течение карьеры достиг такого недосягаемого уровня славы, что любое человеческое происшествие с ним (вместо смерти могло бы быть и вознесение на небо, и полет на Марс, и все что угодно) воспринималось одновременно с готовностью и заведомым ожиданием чуда. Лучше прочих это мистическое отношение к самому великому из музыкальной семьи Джексонов выразил актер Джонни Депп: «Уход Майкла Джексона — это афера века. Легендарная афера века».

  • Виктор Цой (1962 - 1990)

    В воскресенье 19 августа 1990 году в Ленинграде хоронили национального героя Новой России — лидера группы «Кино» Виктора Цоя, погибшего в результате аварии на латвийской трассе. Вокруг прощания с музыкантом складывалась тревожная ситуация: ожидалось, что верные фанаты могли устроить беспорядки на Богословском кладбище. Тогда члены группы «Кино» обратились к поклонникам в прямом эфире ленинградского ТВ и попросили проявить благоразумие и спокойствие. Сработало — ни один человек даже не пытался прорваться через кордон к гробу, пока с Цоем прощались родственники. Целый день шел дождь: тысячи фанатов двигались в траурной процессии от кладбища до Дворцовой площади, пели песни «Кино» в подземных переходах и сидели на траве с его портретами и магнитофонами. 

  • Принцесса Диана (1961 - 1997)

    Гибель принцессы Дианы в автомобильное катастрофе стала трагедией мирового масштаба. Специально для того, чтобы попрощаться принцессой Уэльской в Лондон со всего мира съехались ее поклонники, среди которых и знаменитости — Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Лучано Паваротти. А Элтон Джон исполнил на похоронах песню Candle in the Wind, который стал самым продаваемым за всю историю поп-музыки. В день похорон пространство перед Кенсингтонским дворцом — официальной резиденцией леди Ди — было завалено горами букетов и открыток. Чтобы каждый мог попрощаться с принцессой, было решено возить гроб с телом по улицам Лондоном — и со всех сторон на него сыпались цветы. Кроме этого, похороны Леди Ди в прямом эфире показывали по всем каналам Великобритании — за трансляцией следили более двух миллиардов человек.

  • Михаил Круг (1962 - 2002)

    «Король российского шансона» Михаил Круг был убит в собственном доме 1 июля 2002 года: злоумышленники проникли в здание через мансарду, оглушили ударом по голове тещу и выстрелили в певца. На похороны пришла толпа поклонников: траурная процессия из автомобилей растянулась на несколько километров. Лирическими героями песен Круга были криминальные авторитеты, и первое, что предположили следствие и СМИ: заказное преступление. Смерть Круга взбудоражила криминальный мир и авторитеты обещали провести собственное расследование. О смерти шансонье был снят фильме «Жизнь и смерть Михаила Круга» в жанре мокьюментари, в котором режиссер Иван Банников попытался восстановить события трагической ночи прямо в доме «короля шансона» с участием его родственников и соседей. Десять лет СМИ внимательно наблюдали за ходом следствия и соревновались в изобретательности: узнавали у супруги Ирины, были ли у нее предчувствия, ездили к матери Круга и поднимали архивные фото. В 2012 году издания сообщили, что дело раскрыто: вор в законе Север и его друзья по криминальному миру выяснили, что убийство — трагическая случайность и состоятельного певца попросту хотели ограбить. После развязки СМИ потеряли интерес к покойному шансонье.

  • Игорь Сорин (1969 - 1998)

    Как именно капитализировали гибель двадцатилетнего поэта и музыканта Игоря Сорина можно понять всякий раз, когда вы видите афишу великовозрастных «Иванушек International». Игорь с 1994 был первым солистом группы, автором ее песен, то есть, по сути, одной из основных причин ее мегапопулярности в те годы. Действительно талантливый артист в начале 1998 года вышел из группы, которая уже не создавала что-то новое, а просто коммерциализировала свой успех, чтобы заниматься собственным творчеством. 1 сентября 1998 года Игорь Сорин упал с балкона шестого этажа студии и через несколько дней скончался, успев сообщить, что он спрыгнул сам, но причин поступка не знает. «Иванушки International», с тех пор сменив несколько солистов, до сих пор эксплуатируют тему трагического инцидента. Чего стоит заголовок статьи от 2013 года «Спустя 15 лет рыжий Иванушка" раскрыл тайну смерти Игоря Сорина»: многие знакомые Игоря активно муссируют версию, что певца избили до смерти и инсценировали падение. Не всегда можно точно отличить спекуляцию от искреннего сожаления — например, Сорину посвящала группа «Агата Кристи», которой явно не нужен дополнительный пиар.

 

Почему «плохие» новости вызывают у читателей такой интерес, что медиа — от привычных СМИ про звезд до вполне себе авторитетных (о смерти Жанны Фриске активно писали «Эхо Москвы», «Коммерсант», «Ведомости») — вынуждены спекулировать на этом. За разъяснением этого феномена мы обратились к кандидату филологических наук и специалисту по масс-медиа коммуникации Виктории Васильевой.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (9)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Полина Молчанова 17 сент., 2015
    Бедная Жанна лучше бы Обама здох:((((((((((((((((((
  • Валерий Верстов 21 июня, 2015
    Очень жаль Жанну, умерла талантливая,красивая,яркая молодая женщина. Я помню как я поступил в университет под её песни ,пик славы только начинался, учёбу в университете под её песни, весёлые бывали местами трагичные песни. Такое ощущение что в месте с нею ушла моя молодость, соболезную родным и близким Жанны. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
    • Валерий Верстов 21 июня, 2015
      Какая жестокая штука жизнь!
  • Денис Рассказов 20 июня, 2015
    Хорошая статья, но ошибок целая гора, хоть бы прочитали перед публикацией.
  • Olena Skopitch 20 июня, 2015
    Чем писать глупо-гавняные комментарии посмотрели бы на себя. Умерла умная красивая талантливая молодая женщина, создавшая себе имя на всю страну. Мы все скорбим вместе с ее родными и близкими. Вечная память Жанне Фриске.
  • Анна Теньгушева 19 июня, 2015
    Задели интересы евреев ..что непонятного..Фриске из еврейской семьи
    • Olena Skopitch 20 июня, 2015
      Завидуешь, недостойный?
  • Honeysvik 19 июня, 2015
    Странно. Когда в интернете появляются оскорбительные высказывания про детей- инвалидов, в том же самом паблике мдк, это мало кого заботит и только после Жанны Фриске вдруг серьезно задумались о его закрытии. Там у всех все нормально?
    • Anastasia Estefan 19 июня, 2015
      люди существа странные, что удивляться

Читайте также

По теме