ТОП 50 2011. Кира Тайманова и Кристина Березовская

Владелица KGallery и пианистка открыли образовательный центр «Дом Бенуа», введя моду на эдьютейнмент — симбиоз образования и развлечения. Участие звездных лекторов — Льва Лурье, Андрея Аствацатурова и Ильи Стогова — подняло популярность проекта на уровень шоу-бизнеса.

Вы же сами не так давно отучились. Откуда эта тяга к просветительству?

Кристина: Началось все еще раньше. У меня есть галерея, KGallery, я продаю искусство. А один из законов торговли гласит: «Образуй своего покупателя». Так возникли курсы по истории живописи. Мне здорово помогли Академия художеств и Русский музей, дали лучших специалистов. Получился эдьютейнмент, когда и рассказывают, и показывают. Не только лекция по реалистической школе русской живописи, но и настоящий Суриков как ответ на любые вопросы.

Кира: Как раз то, что сами недавно окончили, и подтолкнуло. Я остро чувствовала пробелы в образовании, скажем, по той же истории искусств, и не только у себя. А за полноценным вторым образованием не каждый пойдет. Не всегда есть время.

С лекторами проблем не было? Сложный, вообще, народ?

Кира: Все люди непростые. Чем ярче, тем сложней. Но мы стараемся со всеми дружить, не ограничиваясь деловыми контактами. Кристина: Проблемы — да. Ну, мы о финансах сейчас не говорим. Но вообще, у каждого человека своя драма. Амбиции видны.

Кира: У нас же тут не простые учителя. Кристина: А сложные. Кира: Тут индивидуальный подход нужен. Кристина: Нам нравится. Кира: Хотя иногда устаем.

А сами ходите на лекции?

Кристина: Конечно.

Кира: Это принципиальный вопрос. Даже если лектор известный, уважаемый, мы никогда его сразу не берем, а сначала слушаем, пробуем.

Кристина: Экспериментов на площадке «Дома Бенуа» в этом смысле не проводим.

Бывало так, что лектор не приезжал и лекция отменялась?

Кристина: Ситуация критическая.

Кира: Просто ужасная.

Кристина: Мы же не можем людей подвести.

Кира: Однажды некий лектор заболел. Курс большой, аудитория набралась, и в самый последний момент, не накануне, а вот за десять минут до начала, когда все уже сидят, выясняется, что преподаватель не придет. К счастью, у нас в гостях был Игорь Шнуренко, а тема была по его профилю. Мы быстро сориентировались, и он нас выручил. Такого, чтобы люди ушли ни с чем, у нас не бывает. 

Что за публика? Кто к вам ходит?

Кира: Публика разная, зависит от темы. Есть уже сложившийся круг, с момента основания центра осенью.

Кристина: До этого лекции год проходили в галерее. Сформировалось сообщество, человек сто — сто пятьдесят. Мы их сохранили.

Кира: Но на Каменноостровском появились и свои слушатели, которые ходят на совершенно разные лекции. На что угодно. Просто им нравится у нас. Понимают, что раз мы это делаем, значит, надо. На журналистику, PR ходят, конечно, молодые: студенты, выпускники. А на более, скажем, просветительские — люди постарше.

Кристина: Удивительно, как они время находят. Это же все люди селф-мейд. Они все знают — где работают, где будут работать, семья, спорт, пятница с друзьями, — но вот слушают.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме