Патриарх Кирилл предложил запретить в России бесплатные аборты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии парламентских Рождественских встреч в Госдуме предложил проводить операции по искусственному прерыванию беременности в России исключительно на платной основе. Он отметил, что этот шаг — «морально оправданный». Кроме того, он заявил, что также государство должно препятствовать рекламированию абортов и выработать другие комплексные меры против такой операции, как сообщает «Интерфакс».

Андрей Кураев, религиозный и общественный деятель

СМИ пишут, что патриарх впервые выступал в Государственной думе, но это не так. У Думы в этот день не было заседания, и патриарх беседовал преимущественно с духовенством в малом зале пленарных заседаний. Так что я не вижу основания думать, будто мы видели что-то новое в реальном сотрудничество государства и церкви.

Позиция церкви по поводу абортов всегда была такой. И я поддерживаю патриарха в его инициативе — государство не должно финансировать убийство своих будущих граждан. Напротив, на мой взгляд, оно должно субсидировать».

Белла Рапопорт, феминистка

Аборт — это фундаментальное право женщины, ее репродуктивная свобода. Запреты (которые почему-то всегда вводят те, кто никогда не рожают — мужчины) всегда предполагают, что материнство — не выбор, а тело женщины не принадлежит полностью ей, и что женщины существуют для того, чтобы быть ресурсом, соответствовать ожиданиям других людей и выполнять некий государственный заказ.

Отмена бесплатных абортов ставит под удар в первую очередь бедные слои населения, подростков, студенток. Вместе с тем посягательство на право на аборт — настоящее лицемерие, учитывая, что тот же патриарх и чиновники поддерживают войну, на которой гибнут не эмбрионы, а настоящие живые люди. Поэтому, если хорошо подумать, то можно увидеть связь между запретами абортов и милитаризмом — государство беспокоится о рождении новых солдат».

Также патриарх выступил против суррогатного материнства, так как оно «вторгается в божий замысел», и отметил, что законодательная политика должна защищать право родителей на воспитание ребенка в соответствии с традиционными нравственными ценностями.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме