18+
  • News
Город

Юлия Ионина, "Миссис Мира-2014": «Было неприятно, что никакого конкурса и не было»

28-летняя мать троих детей из Санкт-Петербурга завоевала победу в международном конкурсе красоты «Миссис Мира-2014» по версии Queen Beauty World International. Мы встретились с Юлией по ее прилету домой и расспросили о том, как титул восприняли ее дети, кто ее настоящий муж и почему часть СМИ поспешила опровергнуть победу Иониной.

Чем Вы занимались до звания «Миссис Мира» Mrs Queen Beauty World?

Я закончила СПбГУ, Высшую школу менеджмента в 2008 году, сейчас получаю второе высшее на юридическом факультете. Параллельно с этим уже два года являюсь президентом и руководителем благотворительного фонда «Красота и милосердие».

В данный момент муж меня полностью обеспечивает, поэтому есть возможность заниматься чем-то для души. Я начала реализовывать эту идею после победы на конкурсе «Миссис Санкт-Петербург», у которого, как оказалось, нет своего благотворительного фонда. Мой друг, юрист Сергей Левичев, помог мне с организацией и стал моим партнером — мы начали работать в 2012 году.

Сотрудничаем с несколькими детскими домами и с другими благотворительными фондами. Мы устраиваем для наших деток экскурсии, мастер-классы, дни именинника. Сейчас нужно вкладывать в развитие ребят и их социализацию. У интернатных детей нет стимула к жизни: они не понимают, как зарабатывать деньги или элементарно, как приготовить себе еду. У них нет родительского примера.

Вы сама мать троих детей. Как удается справляться с этой задачей? Есть ли свои методы воспитания?

Двойняшкам в ноябре будет три года, старшему в октябре исполнится четыре. Мне, конечно же, помогает няня. У нас очень строгий режим дня: мы вместе встаем в 6.30 утра. Четкий график упрощает жизнь. Даже когда я в поездках, как сейчас, точно знаю, чем они занимаются в данный момент. Старший сын, когда меня видит, сразу хватает машинки, командует «Поехали!» и мы с ним играем в автогонки. А дочь любит меня рассматривать. Постоянно говорит: «Я хочу такие волосы, как у тебя. Глаза, как у тебя. Мам, я хочу такие же губы. Почему у меня не такие же губы?». Я воспитываю детей так, как растили меня. В детстве я ложилась спать безоговорочно ровно в 9 вечера после программы «Спокойной ночи, малыши» под гимн России.

Когда вернулась домой после поездки, чуть не расплакалась. Старший сын выучил песню «Королева красоты» Муслима Магомаева вместе с няней. Он спел мне эту песню полностью, держа в руках журнал с моей фотографией и проспектом, где я изображена на фоне российского флага. Дети нарисовали картинки и сделали поделки с коронами. И одно дело услышать «С тобою связан навеки я. Ты жизни счастье, любовь моя» от мужчины, а другое — от ребенка. Непередаваемые эмоции!

Я считаю, что девочку надо воспитывать строго, максимально давать возможность и мотивацию к образованию, но при этом не забывать и о ее самосовершенствтовании. Для уверенности в себе ей нужно пройти тренинги, развивать хорошую походку, уметь себя презентовать. Я моделью никогда не была, всю жизнь я только и делала, что училась. Всегда где-то в душе мечтала стать королевой красоты. Но у меня были настолько строгие родители, что я и подумать об этом не могла. Если у меня появлялось свободное время, они отправляли меня на очередные курсы.

Сейчас в интернете многие обсуждают вашего супруга: кто он, чем занимается, не по расчету ли вы вышли замуж? Расскажите правду про вашу семью?

Мой муж хорошо зарабатывает, но я абсолютно самодостаточна. У меня самой изначально обеспеченная семья, я никогда не нуждалась ни в чем. Когда я познакомилась с мужем, у него в тот момент ничего не было. Он начал всего добиваться после свадьбы. Тогда мне было 24, ему 27. У него был сильный стимул в виде меня. С того момента он сильно вырос и не только материально, но и получил второе образование, развился личностно. Мой муж ревнивый и строгий. После знакомства с ним я перестала общаться со своими друзьями-мальчиками. У него была четкая позиция на этот счет, я приняла ее.

У меня строгая семья, папа меня всегда опекал и оберегал. Я росла, как цветочек, который со всех сторон прикрывали, остерегали, все для меня делали. На первом курсе я начала жить одна, так папа каждое утро в 8 утра приезжал ко мне. Каждый день на протяжении пяти лет. Пил чашку кофе и ехал на работу. Сейчас говорит моему супругу: «Я берег ее для тебя».

Раз Ваш супруг такой строгий, как он отнесся к вашему участию в подобном конкурсе?

Муж воспринимает мои достижения, как свои. Потому что жена — это его отражение. Он был уверен, что на конкурсах все куплено. На финал «Миссис Санкт-Петербург» он даже не позвал друзей, сам не хотел идти, потому что боялся проплаченных результатов. Он даже цветы не купил. И когда объявили мое имя в самом конце, тогда только он побежал за букетом.

Как вы вообще пришли к решению участвовать в конкурсе красоты?

Родители меня всю жизнь настраивали на работу в офисе: «вся жизнь — борьба». Они показывали с каким трудом достается каждая копейка. Меня эти слова не мотивировали, а подавляли. Я работала в нескольких крупных компаниях, начинала с самых низов. Проработав там, я поняла, что мне никогда не подняться до топ-менеджмента, мне было плохо в офисе. Сейчас, когда я занимаюсь тем, что мне нравится, я абсолютно не устаю. Иногда даже муж говорит, чтобы я отложила в сторону телефон, отключилась от дел Фонда, и просто побыла с ним. Когда дело вдохновляет, ты понимаешь, что идешь своей дорогой.

Во время «Миссис Санкт-Петербург» у меня была жуткая паника — страх сцены и публики. Самое сложное было просто ровно пройти, прямо держать спину, не зацепиться за подол платья. Наверно, раньше я была из категории гадких утят. Всегда было много поклонников, но при этом я была сильно неуверенна в себе, со множеством комплексов. Нормальная самооценка появилась только после свадьбы.

К конкурсу Mrs Queen Beauty World я готовилась: тренировки, испанский язык, чтение книг по лидерству и мотивации. Сам конкурс начинался с интервью. Одно дело, когда про любимое место в городе тебя спрашивает друг, а другое — ведущий на мировом конкурсе. В тот момент все вылетает из головы. Затем было дефиле, в том числе в традиционном костюме. Завершал программу ужин традиционной кухни Эквадора. Конкурс по сути длится неделю, и все это время за нами наблюдали, оценивали каждый день.

Что такое красота в Вашем понимании?

Красота — это совокупность внешности и внутреннего мира. Бывают девушки красивые, но после общения их очарование развеивается. А бывают девушки не красавицы, но при контакте будто накрывает волной энергетики. Одного не может быть без другого. Для меня красота — это еще и позитив. На конкурсе я даже мысли о провале не подпускала себе, потому что плохая мысль разрушительна. Быть в позитиве или негативе — это наш собственный выбор.

В чем Ваш секрет поддержания себя в форме?

Мой главный способ — один-два разгрузочных дня на кефире в неделю. Это позволяет вывести лишнюю воду из организма. И говорят же, что все внешнее идет от кишечника. А кефир помогает держать его в тонусе.

Как Вы оцениваете своих конкуренток на конкурсе Mrs Queen Beauty World? Были ли интриги, с кем подружились, кто поразил?

Моя конкурентка из Киргизии, соседка по комнате, случайно разбила мой телефон, и я осталась на неделю без связи. Действительно случайно. Я подружилась с претенденткой Келли из Коста-Рики, считаю, что там живут самые красивые женщины. Это мой типаж: блестящие черные волосы, большие темные глаза, шикарные белозубые улыбки. Келли зовет к себе в гости, но я пока не готова туда лететь. Представительница Эквадора была достойная, высокая, с модельными данными.

Поддерживаете ли Вы стереотип, что русские женщины самые красивые?

Наши девушки более понятные в общении, открытые, душевные. Я училась в Лондоне, поэтому по личному опыту знаю, что с европейскими женщинами нельзя сразу после знакомства ощутить состояние «душа в душу». А с русскими с легкостью.

Прокомментируйте шумиху в СМИ, произошедшую из-за наименования звания «Миссис мира». Какие эмоции она вызвала?

Я предвкушала, что что-то произойдет после. Было неприятно, что людей ввели в заблуждение, что никакого конкурса вообще не было. Организаторы говорили, что мы можем использовать наименование «Миссис мира», потому что русская интерпретация этого словосочетания адресуется к пяти мировым конкурсам с разными формулировками и проводимых в разных местах. Меня спрашивают журналисты, поеду ли я на настоящий конкурс. Мой конкурс и так настоящий! С самого самолета нас сопровождала полиция, везде была охрана. Нас встречали как первых лиц, как будто президент прилетел. У нас в России пропал интерес к конкурсам красоты, а там у них только разгорается ажиотаж на эту тему. Стало обидно за сам конкурс, потому что в Эквадоре это важное событие, а здесь его назвали «неофициальным». Перед вылетом в Россию в аэропорту Эквадора ко мне подходили знакомиться люди, показывали сердечки из ладошек. Они очень открытые!

Чем планируете заняться после победы?

После конкурса у меня появилось два новых менеджера: один в Латинской Америке, второй в Японии. Из Азии уже пошли предложения по работе в качестве модели. В ближайшее время мы хотим делать мероприятия при поддержке правительства России, Санкт-Петербурга и Москвы. Это будет благотворительный бал на достойном уровне. Мое новое направление — это дети с ДЦП. Мамы больных детей пишут мне часто, но в данный момент я не могу им помочь, в Фонде нет такой программы. Иногда я помогаю им из своего кармана. С сентября официально создадим программу и начнем действовать!

Текст: Наталья Наговицына

Юлия Ионина