Первый опыт: Александр Берковский

В рубрике «Первый опыт» люди Петербурга вспоминают о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, дизайнеры, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали. В новом выпуске — Александр Берковский, совладелец бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок». Его первая работа — журналист в бизнес-журнале.

Александр Берковский

совладелец бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок» 

«Я окончил философский факультет СПБГУ, но подрабатывать начал буквально с первого курса. Работы были очень смешными вроде продавца в видеопрокате или официанта, но, это, можно сказать, было баловство, буквально на пару дней. Первой серьезной должностью стало место в издательстве «Петербургский композитор». В мои обязанности входило сканировать старые партитуры и обрабатывать их изображения на компьютере для переиздания. Естественно, никакого музыкального образования у меня не было, нот я не знал, но работал прилично. За одну страницу мне платили 15 рублей, в месяц выходило около 6-7 тысяч. Тогда я думал, что это классные деньги, на них можно дальше жить и что-то делать.

На старших курсах я устроился журналистом в московский «Бизнес журнал». Иронично, но и экономическими знаниями (как и нотной грамотой) я тоже не блистал. Зато компенсировал пробелы в образовании креативными идеями: писал статьи про товары для леворуких людей, например, или о компании по изготовлению веников. Параллельно подрабатывал в небольшой рекрутинговой компании, искал кадры для петербургских компаний. Этот опыт мне, кстати, очень помог потом, когда я занимался подбором собственных сотрудников.

«За одну страницу мне платили 15 рублей,
в месяц выходило 
около 6-7 тысяч. Тогда я думал,
что это классные деньги, на них можно
дальше жить и что-то делать»


После окончания университета остро встал финансовый вопрос. Мы с моей женой (на тот момент будущей) стали встречаться почти с первого курса, к последнему решили пожениться, а в семью нужно приносить деньги. Тем более, что с дипломом в руках хотелось стабильности, режима и фиксированного оклада. Так я устроился в крупную девелоперскую компанию в отдел маркетинга. Помимо заключения договоров и размещения рекламы, мне повезло работать над действительно интересными проектами вроде превращения старого завода в Самаре в новое арт-пространство, хотя рутины было больше. Параллельно с работой удавалось заниматься благотворительностью: искал спонсоров для фонда «Теплый дом», мы устраивали концерты, спортивные мероприятия, театральные постановки, было здорово, потому что проект поднимался практически с нуля. Был еще один детский проект – книга про петербургских обитателей – эрмитов, она так и называлась «Эрмиты. Петербургская сказка». Все это, конечно, приятно отвлекало от офисных будней.

Но пару лет назад в жизни наступил другой период. Так бывает: сначала очень хочется стабильности и комфорта, потом тянет, наоборот, пойти на риск и начать какое-то совсем новое дело с нуля. Поэтому я уволился одновременно со всех работ, чего-то конкретного не планируя. Я уже тогда понимал, что меня привлекает сфера общественного питания, кулинария, поэтому хотел зарабатывать на этом. Так, через некоторое время, появился бар Mishka. Cкажу честно, чтобы открыть его потребовалось много денег и сил. Но за счет предыдущего опыта я чувствовал себя достаточно уверенно по сравнению с другими коллегами. Тех, кто пытается открыть новый бар или ресторан одинаково пугает и организационная, и экономическая сторона вопроса. А я уже достаточно неплохо разбирался и в цифрах, и в юридических и налоговых тонкостях.

Изменил ли я что-нибудь, если бы мог? Не знаю, с одной стороны, у меня была довольно скучная студенческая жизнь: мало веселья, путешествий, дружеских посиделок, с другой – кажется, я компенсирую себе это сейчас».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме