Беглов о дефиците медоборудования в Петербурге: «Даже когда у тебя есть деньги, ты просто его не можешь купить»

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в городе все еще не хватает медицинской техники, чтобы бороться с пандемией коронавируса. Он отметил, что город уже закупает требуемое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, однако на это нужно больше времени.

«Даже когда у тебя есть деньги, ты просто его не можешь купить. Мы сейчас стоим в очереди, разыскиваем это оборудование в разных странах, в том числе ИВЛ, чтобы оснастить наши больницы», — пояснил он. 

К началу эпидемии в Петербурга было всего две больницы, готовые принимать зараженных COVID-19 — это были Боткинская и детская Филатовская больницы. Беглов напомнил, что во всех остальных медучреждениях города не хватало ни оборудования, ни средств медицинской защиты для персонала. По словам губернатора, в Боткинской больнице было всего 500 коек для пациентов, а в Филатовской — 250. 

О нехватке СИЗ и аппаратов ИВЛ Беглов впервые сообщил 21 апреля. Тогда же он запросил дополнительные средства у Правительства России, так как город не мог обеспечить закупку техники в соответствии с методикой Минздрава РФ. 

Также вчера, 12 мая, после пожара в больнице Святого Георгия в Петербурге, а также в двух московских стационарах впервые заговорили об отказе работы с российскими аппаратами ИВЛ «Авента-М», которые выпускает Уральский приборостроительный завод. 13 мая Росздравнадзор приостановил их обращение. В Ленобласти также отказались от аппаратов ИВЛ «Авента-М». Ранее Россия поставила эти же аппараты в США  — там уже отказались от работы с ними

 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты