В европейской части России ожидается резкое похолодание – на десять градусов

Жителей центральных регионов России предупредили о резком похолодании на десять градусов. Как сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, это произойдет уже во вторник вечером.

«В начале следующей недели над севером, Скандинавией и Баренцевым морем, будет располагаться центр очень глубокого циклона и ложбина низкого давления будет сориентирована на европейскую территорию. <...> В понедельник и вторник европейская территория будет находиться на восточной периферии, очень теплые воздушные массы будут приходить к нам в понедельник. В понедельник температура около 20 градусов, а во вторник до 25 градусов в центре европейской России»,  — рассказал синоптик.

Однако к вечеру вторника в европейской части страны будет холодно, погода станет ветреной, а также возможны грозы. «Температура понизится больше чем на десять градусов, произойдет обвал холода, обрушение буквально в течение десяти часов», — отметил Вильфанд. По мнению специалиста, такая погода сохранится до выходных, и температура окажется ниже нормы на четыре-пять градусов.

Он добавил, что ночью температура воздуха составит плюс шесть-восемь градусов, днем же возможно потепление до тринадцати градусов. При этом в азиатской части России благодаря антициклону будет жарко, отметил Вильфанд. По его прогнозу, на Урале и в Сибири температуры днем будут достигать 35 градусов. 

Напомним, минувший апрель в Петербурге вошел в тройку самых холодных с начала века. По словам синоптика, средняя месячная температура воздуха минувшего апреля в городе составила +4,2 и оказалась на 0,9 градусов ниже климатической нормы. Похожие показатели были зафиксированы в апреле 2013 года. Лидирует же в тройке холодных апрелей 2003 год с результатом +2,3 градуса. 7 апреля в Петербурге зафиксирован первый температурный рекорд. Так тепло не было уже 24 года — в 13:00  температура воздуха достигла +15,8 градусов.

9 марта в Петербурге зафиксировали новый температурный рекорд – последний раз в этот день было так тепло в 2015 году. Утро 14 марта стало самым холодным с начала весны. Синоптики рассказали о погоде на весну и лето-2020 в Петербурге. Зонты не понадобятся: по прогнозам, в городе будет преимущественно жаркая и сухая погода. На счету марта-2020 было три температурных рекорда. Последний зафиксировали 25 марта, когда воздух прогрелся до 12,5 градусов выше нуля. 

В саду Дружбы на Литейном проспекте в Петербурге начинает цвести сакура. Уже к 24 марта на ветках появились первые небольшие бутоны. Как говорят петербуржцы, еще несколько дней — и первое дерево будет радовать горожан дивными цветами. В 2019 году первые цветы появились на деревьях сакуры в феврале — в Японском саду на Аптекарском острове. А в саду Дружбы сакура распустилась в конце апреля — «Собака.ru» собрала самые цветущие фотокарточки

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты