Реставраторы обнаружили в Выборгском замке затерянную средневековую кладку

В Выборгском замке продолжается реставрация. Во время работ в одном из корпусов Арсенала специалистами была обнаруженная средневековая кирпичная кладка — ее скрывала стена, возведенная в советский период.

  • Здесь и далее фото: Владимир Цой 

«В процессе реставрации одного из корпусов Арсенала Выборгского замка была демонтирована стена советского периода. А за ней оказалась средневековая кладка…», — поделился глава комитета по культуре Ленинградской области и бывший директор Выборгского замка Владимир Цой. 

В феврале 2019 года археологи выяснили, что в конце подземного хода, ведущего от северного фасада Комендантского дома в Выборгский замок, находится сводчатое помещение, имевшее самостоятельный входной проем с восточной стороны. Объект датируется в промежутке с начала XVI по конец XVII века. Сейчас в помещении проводятся реставрационные работы. 

В августе во время работ в Выборгском замке вновь была найдена арка — ее обнаружили во время вычинки кладки внутри третьего корпуса цейхгауза, служащего военной кладовой для оружия или амуниции. Ранее упоминания о ней нигде не встречались — специалисты предполагают, что арка ведет в подземелье.

В Выборге, разрушавшемся долгие годы, наконец закипела жизнь: средневековые башни активно реставрируют, результаты части работ уже можно увидеть, части – будут представлены со дня на день. Редактор «Собака.ru» отправилась в один из самых интересных городов Ленобласти и объясняет, ради чего туда нужно поехать прямо сейчас.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты