В Петербурге зафиксировали очередной температурный рекорд. В этот день так тепло было почти сто лет назад

Сегодня, 19 января, в Петербурге обновился температурный рекорд – в последний раз так тепло было больше ста лет назад! Об этом рассказал ведущий синоптик центра «Фобос» Михаил Леус.

По словам специалиста, в 13 часов дня температура воздуха достигла +4,4 гр., что на 0,3 выше, чем было, в 1898 году – то есть 122 года назад. «Теперь это самое теплое Крещение за всю историю наблюдений за погодой в Северной столице, и четвертый рекордный максимум в январе 2020 года», – подытожил Леус. Однако точное значение для 19 января станет известно после 21 часа, когда снимут показания с максимальных термометров.

Однако если вам надоела череда температурных рекордов и хочется настоящей снежной зимы, не надо расстраиваться. По прогнозам синоптиков, ждать осталось совсем недолго — снег на Северо-Запад придет уже на следующей неделе. Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, похолодание придет в в центральный и северо-западный регионы России к четвергу, 23 января. В Петербурге может похолодать до -1 градуса, а на город, наконец, опустится снег.

Напомним, 15 января в Петербурге был установлен новый температурный рекорд — так тепло в городе не было почти полвека. Утро 16 января также стало самым теплым за всю историю наблюдений — только по данным на 07:00 температура воздуха составила +6,8 градусов. Сегодня, 17 января, взят третий рекорд — температура воздуха в городе достигла отметки +5 градусов — это на 0,1 градус выше, чем при предыдущем рекорде — в 1925 году.

До конца недели Петербург и Ленобласть проведут в аномальной зоне тепла. Отклонение от климатической нормы составит 12 градусов — и подобная картина ждет не только Северо-Запад, но и большую часть страны. Причины несвойственно теплой зимы в России назвал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его словам, все дело в вовремя не сформированной зоне высокого давления, которая обычно образуется в это время года над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

 

За шесть дней до наступления Нового года в Петербурге распустилась верба. Из-за аномально теплого декабря в музее-заповеднике «Парк Монрепо» в Выборге распустились колхикумы — так называемые «безвременники». К Рождеству жителей Ломоносова ждали чудеса не по-зимнему — 8 января в городе распустились примулы. Многолетние растения считаются первыми вестниками весны. А на следующий день анютины глазки, одуванчики и роза.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

 

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты