Выставка «Арктическая истерия»

  • Теа Мякипяя. Мир изобилия. Фотоинсталляция (фрагмент)

3 февраля в РОСФОТО выставят коллекцию фотографий, аудио- и видеоинсталляций финских художников 1960-х — 1970-х годов и современных авторов. Проблематика широкая: от клише о привязанности финнов к природе до размышлений о капитализме и экологии. Три года назад выставка с названием из медицинского справочника дебютировала в нью-йоркском Музее современного искусства. Для петербургской премьеры исследование типовых проблем европейского Заполярья дополнили новыми работами.


  • Синдром арктической истерии на эскимосский манер еще называют «пиблокто». В 1988 году выяснилось, что такого слова в языке инуитов вообще нет. Как, похоже, и самой истерии.

1

Выставка посвящена стереотипам о финском мировосприятии (которые существуют в основном в головах сторонних наблюдателей) и названа в честь характерного для северных народов истерического синдрома — который, по результатам последних исследований, тоже ничем толком не обоснован.

  • Илкка Халсо. Революции деревьев 1. Фотография

2

«Арктическая истерия» — парад жанров и сюжетов: персонажи фильмов Вели Гранё одержимы космосом и паранормальными явлениями, Анни Рапинойя представит одежду и обувь из листьев, а художница Теа Мякипяя покажет жизнь такой, какой ее видит олень путем присоединения видеокамеры к рогам. Скульптор Пекка Юлхя известен своей выставкой в хельсинкском метро, а фотограф Илкка Халсо — живописными фотоманипуляциями на экологические темы.

3

Если верить отзывам, самый мрачный экспонат выставки в Нью-Йорке — кинетическая инсталляция «Курск» Маркуса Коппера, посвященная печально известной российской подлодке. Параллельно экспозиции в музее проходил традиционный музыкальный фестиваль Warm Up — одна из его посетительниц случайно забрела в зал с финским искусством и отметила потом в блоге, что инсталляция Коппера «угробила все диско-настроение».

РОСФОТО
Б. Морская, 35
3 февраля — 11 апреля 2012

Открытие пройдет 2 февраля в 18.00

Текст: Лиза Малышева


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также