Выставка «Альтернативная мода до прихода глянца»

  • Рената Литвинова в главной роли в перформансе Андрея Бартенева «Спящая красавица»

С 3 февраля в «Этажах» покажут уникальную фотохронику перестроечного модного андерграунда. На ста снимках, собранных кураторами Ириной Меглинской и Михаилом Бастером, — образы и наряды позднесоветских неформальных субкультур, проделавших за годы перестройки путь от московских сквотов до мировых подиумов. Созданные в условиях информационного дефицита, свободные от давления популярного глянца творения самодеятельных кутюрье, наивные и сумбурные, демонстрируют необычный взгляд на одежду и моду — складки на юбках лежат точь-в-точь как бабушкины гардины, а дефицитная в те времена парча соседствует с элементами военной экипировки.


Выставка дебютировала в московском «Гараже» в апреле прошлого года. На открытии художник Александр Петлюра представил часть собранной им коллекции одежды из советского прошлого. Эта экспозиция — первый петербургский проект центра «Гараж».


«Альтернативная мода до прихода глянца» — вторая часть задуманной Ириной Меглинской и Михаилом Бастером трилогии, посвященной истории моды в России. Первая подборка архивных фотографий называлась «Хулиганы 80-х» и рассказывала историю бунтарей перестройки — байкеров, панков и металлистов.


Некоторые названия нарядов не менее оригинальны, чем сами костюмы. Например, Катя Филиппова назвала свою коллекцию в духе сюрреалистов: «Кошмарный сон полковника Стогова: имперские видения». Александр Петлюра одел моделей в костюм «Весенних сиамских близнецов». Образ был навеян названием «Семнадцать мгновений весны» — спектаклем в постановке художника.


Лофт Проект Этажи (галерея Формула)
Лиговский пр-т, 74
3 февраля — 11 марта 2012 года
Стоимость: 75-100 р.

Текст: Лиза Малышева


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также