Лекция «Культурные ценности и криминал»

26 января в «Доме Бенуа» пройдет лекция «Культурные ценности и криминал» о детективной стороне мира искусства — кражах, контрабанде, подделках и мошенничестве. В преддверии лекции «Собака.ru» разузнала, кого больше всех воруют и сколько зарабатывают на подделках.


  • «Женскую голову» Пикассо уже похищали — из галереи Weinstein в Сан-Франциско, но не надолго. Горе-похититель не только додумался уехать с места преступления на такси, но и попал в объективы уличных камер — с картиной подмышкой.

1

Последнее громкое происшествие — похищение в ночь на 9 января рисунка Пикассо «Женская голова» из Национальной художественной галереи в Афинах. Работы основоположника кубизма вообще самый популярный объект краж — по рейтингу Art Loss Register, где Пикассо занимает первое место, в розыске находится порядка 600 его произведений. Занятно, что после громкой кражи «Моны Лизы» в 1911 году испанский художник сам успел побывать среди подозреваемых.

  • Ян Вермеер «Концерт»

2

Крупнейшее музейное ограбление в истории США произошло в 1990 году в Бостоне, когда двое мужчин в полицейской форме вошли в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, связали охранников и вынесли 13 работ. Среди них оказались три полотна Рембрандта, картины Мане, Дега и «Концерт» Яна Вермеера — самая дорогая на данный момент пропавшая картина, оцениваемая в 200 миллионов долларов.

  • Во время суда Меегерену пришлось наглядно доказывать, что он действительно может в точности воспроизвести стиль и технику Яна Вермеера.

3

С Вермеером связана и одна из самых громких историй художественных фальсификаций. Голландский живописец Хан ван Меегерен, убежденный противник современного искусства, с успехом выдавал свои стилизации за картины Вермеера с середины 30-х до конца Второй мировой. Успешная торговля подделками сыграла с Меегереном злую шутку — голландские власти арестовали его за распродажу культурного наследия. Всего искусный фальсификатор успел заработать на подделках около 30 миллионов долларов (по современному курсу), а получил за это всего год тюрьмы.

Образовательный центр «Дом Бенуа»
Каменноостровский пр., д. 26-28
26.1.2012 в 19.30
Вход: 250 р.


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также