Алиса Фрейндлих: сегодняшний день

к оглавлению

На Алисе Бруновне: джемпер и жакет Louis Vuitton. На Анне: кардиган и туфли Louis Vuitton. На Варваре: жакет, юбка и туфли Louis Vuitton. Чемодан — Louis Vuitton

Недавно вы появились в «Вечернем Урганте». Смотрите эту программу?

Иногда вечерами после спектакля: она коротенькая, полчаса всегда найдется. Мне нравится Иван, он человек интеллигентный, воспитанный, не нарушает ни вкуса, ни этики, как мне кажется. Я очень любила юмористическую передачу «Прожекторперисхилтон» с ним на Первом канале — нравились озорство и импровизационность сумасшедшей беседы ведущих-мальчишек. Очень жаль, что сейчас ее нет. В Москву я к ним не поехала бы, а здесь, в Петербурге, снялась с удовольствием.

ВАРВАРА Мой сын Никита вечно в поиске себя — он дважды пытался учиться в московских театральных вузах на актера, но сейчас, мне кажется, себя уже нашел и пошел в Школу-студию МХАТ на продюсерское отделение. Никита чрезвычайно доволен тем, что у него появилась возможность во время зимней практики поработать в «Вечернем Урганте», что ему там понравилось, он в этот коллектив вписался и в результате теперь совмещает с учебой постоянную работу. Мама очень хорошо относится к этой программе и с большой симпатией — к Ване Урганту, именно поэтому недавно согласилась в ней сняться. Есть масса телепередач, в которых она отказывается участвовать, хотя ее безостановочно в них зовут. В какой-то момент призналась Ивану, что она робеет. Он ей: «Как? Вы, Алиса Бруновна, робеете? Это я робею». — «Ну вот мы сидим тут, как дураки, и оба робеем», — ответила она ему. (Смеется.) Она действительно волновалась, когда шла туда, потому что оказалась в непривычной для себя обстановке, в ток-шоу с таким остроумным, быстрым на импровизацию ведущим. Перед эфиром они сняли что-то вроде шутливой заставки к передаче, на подготовку которой ушло полчаса: Никита учил ее выражениям «селфи», «I like it» и «запостить». Иван Ургант говорит ей при встрече, что всегда мечтал с ней сфотографироваться, а она ему: «Точно, давай сделаем селфи и запостим». (Смеется.)

Что читаете?

Я сейчас не могу оторваться от трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка» — там такая залихватская смесь поколений и времен, что получается практически сага, а не роман. Недавно одна за другой вышли ранее не изданные вещи Сергея Довлатова, и это для меня тоже стало открытием. С наслаждением читаю эссе Татьяны Москвиной, очень ценю ее и люблю. Попыталась «прилепиться» к Прилепину, но не получилось.

ВАРВАРА Алиса Бруновна часто ходит на драматические и балетные спектакли. Она умеет восхищаться своими коллегами, давать честную, точную оценку талантам. Обожает Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу, очень ценит Евгения Миронова, Чулпан Хаматову, Сергея Маковецкого. С удовольствием посещает со мной и внуками театры: Малый драматический, Театр Ленсовета, Театр балета Эйфмана, Мариинский. Кино она смотрит только в кинотеатре «Аврора», потому что там есть любимый директор Людмила Алексеевна, которая проводит ее наверх, на закрытый для зрителей балкон, где ее никто не видит.

В 1960–1970-е годы вокруг БДТ и Театра имени Ленсовета существовал своего рода культ. Ни один сегодняшний театр в Петербурге не может похвастаться чем-то подобным?

Разве что вокруг МДТ Додина есть нечто похожее. В театр люди идут за тем же сопереживанием, которое они испытывают в храме. Ведь в церкви человек получает энергию намоленности. В храм несут благодарность и просьбу, и то и другое — энергия. Сейчас со сцены не исходит живая эмоция, и в результате дорожка в театр зарастает.

ВАРВАРА Мама скромна в обращении с техникой, она не пользуется Интернетом, у нее нет компьютера. По телевизору смотрит исключительно новости, да, может быть, еще «Модный приговор», который выходит именно тогда, когда она завтракает. Ей хочется покоя, она испытывает дискомфорт оттого, что на нее смотрят, тыкают пальцем, поэтому она всегда пытается прятаться и по возможности не бывать в публичных местах, чтобы не попадаться лишний раз людям на глаза.

 


Кейп Louis Vuitton

Падение интереса к актерской профессии — а конкурс в театральные вузы снизился многократно — связано с материальными причинами?

И в советские времена зарплаты в театрах были ничтожными, а хорошо зарабатывали только те, кто снимался. Зарплата зависела от категории, присвоение звания заслуженного или народного артиста приводило к повышению этой категории, которых было всего четыре или пять. В Театре имени Комиссаржевской, где я была начинающей актрисой, у меня была зарплата восемьдесят рублей в месяц, когда перешла в Театр имени Ленсовета — сто двадцать рублей, с первым званием — сто пятьдесят, со вторым — двести, уходила я из него в БДТ уже со званием народной артистки СССР и окладом двести пятьдесят рублей. Вполне возможно, что моя сегодняшняя зарплата соответствует этой сумме, ведь покупательная способность денег очень изменилась. Впрочем, сегодня театрам городского подчинения финансово помогает петербургская администрация, а нам, как театру федерального подчинения, должно помогать Министерство культуры, которое традиционно не любит этого делать. В свое время тогдашний худ рук БДТ Кирилл Юрьевич Лавров, Царствие ему Небесное, добился от руководства страны специального гранта для театра, который позволяет нам сводить концы с концами, увеличивает зарплату. Грант этот распределяется между актерами в зависимости от занятости в спектаклях и наличия званий. И если мы сейчас, с открытием театра, проявим себя не с лучшей стороны, этот грант могут с нас снять.

Вы не любите праздновать юбилеи, но в декабре, видимо, не избежать шумихи по этому поводу?

У наших телевизионщиков отсутствует чувство меры. Иногда они ведут себя просто неблагородно. Недавно у меня были спектакли в Москве, пришли какие-то милые молодые люди, представились журналистами канала «Ностальгия», сказали, что делают фильм об Эльдаре Рязанове, и попросили рассказать о нем. Ну как я могла отказаться поговорить об Эльдаре Александровиче? Мы встретились, беседа касалась разных тем. И вдруг на НТВ выходит кошмарная передача «Ты не поверишь!» и в ней сюжет со мной. Они нарезали из моего интервью определенные фразы и смонтировали их так, что получилось, будто я говорю только про бывших мужей, пластические операции и собственное якобы пошатнувшееся здоровье. Ну можно ли так? Это же диверсия какая-то!

АННА У нас рядом дни рождения: у бабушки 8 декабря, у меня 10-го. И в последние годы мы их отмечали вместе. Обычно собираемся дома, сами готовим, никаких пышных празднеств. Приезжают ее подружки, которые теперь живут за границей — одна в Италии, другая в Германии, третья в Америке.

к оглавлению

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Марина Смирнова 18 авг., 2014
    Так и знала, что в этой паршивой передачке на паршивом канале она добровольно сняться не могла!!!!!

Наши проекты

Читайте также