7 лучших нон-фикшн книг января

Хроника последнего московского андеграунда, история синего цвета, исследования Эткинда и Эпплбаум — мы выбрали главные хиты этого месяца.

  • «Азбучные истины»

    Воспитывая детей, очевидные вещи нужно донести до них без фальши. Филолог и педагог Мария Голованивская привлекла для альманаха известных людей, получилось тридцать три эссе. Сотрудник Пушкинского Дома и исторический романист Евгений Водолазкин размышляет об успехе, автор детективов Борис Акунин— о чести, главный редактор Interview Алена Долецкая — о красоте, музыкант Борис Гребенщиков— о покое, писательница Татьяна Толстая— о внутреннем голосе, петербургская публицистка Татьяна Москвина— о совести, а драматург Людмила Петрушевская— о том, что зло все равно ждет проигрыш.

  • Мишель Пастуро
    «Синий. История цвета»

    Свежий культурологический хит в серии «Библиотека журнала „Теория моды“» издательства НЛО. Историк-медиевист, у которого есть книги также о черном и красном, рисует генеалогическое древо синего цвета, который, по некоторым гипотезам, древние греки и римляне не различали, а иконописцы и авторы фресок позднего Средневековья превознесли как цвет покоя, утешения и верности.

  • Александр Эткинд
    «Кривое горе: Память о непогребенных»

    Историк культуры начинал карьеру в Ленинградском психоневрологическом институте имени Бехтерева, исследовал русский декаданс (книга «Содом и Психея»), апокалиптические секты («Хлыст»), российский империализм («Внутренняя колонизация»). Предмет новой работы Эткинда — ритуалы скорби в советской бытовой культуре, травма сталинских и последующих репрессий.

  • Стивен Петранек
    «Как мы будем жить на Марсе»

    Эта книга появилась в удачный момент, когда фильм Ридли Скотта «Марсианин» пробудил интерес поп-культуры к освоению ближнего космоса. Петранек, бывший главред журнала Discover, с помощью фактов и графиков прогнозирует, что самое позднее в 2030 году астронавты не просто полетят на Марс, но и положат начало колонизации красной планеты. Специалист в области технологических прогнозов и постоянный спикер ТЕД, Стивен Петранек уверен: первый пилотируемый полет на Марс состоится еще до 2030 года. Причем это, скорее всего, будет экспедиция в один конец: астронавты, высадившиеся на Марсе, останутся там навсегда, чтобы основать первый аванпост человечества за пределами Земли. Этим первопроходцам предстоит решить множество сложнейших проблем, но похоже, что все необходимые для этого технологии есть в нашем распоряжении уже сегодня.

  • Энн Эпплбаум
    «ГУЛАГ»

    Книга американской журналистки, отмеченная Пулитцеровской премией. Эпплбаум собрала свидетельства и воспоминания очевидцев о лагерной системе СССР. Описывая ее от начала формирования в пору Гражданской войны и до 1980-х, автор создает не столько исторический документ, по примеру Солженицына, сколько антропологическое исследование: ее интересует логика действий жертв и палачей.

  • Терри Гиллиам
    «Гиллиамески»

    Автобиография британского режиссера, актера, художника, участника комик-группы «Монти Пайтон», автора «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». От Гиллиама, к счастью, не дождешься пафосного самолюбования, зато в книге множество историй о встречах автора с Вуди Алленом, Умой Турман, Робертом Де Ниро, Хантером Томпсоном, а также нигде до этого не публиковавшихся гиллиамовских рисунков.

  • Феликс Сандалов
    «Формейшен: История одной сцены»

    Музыкальный журналист составил хронику московского пост-панк-подполья 1990-х — уникальной дикой сцены, выстроившейся вокруг групп «Соломенные еноты», «Лисичкин хлеб» и еще десятка команд, участники которых перетекали из одной в другую. Книгу Сандалова сравнивают с «Прошу, убей меня» Макнила и Маккейн, о нью-йоркском панке 1970-х: это также летопись буйной эпохи.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2016

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также