Экспонаты музея Эрарта намерены проверить на экстремизм

  • «Распятый Шива», Анфим Ханыков

  • «Нары», Савелий Лапицкий

Министерство культуры и МВД просят проверить российские музеи современного искусства, выставки, вернисажи и галереи на предмет наличия экспонатов, пропагандирующих экстремизм, а также оскорбляющих память Победы в Великой Отечественной войне. Такое обращение главам ведомств направил директор общественного проекта по борьбе с хамством «Типун» Александр Литке. Об этом пишет газета «Известия».

В первую очередь общественники просят проверить петербургский музей современного искусства  Эрарта. Признаки экстремизма они обнаружили в двух экспонатах: арт-объекте «Распятый Шива» в виде статуи Иисуса Христа в шестью руками и в картине «Нары» с нацистской символикой. Также с ревизией просят прийти в филиал галереи «С.Арт» в Москве, где проходит выставка «Мы победили» с подборкой фотографий и арт-объектов, «унижающих» символ георгиевской ленты. Сайта «Собака.ru» связался с музеем  Эрарта и узнал, как руководство отреагировало на жалобу и почему она не состоятельна с точки зрения искусства.

Директор по внешним связям Евгения Антонова в комментарии для сайта «Собака.ru»

Эрарта не получала никаких запросов от Прокуратуры и о подозрении господина Литке в пропаганде нами экстремизма узнала от СМИ. Тогда же мы узнали о существовании этого господина и о координируемом им проекте «Типун», называющим себя общественным движением. Мы не хотели бы вносить свой вклад в раскрутку этого движения, но вынуждены реагировать на их провокацию. Мы хотим заявить, что Эрарта является глубоко гуманистическим проектом, пронизанным любовью и уважением к людям. Эрарта принципиально избегает политических, религиозных и иные диспутов и пропагандирует полную толерантность.

Мы находим все обвинения г-на Литке безосновательными, идущими вразрез с идеологией Эрарты и порочащими ее репутацию. Наши юристы готовы дать мотивированный ответ на обвинения данной организации, если они будут сформулированы в терминах действующего законодательства, а не на языке, воспаленном типуном. Кроме того, мы считаем, что призывы г-на Литке к выявлению внутреннего врага в то время, когда нашему народу нужно сплачиваться для решения сложных задач, не способствуют и даже мешают их решению».

Евгения Антонова также отметила, что автор работы «Распятый Шива» Анфим Ханыков никогда не занимался политикой, а смысл его изображения — объединение символов христианства и индуизма как «призыв к единению всех людей, вне зависимости от особенностей их культуры и религиозных убеждений». Более того, на стене в выставочном зале Эрарты рядом с арт-объектом висит надпись «Все люди братья», помогающая понять смысл работы. 

Работа «Нары» выполнена Савелием Лапицким — героем Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина и освобождавшим узников фашистских лагерей. Эта автобиографическая картина не о войне, а о послевоенном периоде в истории нашей страны. «Что же касается подозрения картины Лапицкого, обвиняющей фашизм в преступлении против человечества, в экстремизме или пропаганде фашизма на основании того, что на картине присутствует свастика, — можно только напомнить очевидное: нельзя разоблачить зло, не показав его», — отмечает Антонова.

В Министерстве культуры отметили, что неоднозначное отношение и толкование подобных произведений современного искусства – предсказуемая реакция. В пресс-службе ведомства пояснили, что «руководство музеев и галерей, готовя такие выставки, должно в первую очередь позаботиться о подготовке посетителя к их восприятию, возможна организация лекции или встречи с художником (автором произведения), куратором проекта, который мог бы объяснить зрителю замысел». Также в Минкультуры заявили, что проведение проверок возможно Генпрокуратурой.

Фото: erarta.com 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме