5 правил поведения в петербургских рюмочных

Один из лучших барменов города, сооснователь заведений «Бекицер» и «Скотный двор», владелец рюмочной с говорящим названием «Рядом» Александр Болтян изложил для нас неписаные законы распивочных. Ведь рюмочная для подлинного петербуржца — святое! И в этом алкохраме, как в любом другом культовом учреждении, существует свой свод моральных правил.

  • Александр Болтян

Репутация рюмочных советских времен, так же как и рюмочных лихих 1990-х, — мягко говоря, неидеальная. Заведения эти воспринимались как ареал обитания неблагополучных или, прямо скажем, спившихся людей. Но так было не всегда: рюмочные играли важную роль в жизни вполне себе благородных господ в царской России и даже являлись местом для встреч и светских бесед. Сегодня большинство новых примеров жанра демонстрируют человеческое лицо и возрождают историческую справедливость. Поэтому необходимо помнить, что никто не дает вам права забыть про этикет и правила поведения в публичных местах, если вы переступили порог рюмочной.

1. Доступные цены на алкоголь существуют не для того, чтобы вы за те же деньги, которые готовы потратить в ресторане, выпили больше.

Они нужны для того, чтобы вы могли зайти в рюмочную в любой день и час без повода и брони стола, встретиться с другом или коллегой, согреться, пропустить по паре рюмок, закусить, пообщаться, — и все это без сильных затрат. Это лишь место по пути к дому с работы, а не конечный пункт назначения. Поэтому в рюмочных, как и в кофейнях, ресторанах или в гостях у друзей, принято здороваться, благодарить, сохранять равновесие и не писать мимо унитаза.

2. Не материтесь!

На досуге почитайте комментарии к постам Сергея Шнурова в инстаграме, и вы поймете, что высокохудожественно выражаться матом дано далеко не всем. Но, даже если вам кажется, что вы поэт обсценной и прочей лексики, помните: этот факт, возможно, признали еще не все. Рюмочная — это место, где люди уважают друг друга.

3_Рюмочная не коктейль-бар

Поэтому не закатывайте глаза, если вам тут не приготовят негрони. В гостях у своей бабушки вы же рады пирожкам и не требуете шоколадного фондана. Знайте, зачем и куда идете.

4_В рюмочную люди приходят прежде всего за общением

Поэтому бармен, скорее всего, не поставит вашу любимую песню и не сделает погромче музыку лишь для того, чтобы вы станцевали на стойке. Зато он с удовольствием подскажет, куда вам идти… подальше. Например, в какой конкретно клуб. 


На досуге почитайте комментарии к постам Сергея Шнурова в инстаграме, и вы поймете, что высокохудожественно выражаться матом дано далеко не всем.

5_Закусывайте! Закусывайте! Закусывайте!

Во-первых, это вкусно, во-вторых, вы легче перенесете опьянение и его последствия, и в-третьих, что немаловажно, вы продолжите и сохраните тем самым наши великие петербургские традиции.


22 ноября Александр Болтян совместно с Борисом Кисилюком (бар-менеджер «Бекицера») и Иваном Ткаченко (бывшим бар-менеджером «Бекицера») запускают свой бар Gypsies & Jews на ул. Ломоносова, 14.

фото: архивы пресс-служб

sobaka,
Комментарии

Наши проекты