18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

6 лучших вагонов-ресторанов

В Петербург с гастролями в Гранд Отель Европа приезжал шеф-повар, тридцать лет руководящий кухней знаменитого поезда «Восточный экспресс»: мы вспомнили самые выдающиеся рестораны на колесах, где готовят лебеду, страусов и голубей. 

The Venice Simplon Orient-Express Легендарный поезд Venice Simplon-Orient-Express, входящий в сеть отелей Belmond, курсирует между Парижем и Стамбулом

The Venice Simplon Orient-Express

Легендарный поезд Venice Simplon-Orient-Express, входящий в сеть отелей Belmond, курсирует между Парижем и Стамбулом с 1883 года: кроме романа Агаты Кристи «Восточный экспресс» становился местом действия бондианы, фильма «Турецкий гамбит» и даже рекламных кампейнов Chanel. Три вагона-ресторана построены в 1920-х годах и отреставрированы до первоначального состояния. Последние тридцать лет кухню поезда возглавляет Кристиан Бодигель, начавший свою карьеру подмастерьем у бывшего шеф-повара вашингтонского Белого дома. Фирменное блюдо Кристиана осенью – шаролезская говядина с икрой и трюфелями, а летом – жареный ягненок, поданный с полентой с шалфеем. На маршруте в Стамбул его блюда благоухают специями — сумахом, зирой и киш-мишем, а в меню на новом маршруте из Венеции в Стокгольм через Копенгаген — ягоды и местные рыбные деликатесы. В путешествие одновременно отправляется до ста восьмидесяти пассажиров, при этом кухня умещается на пятачке размером не больше коридора.

Royal Scotsman Круговые маршруты по Шотландии поезд, тоже входящий в коллекцию Belmond, начинает из Эдинбурга: тридцать шесть человек — именно столько

Royal Scotsman

Круговые маршруты по Шотландии поезд, тоже входящий в коллекцию Belmond, начинает из Эдинбурга: тридцать шесть человек — именно столько пассажиров может принять поезд — провожают по красной дорожке, угощая шампанским. Дальше на первый план из напитков выходит виски: часто с тех вискикурен, которые остаются за окнами. Они, кстати, могут быть не только частью пейзажа — предполагаются остановки для экскурсий по фермерским хозяйствам и ловли шотландского лосося. Едят в Royal Scotsmanв двух вагонах — «Виктория» и «Ворон». Основа меню — местные куропатки, фазаны, абердин ангусы, морепродукты и опять же, лосось. На ланч может быть горшочек с мидиями, на ужин — теплый салат с голубиным мясом и черничным дрессингом или острый обжаренный палтус с яблочным муссом. 

Indian Pacific В поезде, который с 1970-х пересекает Австралию от Сиднея до Перта, кормят в вагоне ресторана «Королева Аделаида»: каждый год там

Indian Pacific

В поезде, который с 1970-х пересекает Австралию от Сиднея до Перта, кормят в вагоне ресторана «Королева Аделаида»: каждый год там готовят более одного миллиона блюд. Это не удивительно, так как пассажирам полагается три приема пищи по пять курсов — континентальный завтрак, ланч и ужин по меню а ля карт. Все продукты — исключительно локальные, с обязательной «предысторией». Сыры — из долины Маргарет-Ривер, морской окунь выловлен на севере страны на берегах Топ-Энда, мясо бычков — из винодельческой долины Баросса. Среди местных специалитетов также мясо кенгуру, гибискус и лебеда.

Pride of Africa «Самый роскошный поезд на свете», следующий двое суток из Кейптауна, столицы ЮАР, в Преторию, называет себя так не зря: только в нем

Pride of Africa

«Самый роскошный поезд на свете», следующий двое суток из Кейптауна, столицы ЮАР, в Преторию, называет себя так не зря: только в нем есть номера больше 16 квадратных метров. Вагонов-ресторанов производства 1930-х годов в нем два. Один — для обедов: с зелеными креслами, декорированными каретной стяжкой, там семь миникупе на четверых человек, и столько же — на двоих. Второй вагон — для ужинов, более нарядный, с амфиладой деревянных арок. Особенно поездка порадует винных знатоков — поезд идет через знаменитые винодельческие регионы Кейптауна и Паара, вина которых разливают тут же на борту. Меню ужина предусматривает четыре курса с винной парой, чаще всего подают лобстеров и мясо антилопы. Обязательный пункт программы — чаепитие в английском стиле с чизкейками, сендвичами и кексами. 

Royal Canadian Pacific Канадский пятизвездочный экспресс за свою историю успел повозить вокруг Скалистых гор королеву Великобритании Елизавету

Royal Canadian Pacific

Канадский пятизвездочный экспресс за свою историю успел повозить вокруг Скалистых гор королеву Великобритании Елизавету, британского премьера Уинстона Черчилля и американского президента Франклина Рузвельта. За пропитание путешественников сейчас отвечают трио поваров — Алан Махо, Мэтью Паре и Джереми О'Доннел каждое утро вывешивают меню на текущий день. Там могут оказаться жареная кукуруза с хлебцами из дикого риса и хреном, мильфей из тихоокеанского лосося, жареных креветок и гребешков с черным соусом бер-блан, глазированная грудка перепела, равиоли с уткой конфи и трюфелем или хрустящая телятина с фисташками. 

Транссибирский экспресс «Золотой орел» ходит двумя маршрутами: первый, из Москвы во Владивосток, занимает пятнадцать дней, второй, из Москвы в Пекин

Транссибирский экспресс

«Золотой орел» ходит двумя маршрутами: первый, из Москвы во Владивосток, занимает пятнадцать дней, второй, из Москвы в Пекин — двадцать один. В крупных городах — Екатеринбурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде, Ашхабаде, Бухаре и других — поезд делает остановки, пассажиры ходят на экскурсии. В двух вагонах-ресторанах на шестьдесят четыре места каждый специализируются на традиционной русской кухне от черный икры до пельменей. Локальность на поездной кухне соблюдают не так рьяно, как у зарубежных коллег, но все-таки, когда поезд проезжает мимо Байкала, готовят байкальского омуля. Поезда едут, что вполне объяснимо — в одну сторону, обратно — на самолете.

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Grand Hotel Europe

Комментарии (0)