Эксперты: Почему виноторговцы остановили поставки?

Виноторговые компании приостановили продажу алкоголя ресторанам и другим оптовым покупателям: мы узнали причины и выяснили, кто пострадает в первую очередь. 

Максим Каширин, генеральный директор компании Simple

Компания приняла вынужденное решение о временной приостановке отгрузок для всех клиентов во всех каналах продаж, в период с 16 по 18 декабря включительно. Эта пауза нужна для того, чтобы мы могли сформировать справедливое ценовое предложение, не основанное на поспешных выводах от непредсказуемых колебаний курса рубля к мировым валютам. Мы не хотим устанавливать необоснованно высокие цены, ориентируясь на нестабильный курс рубля из-за возможных спекуляций на валютном рынке. Сейчас мы просим всех наших партнеров отнестись к этим временным ограничениям с пониманием и терпением».

Андрей Петухов, владелец бутика «Винная лавка», совладелец ресторана Red. Steak&Wine

Ситуация простая — крупные продавцы боятся продавать. Они считают, что могут потерять деньги, хотя пока торгуют тем, что завезли очень давно. Среди них — компании «МБГ», Millenium, ОКВ. Кто-то продолжает продавать по текущим ценам: не буду называть их, чтобы не сглазить. Есть компании, которые вообще с лета не подпимали цены, на состоянию на утро сегодняшнего дня их было три, сейчас — одна. Первыми пострадают рестораны, которые работают с двумя-тремя крупными поставщиками: в винной карте станет меньше позиций, но это не очень критично. Что критично — так это то, что вырастут цены на вино примерно в столько раз, на сколько упал рубль. Люди будут заказывать в ценовой черте, к которой они привыкли, скажем, за 1500 рублей за бутылку, но при этом пить вино, которое в евро стоит в два раза меньше. То есть пить будем хуже и пить будем меньше. Печально, но что делать».

Артем Цхакая, совладелец виноторговой компании Tre Bicchieri и ресторана Big Wine Freaks

Мы как импортеры продолжаем поставки вина, условия оплаты — по факту, с отсрочкой один-два дня. Отсрочку на месяц сейчас никто не может себе позволить. Цены изменять до конца декабря не будем, если не будет резкой девальвации. А если и будем, то незначительно, на 15 — 20%. Новые привозы будем продавать по новым ценам, в соответствии с курсом, наша маржа будет как обычно — минимальной. Насколько ситуация с приостановкой поставок необычна, нельзя сказать: вся ситуация необычна, с 1998 года такого не было. Тогда цены взлетели, в рестораны ходить перестали, на целый год все замерло. Пока у нас с гостями все в порядке, столы забронированы вперед, как обычно. Сейчас время тех заведений, где адекватная наценка — не пять, а полтора-два. Как, собственно, мы и работаем. У таких мест как Duo, например, все будет хорошо».

Cергей Макаревич, управляющий винотекой «Анима» винотогровой компании «МБГ» 

Крупные импортеры вина приостановили поставки — это правда, и наша компания — в том числе. Сейчас ведь страдают все импортеры, не только винные — многие работают с отсроченными платежами, поэтому у всех есть риск продать за одни деньги сейчас, а потом получить совсем другие. Никто сейчас не скажет, что будет дальше. Насколько приостановлены поставки, предсказать невозможно: скажем, до прояснения ситуации. Энотека «Анима», которая работает при импортере «МБГ», сейчас работает на запасах, их до Нового года хватит точно. Цены мы не поднимаем — так решили, поэтому многие позиции у нас сейчас стоят смешных денег».

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также