За что мы любим McDonald's

Сеть McDonald's уже закрыли в Крыму, ссылаясь на их чуждую капиталистическую природу, и теперь проверяют в Екатеринбурге. Пока в Петербурге кафе здравствуют, ресторанный обозреватель Анастасия Павленкова совершила профессиональный камин-аут и призналась в любви к гонимому с недавних пор фастфуду.

  • Рональд Макдольд

    Маркетинговому гению корпорации принадлежит, пожалуй, самый раздражающий персонаж в истории рекламы. У клоунов и так плохая репутация, поддержанная многочисленными хоррорами — «Клоуны-убийца из космоса», «Страх клоуна», «Полночный клоун», «Серийный безумный клоун-убийца» и так до песни Элиса Купера «Не могу спать, клоун иначе меня съест». А Рональд, непропорциональный, в кричащих цветах костюме и с макияжем не хуже, чем у Джокера из «Темного рыцаря» — воплощение всех стереотипов, которые существуют по теме. То есть так плохо, что даже и хорошо — тем более, что Рональд послужил прототипом отличному клоуну Красти из мультипликационного сериала The Simpsons: злобный азартный наркоман, наживающийся на любящих вредную еду детишках.

  • Сырный соус

    Несмотря на то, что вроде как guilty pleasure всех времен и народов — это Биг Мак, настоящий герой, чья доблесть лежит на стыке химической и гастрономической областей — это сырный соус, который, в отличии от простецких кисло-сладкого или барбекю, не выдают в придачу к Чикен Макнаггетсам, а продают отдельно. Паста консистенции зубной обладает магнетической притягательностью и не может сравниться с более здоровым аналогом в KFC. С ним можно, не заметив, съесть десяток тех же самых кусочков нефтяной курочки и холодную пластиковую картошку фри. Следующий фаворит — это убийственно вредный пирожок с вишней. Народная же любовь давно и крепко отдана простому чизбургеру за смешные деньги — даже олимпийский герой Федор Ktodj? в фирменной рубрике «Что Где Есть» нам расхваливал его непревзойденные новомодными бургерными достоинства.

  • McDonald's: один за всех

    Рестораны «Золотые дуги», как ласково McDonald's называют в сетевом фольклоре, не единственный фастфуд с сомнительной пользой для здоровья и фигуры: с 2010 года, например, заведений c сендвичами-гигантами Subway больше. В списке еще полковник Сандерс с куриными крылышками из KFC, бургеры из Carl's Jr., Burger King и так далее. Но только МcDonald's за более, чем семидесятилетнюю историю жизни повезло стать абсолютным символом зла глобализации. Mcjob, с легкого пера писателя Дугласа Коупленда — синоним жестокой к людям потогонной рабочей системы, да что там — кафе сети взрывали более десяти раз, в самых разных странах — от Ливана до Финляндии, не обойдя стороной Санкт-Петербург. От бургеров толстеют, где их не съешь, но отвечает, как правило, один McD.

  • Грустно и невкусно

    Будь в рекламные компании сети вложено хоть чуть меньше миллиардов, то можно были бы многие из них расценить как служение ордену «Слабоумие и отвага». Документальный фильм Super Size Me в 2004 году ясно показал, что если питаться только фастфудом из McDonald's, то за месяц можно заработать ожирение, болезни печени, импотенцию и все на свете. Это, в общем, интуитивно понятно и без исследований, но сеть продолжает спонсировать Олимпиады и вводить особенно «здоровые» бургеры. Хорошая мина при плохой игре, скажем, коронный номер корпорации, хотя этого от нее никто и не требует — заезжая раз в году с похмелья за сладко-тошным ароматом еды.

  • Кофе

    Где действительно не нужно приуменьшать заслуги сети, так это в той части их заведений, где располагается McCafe. С фирменными стаканчиками с кофе оттуда, с мимимишными надписями вроде «Улыбнись! Ну вот и славно», начинают день не только хипстеры, но и заслуженные интеллектуалы от главного редактора сайта Sobaka.ru до директора музея современного искусства Эрарта. Кофе вкусный, большой, 400 мл — то есть ровно то, что нужно с утра, не 200 мл для слабаков. В идеале, конечно, для эстетов, чтобы кофе был из Starbucks, там наливают 675 мл, но их, как правило, в шаговой доступности, не бывает.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Антон Чехов 1 сент., 2014
    Обидно, но никто их выгонять или запрещать не будет. А я уже 20 лет "за" )))

Наши проекты

Читайте также