Наш «Мишлен» 2014: супы


к оглавлению

Наш традиционный «Мишлен» составлен независимыми ньюсмейкерами, а значит, по праву может считаться единственным неангажированным справочником в городе. К тому же он очень полезный: мы снабдили его инсайдерскими лайфхаками и задали вектор гастросезону осень-зима 2014/2015.


Водка на змее в ресторане «Конфуций», суп «Нухат-шурпа» в кафе «Сурхон», Варенье из грецких орехов в ресторане «Ламаджо»

Александр Дашевский
художник

Общепит делится на «дорого, долго и невкусно» и «дешево, быстро и невкусно». Пункты выдачи углеводов второго типа ищут по гадкой наружке, жуткой мебели и силовикам среди посетителей. Соблюди условия, и сможешь неопасно и познавательно поесть. «Сурхон» на Невском, 18, — мусульманский рай, где едят молчаливые мастеровые и щебечущие хипстеровые. Брать нужно суп «нухатшурпа» из баранины с невероятно острым соусом из красного перца. Он элегантно снимает симптомы алкогольной абстиненции. «Ламаджо» на набережной Смоленки, 29а,— едальня и шиномонтаж возле армянского кладбища. Честно, аутентично, вежливо, тихо. Потреблять надо люля из баранины с армянским пивом, навынос — варенье из грецких орехов, инжира. В «намоленном» китайском «Конфуции» с затроганными львами на Нарвском, 15, брать водку на змее и к ней брокколи в горчичном соусе. Несмотря на свои 50 градусов, водка пьется легко. Девушек делает сентиментальными, у кавалеров пробуждает велеречивость без пошлостей.

ПАВЕЛ БРАТ
художник


Харчо
Воды Лагидзе

В маленькое уютное место захаживаю не только чтобы утолить голод аутентичным густым харчо с монументальной порцией говядины и стопкой чачи, но и чтобы настроить душевные струны — под грузинские песнопения и уникальную перспективу Моховой улицы, которая открывается только из его окон.
Ул. Белинского, 3

НАТАЛЬЯ ТУРОВНИКОВА
муза и диджей


Гороховый суп
B152|Tearoom

Еда в Петербурге разочаровала меня только раз, когда я съела на Невском странную пасту. Теперь такого не случается: в заведении Роксаны Шатуновской я пришла в восторг, например, от горохового супа. Я и просто люблю это блюдо, а там оно потрясающее — с копченостями и чипсами из чоризо.
Невский пр., 152

МАКСИМ ДИДЕНКО
режиссер


Рыбная солянка
Лавка Артемия Лебедева

Куда бы я ни пришел обедать, всегда пробую солянку, она определяет качество места. Рыбный ее вариант ем, например, только у Лебедева. Главное в общепите, чтобы люди душой вкладывались в свое дело. В «Лавке» приятно общаться с работниками, они действительно стильные, а не какие-то хипстеры.
Ул. Жуковского, 2

АЛЕКСЕЙ ЖИДКОВ
дива и студент


Суп с морепродуктами
La Maree

У поставщиков рыбных деликатесов начинать нужно с томатного супа: ничего лишнего — пикантность специй, изобилие обитателей морских глубин, белоснежная сервировка. Там за стеной еще есть лавка-холодильник, где можно взять краба, лангустина или морского черта домой.
Суворовский пр., 34

ЛИЗА САВИНА
галерист


Томатный суп
Пиф-Паф

Я знаю толк в томатных супах, у меня давняя страсть к помидорам разной консистенции. Этот, с лукомпореем и моцареллой, поразил меня в самое сердце. В дни творческих сомнений и рефлексий я думаю о его теплоте и полноте, и эта мысль согревает мне душу.
Наб. кан. Грибоедова, 31

ИРИНА АШКИНАДЗЕ
PR-директор


Чанахи
«Любимый»

Сытный суп с бараниной, баклажанами, томатами и грузинскими травами соединяет в себе и первое, и второе и идет вместе с добавкой в виде улыбки сушефа по восточной кухне через открытые окна грузинской кухни.
Ириновский пр., 1

 


Текст: Наталья Наговицына, Анастасия Павленкова

Фото: Алексей Костромин, Стас Медведев, Александр Горбунов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также