Продукт культуры. Мандарин

В рубрике «Продукт культуры» мы говорим о том, как съедобные лакомства от арбуза до моллюска питают не тело, а душу. Цитрусовый новогодний мастхэв — абсолютный чемпион в нейминге: мандарином также бывают язык, суперзлодей, рыбка и отели премиум-класса. В честь главного фрукта декабря мы вспомнили самые интересные факты, связанные с ним.

«Новый год — мандарин мне в рот»

Маниакальное поедание мандаринов — неизменный атрибут русского Нового года наряду с миской оливье, холодцом и затяжными запойными праздниками. По преданиям очень глубокой и азиатской старины, пару этих цитрусовых, которая обозначается как «золото», преподносили на местный Новый год, приходя в гости — как пожелание финансового благополучия. В России мандарины более-менее массово появились в начале XX века, когда их выращивание в промышленных масштабах освоила Абхазия. Потом эффект присутствия усилили поставки из Марокко, которую как республику СССР признал первым. На Кавказе мандарины вызревают к декабрю, стоят не дорого, позитивно оранжевые и обладают магическим эффектом семечек — их чистишь и съедаешь, не замечая количества, что за длительными новогодними застольями большой плюс.

 

 

 

Китайский мандарин

Китай всегда был местом колоритным. Смена империи Цинь, Хань, Дзинь, Сун, Мин, Цин на славянский слух кажется смешной скороговоркой, а на деле это кровавая Санта-Барбара масштабом в полконтинента. И эти самые территории — головная боль почище, чем в России: половина жителей с трудом понимает другую. Разные варианты языков на юге и на севере, у простолюдинов и у высших сословий. Одно у огромной страны во все времена общее — тысячи чиновников, которые на своих местах что императоры, пресыщенные властью. Их-то португальцы и прозвали мандаринами. Лингвистическая история запутанная: на санскрите mandari – это командир, от него португальское mandarim — министр и так далее. Чтобы стать чиновником в Китае, нужно было быть очень образованным: больше тысячелетия существовал специальный ценз. Соответственно, мандаринским язык — западное обозначение птунхуа, эталона китайского, официального языка КНР, Тайваня и Сингапура. На Западе, такое чувство, мандарином называли, не долго думая, все, что приходит из Китая — даже маленькие цитрусовые плоды, привезенные в Европу в XIX веке. По одной версии, мандарины в Китае могли позволить себе только богатые, поэтому это имя к ним и приклеялось. По другой — сыграло свою роль не политкорректное сходство с цветом кожи азиатов. Об этике речь в то время не шла: в опере Пуччини «Травиата» у китайского чиновника нет даже собственного имени, он просто Мандарин. Запандная культура плотно освоила образ наливного и ярко одетого китайского вельможи, в чем-то действительно похожего на шарообразный желтый плод: в опере «Иисус Христос — суперзвезда» с «пресыщенным мандарином» сравнивает мессию Иуда. 

 

 

 

Суперзлодей Mandarin

Во вcеленной комиксов Marvel Мандарин – главный враг Железного человека. Он, разумеется, из Китая, и в какой-то момент жизни заполучил не слабую коллекцию ювелирки: десять колец, среди которых есть для гипноза, выброса огня, с замораживающим лучом, способностью создавать абсолютную темноту и рушить молекулярные связи. В общем, Cartier еще не скоро выпустит такую линию. Цель жизни Мандарина — причинять головную боль Тони Старку: он то дракона, то робота приручит, то забросит свою страну в средние века, то генный вирус придумает. В фильме  «Железный человек 3» с Робертом Дауни-младшим Мандарин был далеко не так крут, как в рисованной истории, мало того, что он оказался слегка не настоящим, так и играл его далеко не демонический Бен Кингсли.

 

 

Рыбка

Крошечные, не больше 6 сантиметров, создания живут среди коралловых рифов Тихого океана. В их психоделической раскраске ученые тоже усмотрели сходство с узорчатой расцветкой шелковых мантий китайский чиновников, так и появился еще один мандарин, только плавающий. Мандаринок любят покупать для аквариума — не очень дорогие, красивые, мало болеют, но иногда могут капризничать по поводу меню.

 

 

Mandarina Duck

Еще один нейминговый гибрид — марка аксессуаров Mandarina Duck, символом которого является утка ярко желтого цвета. Утка мандаринка действительно существует, но она далеко не желтая, а имеет просто яркое цветное оперение. Во-первых, окрас, и, во-вторых, место обитания — Восточная Азия — снова вручили животному мандариновое имя. Пара симпатичных уточек, а у них разное оперение, служит символом верности и счастья в браке. В Италии все это осмыслили и сделали марку с очень милыми кошельками, сумками, духами и чемоданами: для путешествий и восторженных девушек. Для большего обаяния символом марки сделали желтый цвет — уже по ассоциациям со съедобным плодом мандарином.

 

 

Mandarin Oriental Hotel

Самый дорогой мандарин — номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Хелен Миррен, Кевина Спейси и Сигурни Уивер.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 22 апр., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также