How to: Как поесть бесплатно?

Во всемирный День отказа от покупок, который отмечается сегодня в пику распродажной вакханалии «Черной пятницы», мы узнали, где можно бесплатно поесть, не поощряя систему чрезмерного потребления — от фуршетов до «Армии спасения».

 Рынки

Если не отобедать, то перекусить можно на рынках, пользуясь радушием торговцев, которые дают попробовать свой товар. Тут главное — заранее продумать стратегию: в каком порядке обойти ряды с молоком, сливками и творогом, колбасами, копченой рыбой, соленьями-вареньями и фруктами-овощами — так, чтобы потом не было мучительно больно. Весь этот ассортимент найдется не на каждом городском рынке, и не каждый продавец поспешит отрезать ломтик чего бы то ни было, но вот лотки с сытными орехами и сухофруктами — вполне себе перспективное направление для поисков. Для рыночного фуд-серчера важны отменная память — не подходить к одним и тем же торговцам несколько раз, и вежливость: нужно с заинтересованный видом задавать вопросы, чтобы сойти за вдумчивого покупателя. Много где, например, на рынке на Сенной площади, вместе с небольшой покупочкой прямо перед закрытием торговли можно за копейки приобрести разносол или переспелые фрукты, которые не доживут до завтра, а то и получить их в подарок. Опять же, главное, без фанатизма — здоровье дороже.

 Банкеты и фуршеты

Презентации, пресс-конференции, открытия, закрытия, юбилеи, ужины, показы, вернисажи, финисажи, afterparty — везде, в общем-то, кормят и поят. Но тут столько тонкостей — с ума сойти, целая наука. Вот только самые основы: самые щедрые банкеты — в гостиницах в иностранном управлении, на презентациях очень дорогих зарубежных брендов, которые организуют через агентство, или в автосалонах, для самых богатых клиентов. Джин Beefeeter будет литься рекой, Martitni может и кончиться, Probka Family не практикует угощений, в «Эрарте» наливают на любом открытии, после Beaugolais Nouveau от Собака.ru город будет отходить несколько дней. Если на приглашении призывают бронировать столы, значит, бесплатного будет не много, и в любом случае приходить нужно строго к началу — правил и нюансов не счесть. Разбираться в них, но не слыть «бутербродником» (человек, который ничем не занимается, кроме походов на вечеринки) можно только после долгих и успешных лет работы в сопряженной сфере — журналистика, пиар, мода и другие. Другое дело, после этого лишний раз заходить на эти мероприятия категорически не хочется. 

 Супермаркеты

Во второй половине 2000-х в разгар популярности у маркетологов семплинга в любой вечер с четверга по субботу в универсамах люди в смешных промо-костюмах предлагали пробовать масло, печенье, кетчуп или готовые пельмени. Сейчас это случается реже, и систему проследить трудно: а попробуй прочесать на голодный желудок парочку супермаркетов, бродя среди ломящихся от деликатесов полок. Нужно или брать заведения классом повыше — хамонерии при ресторанах или сырные бутики, где желание клиента, в том числе попробовать что-нибудь, — закон. Или поищите вакансии тайных покупателей — людей, которых нанимают для проверки уровня сервиса. Больше всего они востребованы в продажах чего-нибудь очень дорогого, вроде автомобилей, но иногда их ищут и для индустрии продовольствия и питания.

 Щедрый общепит

Вообще, это оксюморон — бесплатно в заведениях, зарабатывающих на еде, не покормят. Но есть великодушные хозяева, которые не жадничают и что-то предлагают: например, в баре-парикмахерской «Пиф-паф» на барной стойке стоят стаканы с соленой соломкой, которые обновляют всю ночь. Во многих столовых бесплатно можно взять хлеб — брал ли ты заказ при этом не проверяют. В столовой Главпочтампа, например, раздают аппетитные сухари. На выходе из кафе сети «Васаби» стоят чаши с конфетками, их можно, не стесняясь, зачерпнуть целую горсть, просто заглянув в помещение. Сладким часто угощают клиентов салонов красоты, в «Сестрах», например, — раз дают актуальным клиентам, дадут и потенциальным.

Отдельно нужно отметить тех, кто следует заветам Наполеона, законодательно обязавшего рестораторов ставить бесплатную воду, и готов напоить гостей. Бутылки, не спрашивая заказ, вынесут на любой стол в сети ресторанов «Жан-Жак» и в «Абажуре», честь им, и хвала. В барах «Дом быта» и «Зинг» воду по будням дадут с заказом, в последнем, может, даже с орешками.

 Съездите к родителям

Съездите к родителям — что тут объяснять. 

 

 Благотворительные и государственные организации

Если все совсем плохо, можно обратиться за помощью. «Ночлежка» давно и успешно заботится о голодных — их автобус развозит в будние вечера еду по районам по расписанию: проспект Славы, Лиговский путепровод, станции метро «Приморская», «Черная речка». Почти в каждом районе есть муниципальная служба, распределяющая талоны на бесплатное питание среди тех, кому оно положено, а у самых прогрессивных — программы выездного питания. О них мало, где написано — нужно звонить в справочные и узнавать: например, в Красногвардейском по будням кормят на проспекте Передовиков с 9.00 до 10.30, по выходным — на Республиканской улице. Государственные столовые также есть в пригородах — Пушкине и Петродворце. На Литейном проспекте 44, Б для крайних случаев есть «Армия спасения», работающая с 9.00 до 19.00. Для визита необходимо иметь соответствующий лук.

 

 Религиозные заведения

Накормить страждущих предписывает почти любая религия. Поэтому, как говорится, сам Бог велел за бесплатной едой обращаться к служителям того или иного культа. Самый очевидный и душеспасительный ход — православные монастыри. Они расположены в основном в Ленинградской области: например, в Тихвине или районе Лодейного поля — так что путешествие поможет еще как нагулять аппетит. Полагаться на внутренний зов не стоит — есть сайт со списком всех храмов и подворьев Санкт-Петербурга и области. Отведать прасад, дар, пищу, которую сначала предлагают богу, можно в Обществе сознания Кришны, в ДК Железнодорожников — скорее всего, это будет что-то сладкое, рис, молочный коктейль с бананом или щербет. В Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» кормят избирательно — с питанием помогают пожилым.

У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» — две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи». Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения — она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского.

Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.

Комментарии (2)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: How to
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 июля, 2014
    Спасибо
  • Гость 11 июня, 2014
    Очень интересная статья! Забавно, когда искал по теме информацию, нашёл ролик на YouTube чисто по этой же тематике! "Как поесть без денег" http://youtu.be/yM-E5O1JLx0

Наши проекты

Читайте также