9 лучших ресторанов бельгийской кухни в Петербурге

 

Аббатские эли, мидии в горшочках и льежские вафли продолжают будоражить умы рестораторов. Бельгийские пиво и кухня тиражируются в городе на высоких скоростях  — только на этой неделе стало известно о четырех новых заведениях: новых брассериях Kriek и ресторане Bruxelles. Мы изучили историю и флагманов бельгийской гастрономической экспансии в Петербурге. 

Flamand Rose

Одно из старейших кафе (открылось в 2006 году) с бельгийской кухней изначально было комнатой рядом с эстетским интерьерным салоном, потом оно обзавелось вторым этажом. Из Бельгии здесь со временем остались только вафли и суп гумекке с фасолью, все остальное меню быстро стало вполне европейским, разве что с французским акцентом. Порции небольшие, пообедать и поужинать будет достаточно дорого, но выручает объемная и доступная десертная карта. Ее самая популярная позиция тарт татен — перевернутый пирог с яблоками. Сегодня Flamand Rose также принимает гостей в небольшом филиале в Комарово, на улице Отдыха, 2A.

 

Малая Посадская ул., 7/4

 

 

 

KwakInn

Паб-долгожитель на Васильевском острове — один из первых пропагандистов бельгийских кулинарных традиций. С 2009 года здесь с гордостью рассказывают, что и Ван Дамм, и Одри Хепберн родом из Бельгии. Владимир Постниченко, барабанщик группы НОМ, назвал свое заведение в честь крепкого пива Kwak, примечательного не только фруктовым ароматом, но и специальной формой бокала. В его основании шарообразная сфера, поэтому сам сосуд держит специальная подставка. Меню предсказуемое: мидии, фриты (картофель фри по-бельгийски) и «белго-бургер» с копченой грудинкой. На волне бельгийского бума в 2013 году открылся второй KwakInn — в торговом центре Miller.

 

Большой пр. В.О., 37, Комендантская пл., 11

 

 

«Массмидия»

В 2010 появился амбициозный проект «Массмидия» на углу Загородного проспекта и Гороховой улицы с практически монокухней: основу меню составляли мидии в различных соусах, объемах, с фритами и без. Пожалуй, это было одно из первых мест, где тогда с этими бельгийскими специалитетами можно было познакомиться не в интерьерах паба, а в светском, светлом и красивом заведении. Планам стать обширной сетью не суждено было сбыться — ресторан опередил свое время и не смог приучить общественность к горшочкам с мидиями, хотя и делал на них очень удачные по цене спецпредложения с вином.

 

 

 

Brasserie De Metropole

В 2010 году удивил горожан ресторан «Метрополь», который после полуторавековой истории выбрал для ребрендинга бельгийскую тему. Стилизацию осуществили более, чем основательную — в Brasserie De Metropole есть даже собственная пивоварня, выпускающая и лабмик, и бланш. Меню изначально было исключительно бельгийское — плотное, простое и сытное, но со временем оно обрусело и европеизировалось. Сказалась и тяжесть восприятия кухни, и обилие требовательных к еде свадеб, которые охотно отмечают в обособленном каминном зале или торжественном колонном.

 

Садовая ул., 22/2

 

 

 

Trappist

В октябре 2012 года новую бельгийскую волну подняли владельцы бутиков «Пивная карта», где продается более 400 сортов пива, в том числе сваренное на Василеостровском заводе для самих хозяев Алексея Бурова и Павла Коккова. В «Трапписте», названном в честь знаменитого пива бельгийских монахов, все как положено: около сотни сортов с фирменным бокалом почти для каждого, строгие правила подачи, выдающиеся свежие мидии по выходным прямиком с Белого моря, суп-гуляш, креветочные крокеты и вафли. 

 

Ул. Радищева, 36

 

 

 

Kriek

Бельгийский тренд расширением в 2012 году поддержала брассерия Kriek, открыв второе заведение на Итальянской улице, 17: первая, на Петроградской стороне (Малый пр. П.С., 48), работала с 2008 года. Вишенки на логотипе — дань названию, вишневому пиву. Тут все построено на бельгийской классике: девять позиций мидий и пивная карта на десятки наименований. В 2013 году сеть Kriek продолжила экспансию: новая брассерия с начала ноября принимает гостей на Невском проспекте, 22/24, в начале декабря появится следующая, на Васильевском острове (6-я линия, 25), затем еще одна, у метро «Озерки» (пр. Энгельса, 124).

 

 

 

Brugge

Летом 2013 бельгийскую тему освоил ресторанный холдинг Italy Group, после череды итальянских ресторанов открывший хрестоматийный гастропаб с «брюггерами», свежими мидиями с четверга по воскресенье и дружелюбной системой пивного меню, которое посоветует — что, за чем, и в каком объеме пробовать. Полный по выходным ресторан решили воспроизвести в центре — в феврале откроется второй гастрономический паб «Брюссель», младший брат «Брюгге». Он будет больше, кухня и ассортимент пива такие же. Кухню возьмут на себя концепт-шеф группы Михаил Соколов и шеф-повар Исаков Антон.

 

Наб. Макарова, 22

 

 

 

Manneken Pis

Вдохновленные успехом «Трапписта» создатели «Пивной карты» в августе 2013 открыли второе заведение — с бодрым интерьером и типовым набором «пиво-мидии-вафли», который дополнили европеизированным для спального района меню. Хотя за правильную подачу пива все равно держатся: пену смахивают ножом, фирменные бокалы наполняют, затем охлаждают в ледяной воде.

 

Московский пр., 198

 

 

 

Brasserie Flandria

Настоящий триумф Бельгии — брассерия Flandria, которую летом 2013 года открыли в бывшем помещении клуба «Эфир». Его разбили на два зала — бар и обеденный, открыли кирпичную кладку, на стены повесили портреты фламандской знати, в обширное европейское меню включили брутальные крестьянские блюда: жареный камамбер, цикорий в беконе, куриные желудки и говяжьи хвосты. В бельгийском пиве здесь разбираются досконально и не забывают просвещать посетителей: под каждой позицией описан вкус напитка, технология его приготовления и история происхождения. 

 

Малый пр. П.С., 54/56

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также