10 лучших сомелье Петербурга

Они могут посмотреть на гроздь винограда и угадать, каким будет вино, а войдя в класс с учениками, предсказать их профессиональные успехи. Маститые сомелье предпочитают ресторанам преподавательские кафедры.

высокий стиль

Евгения Иванова

Искусствовед и кандидат химических наук вместе с Николаем Чащиным и Юноной Венкиной в 2010 году открыла школу «Миллезим», не зависимую ни от одного виноторговца. По вечерам в ней учат не только отличать тело вина от структуры, но и понимать его как искусство и стиль жизни. Услышать, как Евгения рассказывает о бургундском пино нуар, «таком мягком, как младенец Иисус в бархатных штанишках», можно и на открытых лекциях в бутике Open Wine.

альтруист

Игорь Ершов

Преподаватель школ Wine Jet, Pro Sommelier и «Точка с запятой» в 2011 году собрал коллег из винной и гастрономической индустрий в Лиге сомелье — «для сплочения, общения и развития». В игры с вопросами в формате «Что? Где? Когда?» от виноделов со всего мира под руководством Игоря теперь играют и в Москве, а лекции о винах cевера Италии и Южной Африки сомелье читает в том числе на собственных курсах при школе лиги.

хороший старт

Николай Утебеков

Чемпион России 2012 года среди сомелье и руководитель подразделения в виноторговой компании Simple в самой рекомендуемой школе сомелье «Энотрия» рассказывает о прозаическом, но важном: об экономике вина в ресторане. Залогом успеха считает трудолюбие. В хорошо оборудованных залах школы учат не только понимать вино, но и говорить о нем на французском. Самых увлеченных студентов отправляют в туры по винодельням Эльзаса или на фестиваль в Мерано.

все для людей

Анна Москвитина

Под руководством своего шеф-сомелье ресторанная группа Italy запустила одноименную винную школу, где устраивают скорее не лекции, а, по определению самой Москвитиной, «гастрономический аттракцион без формул, правил и зубрежки». Изучают не только напитки, но и кулинарию каждого винодельческого региона. Готовы преподавать даже тем, «чей график не может позволить дневные занятия и серьезные конспекты».

и швец, и жнец

Дмитрий Кузнецов

Активный сомелье, начавший карьеру официантом, объявил войну разобщенности: «В нашей профессии так мало делятся друг с другом, что просветительскую миссию пришлось взять на себя». На его сайте Mywines.ru собирается информация обо всех винных школах, семинарах, выставках и дегустациях в городе, а также расписание эногастрономических туров с охотой на трюфели и знакомством с виноделами. Ко всему этому прибавьте видеоблог, интернет-магазин и интерес к сабражу (открыванию шампанского саблей).

знакомьтесь, бордо

Дмитрий Журкин

Его школа сомелье, одна из старейших в Петербурге, в 2012 году получила название «Марин Экспресс»: тут не только готовят по академической дневной или вечерней программе за четыре месяца, но и проводят пятидневные ликбезы. Аккредитованный в Ecole du Vin de Bordeaux преподаватель всегда лично читает курсы по бордо — «абсолютной классике и модели виноделия». Кроме пропаганды «самого известного вина в Европе, которое можно познавать бесконечно» он проводит дегустации, например в «Винном погребе 1853», и непременно сидит в жюри всех конкурсов сомелье в городе.

патриарх

Игорь Шарбатов

Один из самых именитых городских профи — президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, председатель ее конкурсов, гранд мэтр дю вин и друг мэров всех винодельческих городов Италии и Франции. Шарбатов открыл в 2001 году первую школу «Сомелье», которая выпустила к винным полкам не одно поколение профессионалов. Имеет собственный просветительский сайт Guidexpert.ru, где можно прочитать рекомендации по «потреблению качественных продуктов и напитков».

и словом, и делом

Алина Рапольд

Востребованный сомелье в 2003 году задалась вопросом: «Почему одно вино стоит обычных денег, а другое сумасшедших?» — и теперь ответ на него сообщает другим почти во всех лучших винных школах Петербурга. Также ведет курсы в рамках собственного клуба «Вино и эмоции» и реализует свои знания на практике. Послужив в отеле «Кемпински Мойка 22» и в «Палкине», Рапольд стала бренд-сомелье ресторанного холдинга Global Point.

фабрика звезд

Татьяна Шарапова

Энолог и дегустатор — главный преподаватель уважаемой школы Pro Sommelier, ведущей свою историю с 2004 года. На первой ступени программы обучает особенностям регионального виноделия — от Франции до Японии и Крыма, отдельно рассказывает о крепких напитках. Следующая ступень обучения — развитие вкуса к премиальным винам и эногастрономии. Татьяна и сама выстраивает идеологию для винных карт — например, ресторана «Дом», и поставляет учеников-сомелье в лучшие заведения города.

корпоративная культура

Евгений Агапов

Учебный центр «Академия вина», которым руководит Евгений, существует в тесном партнерстве с другими направлениями деятельности клуба Cabernet S. Club: бутиком, систематическими дегустациями, корпоративным обучением сотрудников винной грамоте.

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Roman Veselkov 18 нояб., 2013
    А кто-нибудь в ресторанах встречал этих сомелье?

Наши проекты

Читайте также