Вино: где пить и чем закусить

Откупоривать бутылки с Пино Гриджо стало легче и веселей: почти одновременно возникло несколько баров с доступной и достойной картой вин. По-прежнему льется рекой в итальянских ресторанах Бароло, медленно, но верно возвращается грузинское Ркацители, а премиальные рестораны продолжают фантазировать с закусками: мастерят чупа-чупс из паштетов и развешивают салями на прищепках.

Где пить вино без пафоса

Vinostudia

Петербургский гастробар латвийской сети пропагандирует непринужденное винопитие, установив цены за бокал в диапазоне от 120 до 250 рублей. В розлив идут почти сорок марок, в том числе весомый десант из США, Чили и Аргентины. Интернациональные закусочные сеты подают на пинчос, испанском аналоге итальянской брускетты. Популярные топинги: креветка и сливочный сыр, паприка и вяленые томаты, прошутто и анчоус, тунец и каперсы, копченый лосось и овощная икра. Их приятно запивать сухим чилийским розовым — с оттенками малины, клубники и леденцов.

Ул. Рубинштейна, 38

ProWine's

В барах сети бутылку можно самостоятельно снять с полки и выпить, заплатив от 300 рублей — с минимальной наценкой, а иногда и совсем без нее: заведение реализует продукцию своих владельцев, виноторговой компании «ЦентроБалт». В перечне из двухсот пятидесяти наименований из регионов Франции, Италии, Испании, Австрии и Нового Света есть что выбрать, да вот хотя бы испанское вердехо с нотами лимона, грейпфрута и ананаса. Легкий аперитив требует изобретательной закуски: тапас с вялеными и свежими томатами, с креветкой, хамоном и авокадо, с карамелизованным в хересе луком и инжиром, с анчоусами или печеным перчиком, фаршированным крем-сыром.

Ул. Рубинштейна, 9/3;
ул. Кораблестроителей, 30

Gusto

В коллекции итальянского ресторана преимущественно национальные вина, почти каждое из которых можно попробовать в розлив. Самая вместительная в городе система эноматиков позволяет три недели хранить до сорока восьми открытых бутылок без потери вкусовых качеств. К тосканскому бленду мерло, каберне совиньона и санджовезе подойдут горячие крокеты из картофеля с салями с тремя видами соусов.

Дегтярная ул., 1а

«Эларджи»

После вынужденного отсутствия с 2006 по 2013 год грузинское вино понемногу возвращается в рестораны. Уже сейчас найдется, например, выдержанное кахетинское саперави или трехлетнее цинандали из двух сортов винограда — ркацители и мцване, выращенных на частном винограднике. К последнему нужно брать традиционную имеретинскую закуску пхали из фасоли или шпината, куда добавляют зелень, лук, чеснок и специи. Травянистый вкус блюда контрастно подчеркивает цветочные и медовые тона напитка.

Ул. Ломоносова, 14

Probka

Винную карту для переехавшего на новое место ресторана собирал владелец Арам Мнацаканов, включив туда, кроме прочего, прованские вина по бокалам, полбутылки и магнумы для маленьких и больших компаний, санджовезе авторства тосканского художника и французское шардоне 2010 года. В последнем сначала чувствуется мягкий аромат персика в трио с ананасом и ванилью, затем — след мускатного ореха. Тонкий букет лучше распробуется в паре с крестьянским соте из мидий в томатном соусе, куда обязательно макать свежеиспеченный хлеб.

Пр. Добролюбова, 6

«Анима»

Энотека профессиональных виноторговцев «МГБ» может похвастать каталогом в несколько тысяч позиций и специально оборудованным хранилищем, где ждут своего часа герои списка. Среди них можно отыскать редкости вроде красного лафита 1986 года, игристого гави или продукции итальянских микровиноделен. Закуску тут советуют подбирать из региона происхождения вина. К элегантному неббиоло из Пьемонта — каперсы и сытную кухню Северной Италии: вителло тонато, паштет из грибов или из печени кролика.

Суворовский пр., 15/17

Где пить вино красиво

Vincent

В список из «ста вин» (так можно перевести название заведения) владелец и сомелье Леонид Стерник включил мощное лобби Испании и Германии. Именно оттуда сухой немецкий рислинг, к которому для полного гурманского счастья нужен молодой сыр из козьего молока в обсыпке из розмарина со взбитым башкирским цветочным медом. К мощным и соленым, выдержанным от восьми месяцев сырам — тридцатишестимесячному пармиджано реджано, сардинскому пекорино из овечьего молока и твердому козьему сыру с севера Испании — необходимо легкое розовое, желательно из Прованса.

Театральная пл., 16/11

Buddha-Bar

Восточная роскошь присуща как интерьеру закрытого зала, заставленного винными шкафами, так и страницам винной карты: здесь в разделе шампанских есть розовый брют почти за пятьдесят тысяч рублей и винтаж стоимостью около четырехсот пятидесяти тысяч. Даже к не самому сложному совиньону блан из австрийского региона Штирия с аккордом из ароматов смородины и крыжовника, переходящим в тропические и ореховые ноты, полагаются устрицы жилардо на водорослях тосака с соусом из сладкого вина мирин, уксуса мицукан, белого лука и перца чили.

Синопская наб., 78

«Дом»

В ресторане для деловых и чиновничьих трапез в отдельной винной комнате можно в компании сомелье продегустировать и новаторов из Австралии или Южной Африки, и классиков Старого Света начиная с 1993 года. Среди них — гевюрцтраминер из Эльзаса. Полнотелое пряное вино мускатной группы с ароматами груши, личи и маракуйи неплохо уравновешивает жирность террина из фуа-гра с созвучным напитку грушевым конфи и сливовым соусом.

Наб. р. Мойки, 10

Grand Cru

Винный бар, совмещенный с энотекой, владеет тысячей позиций. Здесь есть вертикальные, по годам, коллекции вин первых замков Бордо, образцы в объемах от 0,375 до 3 литров и возможность любую бутылку выпить тут же с минимальной наценкой. Например, напиток от энолога Джакомо Такиса — красное сухое вино с тонами смородины, ежевики, лакрицы и кожи, буквально созданное быть выпитым под дичь. А кстати, вот и она: чупа-чупс из домашнего утиного паштета покрыт желе из свеклы в тон к рубиновому напитку.

Наб. р. Фонтанки, 52

«Винный погреб 1853»

В отеле «Кемпински Мойка 22» на дегустацию бордо урожая 2005 года или шедевров виноградников Аделаиды собираются в небольшом обособленном ресторане, которому стеллажи с вином почти полностью заменяют декоративное убранство. С шабли с цитрусовыми нотами здесь знакомят в подходящей компании гратена из устриц и свеклы.

Наб. р. Мойки, 22

PMI Bar

Ресторан, бар и энотека под одной крышей. Лучший выбор шампанского в России и в основном терруарные вина — те, что отражают характер места, где вырос виноград, и формируются скорее силами природы, чем технологиями. Такие прибывают из Франции, Италии, Австрии и Германии и требуют изысканного сопровождения. К строгому, со сбалансированной кислотностью, розовому из Прованса полагаются ассорти из вяленых томатов, артишоки в масле, брускетта капрезе и тартар из тунца и сига.

Наб. р. Мойки, 7

Barbaresco

Тут найдутся и традиционные шедевры Пьемонта, и супертосканцы — знаменитые вина-эксперименты. Мэр итальянского городка Барбареско Альберто Бьянко ежемесячно присылает редкие вина, которые хранятся в именных ячейках гостей в винной комнате ресторана. Дегустационные сеты подобраны заранее: для неббиоло из теплого августа 2007 года, давшего вину аромат красных яблок и подвяленных лесных ягод, — тарелка с ветчиной прошутто ди Сан-Даниэле, трюфельной салями из Пьемонта, вяленой свининой, копченым гусиным рулетом.

Конюшенная пл., 2

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Места: Buddha Bar, Пробка, Grand Cru, Gusto
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также