Гастрономическая записка №2. Давайте есть дружно или страшный сон вегана

Если человек — то, что он ест, то существуют такие вегетарианцы, которые вместе с листьями, овощами и фруктами употребляют в пищу пособия по тому, как быть самыми занудными засранцами на свете. Самые доброжелательные люди, меняя стейк на бобовые, бывает, из витальных кутил превращаются в страстных и суровых проповедников, готовых жечь глаголом вчерашних сотрапезников двадцать четыре часа в сутки. Из самых добрых побуждений они живописуют коровьи муки, когда вы жуете антрекот, а затем те страдания, которые неизбежно настигнут и вас. Никогда не унимаются, и любой разговор, хоть про обогащение урана, в итоге сводят к вашему неверному гастрономическому выбору. Внутри стана тоже нет единения  веганы считают вегетарианцев, которые едят молочное, слабаками, сыроеды вообще всех на свете  трупоедами. Самые спокойные — flexitarian, которые, чтобы не высчитывать белки и углеводы, раз в десять дней позволяют себе кусочек дикого мяса, чтобы, например, не пропасть на растительной пище в северных широтах. 

Мясоеды, в свою очередь, часто даже не пытаются увидеть среди пророщенных ростков пшеницы зерна здравого смысла, и в глубине души считают всех, кто добровольно отказался от бараньих ребрышек, в худшем случае умалишенными, в лучшем  блаженными. И не допускают даже мысли о том, что у миллионов взрослых и в общем разумных людей могут быть свои резоны для тесной дружбы с корнеплодами.

 

Споры о том, что полезнее для души и желудка, порой яростнее, чем войны остроконечников и тупоконечников, мышей и лягушек, Иван Ивановича и Ивана Никифоровича. И имеют такую же  нулевую  целесообразность. Своя тарелка ближе к телу, каждый сам кузнец своего меню, всяк сверчок знай свой горшок. В ситуации стремительно уменьшающегося поля всяких свобод, право выбирать что-где-есть должно быть одним из самых приятных и незыблемых. Еда прежде всего должна быть в радость, да и родители воспитывали, что заглядывать в чужую тарелку неприлично. 

 

В целях повышения гастрономической толерантности мы взяли поведенческие крайности, без которых некоторые вегетарианцы станут лучшими людьми на свете, и дали слово им и их оппонентам. За своих ответила Ольга Облакова, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation, за мясоедов — Егор Бурдин, владелец лавки «Страшный сон вегана». Забегая вперед, анонсируем вывод: давайте есть дружно! Хотя мясоедам несколько очков за чувство юмора.

 

Назидания

Ольга Облакова, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation

Вопрос не в том,что вегетарианцы нападают, а в том, что это самозащита. Я никогда не старалась никого убедить не есть мясо. Может, поэтому надо мной часто шутили, что вот, мол, ты уснешь, а мы тебе ночью котлету в рот засунем: думали, что я не всерьез отказалась и очень мучаюсь. И в любой момент могу наброситься и котлету. Все, что делают пресловутые вегетарианцы, которыми кто-то недоволен, всего лишь ответ на упреки со стороны! Вы не представляете, через что мы с мужем и дочкой прошли: нам мясоеды внушали, что мы загнемся и будем постоянно болеть, что у нас выпадут и зубы, и волосы, и ногти. Что у дочки будут проблемы с мозгами, и вообще она не вырастет никогда и будет инвалидом. Так что назидания — это просто способ себя защитить.

Егор Бурдин, владелец лавки «Страшный сон вегана»:

Наверняка не все противники животного белка такие, но да, у многих навязчивая идея переманить на «светлую сторону» доходит до абсурда. Помните «Сейте разумное, доброе, вечное..»? Разумное? Как сказать... Доброе? Мм... спорно. Вечное? Да нет! Очень даже модерновое. А вообще, на мой взгляд, любая жизненная философия должна быть прежде всего комфортной для ее носителя. А тут зачастую сплошные напряги. Я вот люблю стейки, ну и радуюсь себе тихонько под бокальчик сира. Красота и спокойствие!

 

Жутиписания


Ольга, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation 

Мне кажется, что каждый должен просто это увидеть, как убивают животных, и осознать это, а потом уже спорить и делать выводы. Но вот детям показывать такое — все же перегиб. Как-то была история, что учитель в США повез детей на скотобойню. Я помню, как сама ревела, когда в деревне свиней резали или курицам голову отрубали. Жуть.

Егорвладелец лавки «Страшный сон вегана»:

На каждое жутиписание обязательно найдется другое жутиписание. Ох уж эти многотысячные комментарии по принципу «сам дурак». Но кто-то ведь должен быть умнее, и я, похоже, знаю, кто.

 

Осуждение


Ольга, основатель компании вегетарианского кейтеринга Vedastation 

Наше общество прежде всего мясоедское, вегетарианцев очень мало, и, если они и порицают друзей, то оттого, что сами не уверены в своих. У меня почти все подруги едят мясо. Часто я я прихожу на день рождения, а мне кушать нечего, и мне говорят — огурчик съешь, или сыра кусок. Или дочка возвращается из гостей, спрашиваешь ее — как прошло? Голодная? И она набрасывается на еду, потому что на празднике торт был с яйцами, бутерброды с колбасой, а шоколадные конфеты вызывают аллергию. Вегетарианцам вообще часто приходиться терпеть шуточки типа «наелся ли ты этим огурцом, или все-таки мяса поешь?

Егорвладелец лавки «Страшный сон вегана»:

Неудобно мясное блюдо заказать в компании веганов? Это уже комплексы. Мой совет — ешьте с удовольствием! Вы же не сигару в детском саду затянули. Для меня человек никогда не станет плохим по причине его пристрастия к растительной пище. А в длительные споры пускаются от излишка свободного времени. Стал вегетарианцем? Молодец! Вегетобездельник — вот это страшно!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Alesya Petrova 19 мая, 2015
    Автор статьи, ради эксперимента сделайте вид, что не едите мясо в кафе с друзьями, на работе, с семьей и т.д. Вы обязательно узнаете что: - мясо надо есть; - в мясе белок и витамины; - ваш собеседник любит мясо и не может от него отказаться (не важно, интересует вас это или нет); - вы не сможете родить детей; - по телевизору сказали, что веганы сектанты; - мужик без мяса не мужик; - древние люди ели мясо, чукчи не могут без мяса; - в колбасе нет мяса, а рыба не животное; и много другой очень полезной информации. Что бы выслушивать эти стандартные фразы годами и улыбаться в ответ, нужно обладать огромным терпением, поверьте.
  • Гость 17 июня, 2014
    Самая большая ошибка это противопоставлять веганов и мясоедов. Первые существуют, вторые - нет. Есть те, кто ограничил свой рацион и все остальные.

Наши проекты

Читайте также