18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

10 лучших продуктов России с ярмарки «Агрорусь»

Всероссийская ежегодная ярмарка с пугающим названием  «Агрорусь» на деле — аттракцион вроде Гранд Макета России, только из продуктов. Нужно только не боятся туч пенсионеров и избегать бесконечных рядов российских пчеловодов. Мы, в буквальном смысле не щадя своего живота и эстетических чувств, нашли все самое вкусное, что есть в регионах страны — от Азова до Северного моря, и пришли к выводу, что «агрогрусть» преждевременна.

Сушеная малина 

Ягоды, собранные в Вологодской области крестьянами, предприимчивые фермеры высушили на ровном тепле русской печи. Малина при этом сохраняет цвет и форму, не становится горсткой зерен, и готова раскрыть всю палитру вкуса как, например, в чае, так и просто положенная в рот. Уставшие к вечеру женщины, что привезли грибы-ягоды, не очень понимают, что могут рассказать о себе, но их брусника — самая сочная, черника — самая крупная: север вообще щедр на такие богатства.

 

 

Моченые белые грибы

Из Архангельской области привезли белые грибы и старинный рецепт. Моченые грибы — деревенская традиция, альтернатива соленым; они сохраняют более крепкий грибной дух и резко солоны. Архангельские белые, как на подбор, яркие, чистые и крепкие, отварены в соленой воде со специями — это метод горячего мочения, при холодном грибы томятся в рассоле или в бочке, пересыпанные солью.

 

 

Мурманская сельдь по-старорусски

Жирную сельдь слабой соли по-старорусски из дубовых бочек можно было не рекламировать заморским словом «эксклюзив», неловко от руки написанным на этикетке. К живописной бочке, что могла хранить еще Царевну-Лебедь с сыном, и копченым чавычам с нерпой большущая очередь не иссякала весь день: отвлекать сурового рыбака в резиновых сапогах, бормочущего под нос цифры заказов, на рассказ о старорусском методе было просто страшно.

 

 

Фермерская кубанская колбаса с кусочками мяса

Хозяйку фермерского хозяйства Динского района Краснодарской области пришлось поискать — лотков с ароматными колбасами несколько, и смуглая чернобровая дородная дама присматривает за большим из них. Стесняясь внимания, как скороговорку произносит местонахождение фермы, и сбиваясь, рассказывает об отличных колбасках — пряных, сочно-мясных в натуральной оболочке — телячьих, свиных, из конины.

 

 

 

Варенье «Морошка в сахаре»

Леса Великого Новгорода близ Старой Руссы приютили крестьянское хозяйство — «Соловьева А.М.». С большими объемами всевозможных варений справляются, принимая помощь у местных — они собирают и сдают ягоды. Их протирают с сахаром или консервируют в собственном соку; за результат беспокоятся всей семьей работников, приехавшей торговать — вплоть до сына-паренька лет пятнадцати. Хозяйство явно процветает — чуть ли не единственные, кто имеет что-то похожее на фирменный стиль.

 

 

Тыква «патиморон»

Самая обаятельная участница ярмарки — Тамара Яковлевна из крестьянско-фермерского хозяйства «Дивисенко А.И.» из Кировского района Ленинградской области. С мужем и сыном они на половинке гектара земли выращивают капусту всех сортов, морковь, патиссоны, огурцы, цукини, кабачки и тыквы — до двадцати сортов. Улыбчивая и душевная, как все бабушки на свете, хозяйка — гордая обладательница визиток, где написано, что она бывает в Петербурге на Северном рынке: место, кажется, пятьдесят.

 

 

Азовская халва

Как скромно заявлено на лотке, «лучшая халва России». Делается на Азовской кондитерской фабрике. Если раньше ее готовили на сахаре, то эта — на основе патоки, ее разрешают даже диабетикам. Кроме арахисовой — есть кедровая или из фундука. Халва действительно ничего — не сухая, мягкая, распадается крупными хлопьями. Приехавшие с халвой продавцы сами работают на фабрике, но дальше собственного цеха нос не кажут — заученный набор фактов ограничен, но и приехали они «не с журналистами какими разговаривать».

 

 

Вяленая щука

Выловленная в далеком Байкале здоровая щука завялена естественным путем, то есть ее распотрошили, промочили в соленом растворе и повесили на две недели. Щука всегда костлявая, что скрывать, но нежирная рыбина из чистых вод — такая добрая закуска, что можно и повозиться.

 

 

«Детский» мед из акации 

Атаман-пчеловод Астахов Роман Николаевич вполне мог бы водить полки в атаку, но всю энергию он пускает на организацию маршрутов своей кочевой пасеки. Выехав 6 мая, подвижная пасека передвигалась за порой цветения деревьев: акация, каштан, липа... Показав в потертом мобильном телефоне фотографии из путешествия, затевает дегустацию: договариваемся, что попробую только что-то одно, но самое-самое. Это оказывается мед из акации, «детский», потому что легче всех усваивается: «как привез из роддома сына, сразу ему в ложечке давал, чтобы успокоить».

 

 

Рыжиковое масло 

Масло не имеет ничего общего с грибами, его готовят из смешной зеленой травки с белыми цветочками «рыжика». Чуть ли не сладкое масло — кладезь витамина Е: одна столовая ложка восполняет суточную потребность. Кроме того, масло рекомендуют в салаты и чуть ли не втирать в волосы. У чемпионов мерчандайзинга из «Масляного короля» есть даже газеты для раздачи, изобилующие подобными советами, с обязательным приветствием от генерального директора компании.

Текст: Анастасия Павленкова
Фото: Стас Медведев

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)