Кулинарный эксперимент в Le Cristal

На протяжении месяца новый шеф-повар ресторана Le Cristal Филиппо Ликата будет ежедневно готовить разные итальянские блюда, которые предлагается продегустировать за двести рублей. Баветте с морепродуктами, баклажаны по-пармски, каламарата по-неаполитански, суп качукко по-тоскански, салат с осьминогом по-средиземноморски, ризотто по-милански — те позиции, которые посетители признают лучшими, войдут в будущее авторское меню Филиппо Ликаты. Певицы Милен Фармер и Патрисия Каас, модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана уже оценили кулинарный талант Филиппо Ликаты. Новый шеф-повар Le Cristal рассказал, чем планирует заниматься в петербургском ресторане.

Какие новинки вы предложите посетителям ресторана?
В Le Cristal я займусь итальянским направлением, буду смешивать средиземноморские и европейские кулинарные традиции. В обновленное меню заведения войдут наиболее яркие блюда разных регионов Италии: например, распространенное среди жителей побережья баветте с морепродуктами, перцем и петрушкой, баклажаны по-пармски, которые очень любят на Сицилии, каламарата по-неаполитански — все это разные виды пасты. Будут также легкие весенние блюда, такие как ризотто по-милански, салат с осьминогом по-средиземноморски или суп качукко по-тоскански — аналог русской ухи, но с морепродуктами.

Расскажите о своем кулинарном творчестве.
Прежде всего это поиск. Конечно, я изучаю кулинарные традиции, но применяю их только с учетом современных тенденций и локальных условий. Например, в России нет многих продуктов, которые используются повсеместно на юге Европы, но достаточно включить фантазию — тут же найдешь замену. Чтобы добиться аутентичного вкуса, мы будем заказывать продукты из Италии, в том числе сезонные овощи, колбасы, ветчины, сыры, морепродукты.

  • Баветте с крабом, свежим помидором и базиликом
  • Рисовый линготто с морскими гребешками

Как вы пришли в профессию?
В пятнадцать лет я решил стать шеф-поваром и взялся за дело: начал работать по специальности, повышать уровень знаний. Когда человек сильно чего-то хочет, в конце концов он найдет способ осуществить свою мечту. Я составил список ресторанов, где хотел бы работать, часто ходил мимо, присматривался, изучал меню в качестве посетителя. Карьеру я начал в ресторане у дяди, работал еще в нескольких итальянских заведениях, впоследствии получил профильное образование в бельгийской кулинарной школе. До приезда в Россию я работал в брюссельском ресторане Bruneau, обладателе трех мишленовских звезд, и в знаменитом лондонском Cipriani, а также шеф-поваром у Стефано Габбаны на его частной яхте в Портофино.

Как удалось этого добиться?
В Бельгии, где я родился и получал образование, меня приучили мыслить системно, выполнять свою работу четко и правильно, там живут очень организованные люди. Вместе с тем моя семья родом с Сицилии, жители юга Италии славятся темпераментом и эмоциональностью. Соединение этих качеств позволило мне достичь столь высокого профессионального уровня.

Как вы оказались в России?
Сначала я работал в Москве, в ресторане, которого уже не существует. Получив такой опыт, я хотел вернуться в Россию, потому что мне понравилась эта страна. Друзья и знакомые много рассказывали о Петербурге. В конце концов мне предложили работать в Гранд Отеле Европа, и я сразу согласился, поскольку уже был знаком с местной системой работы. Я третий раз приезжаю в Россию по профессиональным мотивам и всегда остаюсь доволен.

Ресторан Le Cristal
наб. Мартынова, 92
Тел. (812) 948-7007
www.lecristal.ru

Текст: Евгения Занозина
Фото: Всевлод Коновалов

Комментарии (0)
Автор: velsin
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также