На Фонтанке открывается французское бистро Le Moujik

Свято место пусто не бывает — на месте бывшего ресторана-винотеки Grand Cru, который окончательно закрылся в прошлом декабре, на набережной реки Фонтанки, 52, Эдуард Мурадян в партнерстве с Натальей Плехановой открыл бистро Le Moujik. Еще каких-то лет семь назад эта локация значилась важным местом на гастрокарте Петербурга: здесь работали легендарные Адриан Кетглас и Иван Березуцкий. Намоленные стены оформлял Михаил Бархин, с которым Мурадян рука об руку сделал немало мест — и «Публику кафе», и «Коровабар», и камерный «ЕМ». Медную утварь, автохтонные прованские стулья, старинную фисгармонию и прочие инсталляции-обманки привезли из антикварной поездки на французский юг вместе с декоратором Андреем Дмитриевым.

  • Перепелка конфи с печеной сливой

  • Запеченная дорада со шпинатом

Готовят в духе французской классики — которой так недостает Петербургу вот уже лет как сто. В меню еда, какую встретишь везде в Париже — в Bistrot Victoires или в Le bistrot du peintre: утиный риет и утиная грудка, жаренная с персиками; ножка ягненка с чечевицей; непременно беф бургиньон с тушенной в красном вине говядиной и непременно устрицы; луковый суп с карамелизированным до сладости нутром и пирог на эльзасский лад; перепелка конфи с печеной сливой.

Главный на кухне — Руслан Агейченко, который с французской стряпней знаком не понаслышке; в числе прочего Агейченко десять лет отшефствовал в Entree у Никольского собора и открыл филиал на Бакунина, стажировался во французских гастрошколах на тему фуа-гра и тех же устриц; последним местом работы были петербуржские заведения Real Authentic Wine.

Винную карту (акцент на Старый Свет) сделала Анастасия Демская из кафе «Рубинштейн». Помогает при запуске еще один винный эксперт Юлия Тарнавская, которая разносит по залу корзины со свежими багетами и круассанами. Если хочется просто выпить или продегустировать — далеко ходить не надо, располагаться сразу у входа за маленьким столиками, где тут же многие винные бутылки, доставать бордо или запотевший креман, закусывать артишоками, паштетом, оливками.

  • Омлет с чипсами из бекона

И совсем романтическая история — ранние, с 8 утра, завтраки с крок-мадам и крок-месье, pain perdu с творогом, чиа-пудингом, омлетами, яйцами бенедикт со шпинатом, черносмородиново-яблочным смузи и какао в больших чашках. По будням завтраки обещают длиться до двенадцати a.m., по выходным — до шести вечера. Открытия придется пару дней подождать; первый день работы Bistrot Le Moujik в воскресенье, 14 октября, с двух дня. С понедельника работают по полной обещанной программе.


Эдуард Мурадян

Ресторатор

Французский паспорт не рецепт успеха; можно быть Аленом Дюкассом и не осуществить успешный французский ресторан, а можно быть русским — и сделать популярное французское бистро. Бистро вещь интернациональная, встретишь в любом городе мира — и в Милане, и в Лондоне, и, конечно, в Париже. Понятие аутентичности вряд ли уместно в этих стенах: мы хотим, чтобы в нашем бистро было витально, весело и пьяно.

Бистро Le Moujik

Наб. реки Фонтанки, 52

Узнать подробнее

   

В эти выходные открывается в 14:00, с 15 октября работает с 8 утра до полуночи.

Текст: Анна Коварская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров