Открытие: кафе в Главном штабе Эрмитажа

В главном музее страны сделали полноценный городской дайнер с отличными блюдами на воке, бургерами и сладостями от кленового пекана до орешков со сгущенкой. 

  • Бургер с фермерской говядиной и деревенским картофелем

  • Сендвич с ростбифом и салатом

  • Вок с говядиной и овощами

  • Домашние пельмени

Отличные рестораны и сувенирные магазины при музеях для самих арт-институтов своего рода предмет особой гордости. В Kiasma в Хельсинки — биоразлагаемые стулья финского дизайнера Самули Нааманки и собственная кава. В Старой Пинакотеке в кафе Klenze под классической амфиладой арок едят пять видов яиц бенедикт, в Новой — лангустинов на посмодернистской террасе заведения Hunsinger. В том же Мюнхене в ресторане Ella в музее Lenbachhaus, построенном архитектором Норманом Фостером, так вообще один из самых вкусных тыквенных супов в мире — да еще и в сопровождении вида на античную мощь Кёнигсплатц. Наш родной и один из самых посещаемых музеев в мире тоже обзавелся прекрасным современным кафе «недорогое, качественное и симпатичное», как определил его издатель Борис Пиотровский

Симпатичное — потому что студия Rich Propellers делала интерьер с оглядкой на архитектурный проект Главного штаба братьев Явейнов, то есть все строго и с достоинством: теплое дерево противопоставлено блеску стекла, под которое убраны щемящего одиночества и красоты фотографии Александра Мартиросова. Недорогое — потому что средний чек не превосходит пятисот рублей. А качественное — потому как местный бургер с фермерской говядиной вполне может составить конкуренцию лучшим образцам этого жанра в Петербурге. Разве что ни один бургер на свете не может похвастаться тем, что его приготовили под крышей, служащей кровом работам Петрова-Водкина и Винсента ван Гога. Вок с говядиной и овощами, том ям, бульон с гречневой лапшой, сендвич с ростбифом и салатом, домашние пельмени, бефстроганов с пюре, коул слоу, лосось с оладьями из кабачков, ванильные эклеры, песочный пирог и ягодный тарт — меню в кафе по изобилию напоминают натюрморты Франса Снайдерса, но, в отличие от творчества малых голландцев, его можно поедать не только глазами. 

Фото: Виталий Коликов


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Шепотом сообщаем, что Михаил Борисович Пиотровский обожает местные пельмени, а пирожки с мясом или капустой часто берет домой.
  • В далеких планах — отдельный вход (сейчас в кафе попадают через проход для посетителей со стороны Дворцовой площади), независимый от музея график работы и, возможно, даже алкогольная лицензия.  

  • Работы Александра Мартиросова на стенах кафе — из серии «Петербург. Цвет свинца — серый»: черно-белые абсолютно безлюдные пейзажи города. Рафинированная красота пустых пространств — главный мотив творчества автора, в его объектив почти не попадают люди, даже когда он снимает Индию или Лазурный берег. 

Кафе Главного штаба Эрмитажа
Дворцовая площадь, д. 6/8

   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты