Открытие: кафе Beirut

Команда бара «Продукты» открыла небольшое заведение с внушительным списком восточного стритфуда и брутальной мебелью. 

  • Хумус, аджаб сандал и айран

  • Фава, лабане и свекла с тимьяном

  • Кюфте из баранины и говядины с соусом харисса, свекла с тимьяном и морковка с тмином

  • Кюфте из баранины и говядины и соусом харисса

В виде «стритфуд» подвид «ближневосточный» чуть ли не один из самых интересных и многообразных: рецептов не меньше, чем сказок Шехеризады, а каждый из разбойников Али-Бабы мог бы открыть собственный общепит, не повторяясь. В петербургском кафе, названном в честь столицы Ливана, найдется и невесомая фава, греческая паста из белых бобов, и огненный тунисский пастообразный соус харисса, и сливочно-творожный лабане, который готовят от Сирии до Азербайджана, и балык экмек — филе скумбрии в хлебе, повсеместное в Стамбуле.

Закуски, мезе, удобно выбирать сетами — в каждом из них по три плошки с намазками или салатами плюс несколько треугольников лепешки. Из «№2» запоминается пирамидка запеченной свеклы, обильно пересыпанная сухим тимьяном, из «№3», как ни странно простой, свежий дзадзики йогурт с огурцом и чобан салат — это овощи, нарезанные на манер тартара, заправленные щедрой порцией соуса на основе гранатового наршараба. На горячее предлагают, во-первых, бореки — с мясом, с брынзой или с сулугуни со шпинатом: рецептов этого турецкого блюда много, общее у них — тонкое тесто, часто слоями; в «Бейруте» борек выходит немного похожим на лазанью. Затем кебабы, котлетки кюфте и «Иерусалимский микс» крошево из куриного мяса, сердец и печени в экстрапряной смеси специй от сумаха до корицы. Внимание к деталям меню чувствуется, но впечатление портит его устройство как документа — страница непонятных неподготовленному едоку слов. Расшифровка названий — на следующей. Если подсмотреть одно наименование — вполне годится, но если составить себе ознакомительный обед, то это практически «Своя игра» «Еда» за пятьсот, а все-таки восточное гостеприимство гастрономического снобизма не предполагает.

Лиза Извозчикова, хозяйка бара «Продукты», сделала свой новый проект и про «поесть», и про «выпить»: пока из алкогольных напитков в Beirut есть три позиции крафтового пива и разливаются они, как и положено для сильно охмеленных сортов, в гомеопатических дозах, но впереди винная карта и южные дистилляты. Обустройство самого места можно описать джентльменским инди-набором — в его составе кирпичные стены, брутальная деревянная мебель, светильник с непокрытыми лампочками, винтажные киноафиши и фотографии старинных киносъемок. На что из внешнего и стоит обратить внимание, так это на невероятное здание, где находится кафе: доходный дом архитектора Бубыря — образцово-показательный пример северного модерна, на фасаде которого можно найти гранитные блоки с рыбами и мухоморами. 

     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Приятнейший айран готовят здесь сами: взбивают натуральный йогурт, воду и морскую соль.

  • Раньше расстекловка витрины, которой помещение выходит на улицу, была другой: владельцы восстановили ту, что предполагалась по изначальным чертежам архитектора здания Алексея Бубыря — центральную часть занимает большое окно в пол, по углам резные изображения.

  • В кафе пока открытая плита выигрывает у вытяжки: можно с собой забрать все ароматы кухни на своей одежде.

Кафе Beirut
Ул. Стремянная, 11

 

Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Beirut
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Levon Mkrtchyan 1 сент., 2017
    Ставлю два из за обслуги. Кафешка Бейрут ничего себе, с некоторым восточным колоритом, и когда проходил мимо перекусывал там хумусом. Когда обслуживали девочки-официантки все было очень мило, но с полгода уже там прописался в обслуге странный такой лохматый дядя, может оффисиянт, а скорее владелец минимизирующий затраты, хз )) Врубает музыку так громко, что лопаются барабанные перепонки, мне пришлось сделать беруши из салфетки. Просить сделать тише не стал, ибо западло одалживаться у таких. Простецкое блюдо готовили в этот раз очень долго, когда принесли, сразу попросил счет. Он что то буркнул ( за ревом колонок не слышно) и удалился на улицу на долгое время. Пришлось поварам его вызванивать, он пришел весь недовольный как обиженная дамочка. Делать видимо ему нечего ( в ланчевое время один клиент в зале ) вот он и шляется куда то и еще покуривает на все время улице. Вообщем из за этого дятла, более заходить туда не буду.

Наши проекты

Читайте также