Открытие: ресторан Tomle

«Первый ресторан томленой кухни» с меню, где почти в каждом блюде есть ингредиент, приготовленный соответствующим методом.

  • Глазированный свиной окорок с овощами

  • Глазированный свиной окорок с овощами

  • Овощной салат с копченой треской

  • Овощной салат с копченой треской

  • Картофельно-сырный суп

  • Медовик

  • Деревенский пирог со сливой

Меню ресторана переполнено разной томительности позициями. С томленой индейкой делают рулет со свеклой, сливочным сыром и медово-горчичной заправкой и салат с краснокачанной капустой и заправкой из черной смородины, кролика томят в сливках с картофелем, форель — в лимонном масле, филе судака — в апельсиновых корках, утиную ножку — в ежевичном пюре с розмарином. Исключения, разумеется, тоже есть: салат с куриной печенью в сливочной заправке, вегетарианский суп с айцом пашот и мускатным орехом, рулетики из форели с соусом гуакамоле. Определение «томленый», мелькающий тут и там в списке позиций, сразу настраивает на томный лад — в том смысле, что сразу ждешь повышенной нежности и экстраординарной мягкости от всего, перед чем стоит это слово. Но работает это не всегда — глазированная свинина с овощами всего лишь well-done, с парой ломтиков цукини и болгарского перца: другими словами, ничего общего с pulled pork, действительно растопленной, распадающейся на волокна свинины, которая есть, например, в митерии Chuck, у местной свинины пока нет. При том, что цены на горячие блюда начинаются от пятисот рублей и забираются выше, когнитивный диссонанс между ожиданием и действительностью особенно расстраивает — за увесистые-то по нынешним меркам деньги за одно блюдо.

Додумать и доделать тут можно и нужно почти все: к общему знаменателю привести визуальный ряд, где соседствует аллюзии на Густава Климта и любительский арт вроде писанной красками женщины в атласе, микробиблиотеку, в которой суперобложками трутся рецепты Арама Мнацаканова и морализаторство Фридриха Ницше, линолеум на полу и узорчатую обивку стульев. Но самое главное — подружить уровень цен и кухни, которым пока что твоим Тристану и Изольде не суждено быть вместе. Мясная гастрономия в сложные времена всегда пользуется спросом — но большими, сытными порциями за считаемые деньги, и это уже многие поняли — на подходе Bread & Meat и Meat Makers, Tomle так или иначе придется соревноваться с коллегами по рынку. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Идея ресторана томленой кухни хозяевам Анастасии Балашовой и ее маме пришла благодаря семейному рецепту томленой бараньей ноги: было решено не останавливаться на одном продукте, но на одном методе приготовления. 

  • Все настойки в баре под руководством Евгения Сасина — самодельные: клюквенная, имбирная и сезонные тыквенная или мандариновая. 

  • Авторы живописной серии на стенах — молодые художницы Александра Гришина и Ольга Терещук. 

Ресторан Tomle
Литейный пр., 7
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: Tomle
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также