Открытие: ресторан Azia

Премиальный ресторан в Гранд Отеле Европа с высококачественной Азией от Индии до Японии и интерьером знаменитого интерьерного бюро.  

  • Пряный бульон из лобстера с тигровыми креветками, кинзой и листьями лайма

  • Пряный бульон из лобстера с тигровыми креветками, кинзой и листьями лайма

  • Роллы Azia

  • Роллы Azia

  • Средиземноморский сибас с салатом из свежих овощей

  • Средиземноморский сибас с салатом из свежих овощей

  •  Су-шеф Карма Шерпа за работой

  • Фаланги камчатского краба по-сингапурски в соусе чили

  • Фаланги камчатского краба по-сингапурски в соусе чили

  • Утка по-пекински 

Открытие, заявленное на 2015 год как самое ожидаемое, действительно ждали долго. Проект вынашивали чуть ли не семь лет. Дизайнеры — японские архитекторы Super Potato, кухня — сложная Паназия: факты были известны давно, поэтому имеет смысл концентрироваться только на впечатлениях. Неприметная дверь с Михайловской улицы в ресторан действительно есть, но проход все равно через холл отеля, так что заходить интереснее все-таки через главный вход. Ведь представлять, что ты спустился на ужин из нумеров — обязательная часть удовольствия от похода в пригостиничный ресторан.

В оформлении — спокойный баланс этники и современности. То есть на восточный орнамент потолка найдутся подсвечивающие их хай-тек лампы-пауки, если одна колонна «облицована» бутылками с красным перчиком, то другая — стерильным блеском пустых бокалов. У столов — разная геометрия. Есть и круглые, и высокие с барными стульями, однако лучше усаживаться в проемах аркообразных окон: серо-жемчужный Петербург по одну руку и теплая охра ресторана с приятной суетой открытой кухни по другую составляют приятный дуэт.

В разделе «на пару» — димсамы с соево-чесночным соусом, карри — тайский, зеленый, красный из курицы и супы: пряный бульон из лобстера, например — тут большущая порция плотного биска со свежими креветками на дне. По желанию в него можно еще опрокинуть плошку риса. На воке готовят рисовую лапшу с куриным филе и устричным соусом, утку по-кантонски с хрустящим шалотом, обжаренный сибас и филе говядины в соусе «Черный перец». Особенно гордятся крабом по-сингапурски: целые фаланги в мягкой панировке с овощами — все это в сладко-остром чили соусе. В тандуре готовят действительно выдающийся сибас. Он так крепко пропитан специями, что изменил цвет до изумрудного, а печь размягчила рыбу до сочной однородной пасты. Из раздела «Гриль» можно отметить кебаб из ягненка с компотом из томатов, из «Свежего» — салат с пекинской уткой, карамелизованными сливами и гранатовым соусом. Кроме вышеобозначенных секций есть и другие — «На двоих», с суши, роллами и темаки, это роллы в водорослях нори.

Десертное меню выносят в конце ужина отдельно — в лучших традициях ресторанов высокого полета. Очень хороши шарики тапиоки, сваренные в сливках. В кокосовой скорлупе выкладывают массу, по виду — один в один рисовая молочная каша. По вкусу же сходство отдаленное: по фактуре шарики больше похожи на икринки и благоухают ванилью, которую можно притушить другой частью десерта — сорбетом из зеленого чая. Путешествие в Azia – не экстрим-сафари, а поездка на степенном восточном экспрессе, в котором единственное преступление — отказаться от десерта.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • К каждому заказу полагается корзина с чипсами — из корня лотоса, корня таро, индийскими лепешками и хрустящими хлебцами с кунжутом. К ним идет сытная сама по себе бобовая паста. Если надо сберечь силы на грядущий обед, хлеб можно употребить и со сладким чили, например, который предполагается в сервировке. 
  • Верхнюю одежду отнесут в гардероб отеля, вернув номерком, хотя псевдобуржуазным персонажам, кто не желает расставаться со своей шубой, поставят вешалку рядом со столом. 
  • В глубине зала спрятан микробар — стойка, за которой готовят коктейли: их тут делают даже с грибами шиитаке.
Ресторан Azia
Михайловская ул., 1
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Grand Hotel Europe, Azia
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также