Открытие: бар Redrum

Крафтовый бар команды пивоваров AF Brew с бескомпромиссной линейкой сложносочиненных сортов пива и сморребродами.

Крафтовое пиво последовательно выбралось из своей субкультурной ниши и год назад «выстрелило» в светском общепите — именно к этому «Собака.ru» приурочила свой фичер-путеводитель по индустрии «Великая крафтовая революция». За год крафт из барно-ресторанного ноу-хау стал, можно сказать, мастхэвом любой алкогольной карты — о крафте теперь знают не только знатоки-пивные евангелисты, но и хоть раз слышал средний посетитель обычного кафе. Так что логичный ход эволюции — появление современного крафтового бара, который посвящен исключительно своему продукту. Именно современного — так как свой классический крафтовый бар Craft у Петербурга есть давно, как и его владелец и по совместительству патриарх местного крафта Сергей Магер.

Логично также и то, что за крафтовый бар взялись самые бодрые пивовары — AF Brew, чье имя первым выбралось из бир-гик тусовки на неаффилированный с ней пиар-простор. Бар Redrum тоже старается быть как можно дальше от ассоциаций с пабом и от привычной атрибутики пивного заведения отказывается совсем. Безликий кирпич стен, столы со стульями из цельного дерева — хоть в кофейню такие ставь, светильники так вообще, кажется, только с выставки скандинавского дизайна (на самом деле, нет — из спроектировал-сделал петербургский мастер). В пространстве, оформленном Сергеем Семичем и Анастасией Артемьевой, даже хочется чуть больше теплоты, которая особенно поможет тем, кто не спрашивает сходу у бармена свой любимый сорт, а только начинает изучать химию местной таблицы с названиями не меньше менделеевской. Она, таблица, собственно, и является главной доминантой основного зала и гордостью хозяев.

  • Сморреброд с грудинкой

  • Сморреброд с грудинкой

  • Сморреброд с форелью

  • Сморреброд с паштетом и грибами

  • Сморреброд с паштетом и грибами

  • Вегетарианский сморреброд

  • Вегетарианский сморреброд

  • Сморреброд с рыбным риетом и картофелем

  • Сморреброд с ростбифом и вялеными томатами

Даже далекого от пивоварения человека способна впечатлить разливная система из двадцати четырех кранов — рекорд для Петербурга. Строгий ряд черных ручек на мраморной доске лишен видимой нумерации, так что кажется — бармены находят их по памяти. Пивопроводы подводят напитки из спрятанного от гостей хранилища кегов. Одна половина кранов занята сортами AF Brew, другая отдана пивоварам из Италии, Норвегии, Шотландии и Голландии.

Программу вечера, конечно, лучше составлять вместе барменами-пивными сомелье. Самостоятельный же подход к навигации по сортам — это ориентироваться на цифры рядом с названием: там указана крепость и значение хмелевой горечи IBU (от 1 до 100). Самый легкий для восприятия вариант — голландский биттер: 4,5% крепости и 30 по шкале горечи. Следующий шаг — уже двойной IPA от AF Brew с харизматичным хмелем амарилло, то есть сорт двойного охмеления на хмеле с выраженным характером, он плотнее, больше горчит, раскрывается свежими тропическими нотами. Выбор смелых — двойной шоколадный стаут опять же хозяев заведения: как-будто сладкий жидкий остывший шоколад, куда щедро плеснули алкоголя. Все это дорога к вершине — 15%-му имперскому стауту от AF Brew с максимально возможным значением горечи в 100 баллов. Если все сорта разливают по 0,25 и по 0,4, то этот только по четверти литра — у плотной жидкости, которая варилась четыре дня, бродила четыре месяца и настаивалась на дубовой щепе, вымоченной в бурбоне, эффект близкий к лоботомии.

На закуску делают модные сморреброды. Всего в меню шесть видов — с печеной грудинкой и соусом с жареным чесноком, с ростбифом и вялеными томатами, с рыбным риетом и отварным картофелем, вегетарианский с адыгейским сыром и запеченной тыквой, с паштетом и грибами. Команда AF Brew – перфекционисты, и бокалы у них Teku, единственные в своем роде для пива, и вода — Saint-P Water, и кофе от кофейных энтузиастов Sibaristica, но за фразу «я люблю пиво», выдающую в тебе неглубинного знатока крафта, можно подвергнуться остракизму. Бескомпромиссность — важное качество для миссионеров, включая тех, кто проповедует веру в крафт, но если прибавить к нему терпимость, то паствы станет только больше. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Шоколадный стаут AF Brew – это так называемый breakfast stout, то есть им в силу присутствия овсянки в составе можно позавтракать: вот уж действительно, тот случай, когда утра выпил — день свободен. К нему еще в Redrum подают брауни на темном пиве.
  • В баре есть второй мини-зал на четыре столика — там сейчас работы художника Кати Красной, пол, залитый краской-кровью, и столешницы для возлияний стоя.
  • Пиво наливают с собой — но только в стеклянную тару под залог в 250 рублей.
  • А, и да, если, когда готовишься выходить, кажется, что на вывеске написало Murder. Так вот это не кажется, неоновые буквы Redrum просто размещены на стекле. 
Бар Redrum
Ул. Некрасова, 26
   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты