Открытие: бар Redrum

Крафтовый бар команды пивоваров AF Brew с бескомпромиссной линейкой сложносочиненных сортов пива и сморребродами.

Крафтовое пиво последовательно выбралось из своей субкультурной ниши и год назад «выстрелило» в светском общепите — именно к этому «Собака.ru» приурочила свой фичер-путеводитель по индустрии «Великая крафтовая революция». За год крафт из барно-ресторанного ноу-хау стал, можно сказать, мастхэвом любой алкогольной карты — о крафте теперь знают не только знатоки-пивные евангелисты, но и хоть раз слышал средний посетитель обычного кафе. Так что логичный ход эволюции — появление современного крафтового бара, который посвящен исключительно своему продукту. Именно современного — так как свой классический крафтовый бар Craft у Петербурга есть давно, как и его владелец и по совместительству патриарх местного крафта Сергей Магер.

Логично также и то, что за крафтовый бар взялись самые бодрые пивовары — AF Brew, чье имя первым выбралось из бир-гик тусовки на неаффилированный с ней пиар-простор. Бар Redrum тоже старается быть как можно дальше от ассоциаций с пабом и от привычной атрибутики пивного заведения отказывается совсем. Безликий кирпич стен, столы со стульями из цельного дерева — хоть в кофейню такие ставь, светильники так вообще, кажется, только с выставки скандинавского дизайна (на самом деле, нет — из спроектировал-сделал петербургский мастер). В пространстве, оформленном Сергеем Семичем и Анастасией Артемьевой, даже хочется чуть больше теплоты, которая особенно поможет тем, кто не спрашивает сходу у бармена свой любимый сорт, а только начинает изучать химию местной таблицы с названиями не меньше менделеевской. Она, таблица, собственно, и является главной доминантой основного зала и гордостью хозяев.

  • Сморреброд с грудинкой

  • Сморреброд с грудинкой

  • Сморреброд с форелью

  • Сморреброд с паштетом и грибами

  • Сморреброд с паштетом и грибами

  • Вегетарианский сморреброд

  • Вегетарианский сморреброд

  • Сморреброд с рыбным риетом и картофелем

  • Сморреброд с ростбифом и вялеными томатами

Даже далекого от пивоварения человека способна впечатлить разливная система из двадцати четырех кранов — рекорд для Петербурга. Строгий ряд черных ручек на мраморной доске лишен видимой нумерации, так что кажется — бармены находят их по памяти. Пивопроводы подводят напитки из спрятанного от гостей хранилища кегов. Одна половина кранов занята сортами AF Brew, другая отдана пивоварам из Италии, Норвегии, Шотландии и Голландии.

Программу вечера, конечно, лучше составлять вместе барменами-пивными сомелье. Самостоятельный же подход к навигации по сортам — это ориентироваться на цифры рядом с названием: там указана крепость и значение хмелевой горечи IBU (от 1 до 100). Самый легкий для восприятия вариант — голландский биттер: 4,5% крепости и 30 по шкале горечи. Следующий шаг — уже двойной IPA от AF Brew с харизматичным хмелем амарилло, то есть сорт двойного охмеления на хмеле с выраженным характером, он плотнее, больше горчит, раскрывается свежими тропическими нотами. Выбор смелых — двойной шоколадный стаут опять же хозяев заведения: как-будто сладкий жидкий остывший шоколад, куда щедро плеснули алкоголя. Все это дорога к вершине — 15%-му имперскому стауту от AF Brew с максимально возможным значением горечи в 100 баллов. Если все сорта разливают по 0,25 и по 0,4, то этот только по четверти литра — у плотной жидкости, которая варилась четыре дня, бродила четыре месяца и настаивалась на дубовой щепе, вымоченной в бурбоне, эффект близкий к лоботомии.

На закуску делают модные сморреброды. Всего в меню шесть видов — с печеной грудинкой и соусом с жареным чесноком, с ростбифом и вялеными томатами, с рыбным риетом и отварным картофелем, вегетарианский с адыгейским сыром и запеченной тыквой, с паштетом и грибами. Команда AF Brew – перфекционисты, и бокалы у них Teku, единственные в своем роде для пива, и вода — Saint-P Water, и кофе от кофейных энтузиастов Sibaristica, но за фразу «я люблю пиво», выдающую в тебе неглубинного знатока крафта, можно подвергнуться остракизму. Бескомпромиссность — важное качество для миссионеров, включая тех, кто проповедует веру в крафт, но если прибавить к нему терпимость, то паствы станет только больше. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Шоколадный стаут AF Brew – это так называемый breakfast stout, то есть им в силу присутствия овсянки в составе можно позавтракать: вот уж действительно, тот случай, когда утра выпил — день свободен. К нему еще в Redrum подают брауни на темном пиве.
  • В баре есть второй мини-зал на четыре столика — там сейчас работы художника Кати Красной, пол, залитый краской-кровью, и столешницы для возлияний стоя.
  • Пиво наливают с собой — но только в стеклянную тару под залог в 250 рублей.
  • А, и да, если, когда готовишься выходить, кажется, что на вывеске написало Murder. Так вот это не кажется, неоновые буквы Redrum просто размещены на стекле. 
Бар Redrum
Ул. Некрасова, 26
   
Комментарии (2)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Redrum
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Борис 27 февр., 2015
    IBU не нормируется сотней. И как раз у AF Brew оно часто за эту самую сотню зашкаливает.
  • Boris Kritik 26 февр., 2015
    НеРедакционный инсайд от Бориса: Анастасия, Магер давно не владелец Крафта, это раз. И два, Магер не фамилия, чтобы ее писать с Сергей. Сергей "МАГЕР" Григорьев уж тогда. Фичер-путеводитель?

Наши проекты

Читайте также