Открытие: Бутерbrodsky бар

Наливочно-бутербродное заведение от владельца «Свитера с оленями» с выцарапанными цитатами классиков поэзии, сморрребродами и настойками. 

  • Дизайнеры Дмитрий Степанов, Илья Иванов, владелец Александр Затуливетров,                            дизайнер Сергей Мамин

Создателю «Свитера с оленями» Александру Затуливетрову за название его второго заведения «Бутерbrodsky бар» очень хотелось поставить на вид спекулятивную природу обращения к поэту. Это ж звенья — сначала вязаные чехлы на плафоны в «Свитере», теперь, значит, великого автора низвести до декора и зарабатывать на барышнях, которые любят процитировать Бродского в статусах в соцсетях. Но Александр, во первых, от прилагательного «спекулятивный» не открещивается, а, во-вторых, сделал действительно хорошее место. Заполучив помещение ресторана «Белуга», команда мудро перенесла вход: раньше в амфиладу залов попадали из первого, теперь заходят в центральный. То есть четыре проходных пространства стали четырьмя самостоятельными, душевными зонами с разным характером. Справа от входа — только для ужинов; тут стулья, обитые тканью с набивным рисунком, льняные скатерти и двойные зеркала, между которыми нужно разглядывать декоративные сюрпризы. В приемной зоне, где тоже можно перекусить, кирпичный свод эффектно заточили в ассиметричную деревянную арку. Налево — обеденный зал в духе лофта и в тупичке — бар. Градус мимимишности у цитат и котиков, камина и гранитной доски, сообщающей, что Бродский «имеет какое-то отношение к этому месту», конечно, зашкаливающий, но со всем, кроме псевдомемориальной доски, даже можно жить. 

  • Сет смуши с настойкой джина на смородине

  • Смуши с ростбифом

  • Парма со спаржей и сливочным сыром

  • Террин из курицы

  • Копченый лосось с соусом ремулад

  • Сморреброд с ростбифом

  • Сморреброд с сельдью

Первое ноу-хау кухни — это смуши, авторский гибрид сморреброда, датского блюда, и суши. Это такая закуска мечты: не тапас и не брускетта – без лишнего хлеба, не мясная нарезка и не рыбное ассорти — тут всего понемногу. В набор смуши входят: копченый лосось с соусом ремулад, террин из курицы с апельсиновым соусом, парма с молоденькой спаржей и сливочным сыром, ростбиф с перепелиным яйцом. Каждое стоит по пятьдесят рублей: вместе получается такой калейдоскоп нескучных вкусов. Ростбиф, например, отлично ладит с сырым перепелиным яйцом, оно соообщает ему сочность и какую-то сливочную нежность.

Вторая гордость кухни — сморреброды. Это датское блюдо знаменито тем, что в нем могут присутствовать по три разных вкуса одновременно – можно встретить вместе сельдь, ростбиф, свиную шкуру во фритюре и брусничное варенье. В меню «Бутерbrodsky бар» менее экстравагантные сочетания: сельдь с зелеными листьями, авокадо, зеленым яблоком и розовым перцем или ростбиф с горчицей, салатом, мякотью апельсина, пластинами моркови и огурца. По сути это не бутерброды, а такие салаты на пластинке зернового хлеба — только за счет большого количества ингредиентов очень занятные. К открытию будет четыре вида по 250 рублей каждый.

Наконец, третий вид специалитетов — настойки. Всего двенадцать – среди них ром на малине, кальвадос на кураге, пряный ром на копченой груше, джин на черной смородине. Каждый месяц будет одна основная — в мае, например, бурбон на вишне. За 40 грамм — 120 рублей, специально на 20 дешевле, чем стоит бокал вина — чтобы настойки шли как основной напиток. Сложится ли это, жизнь покажет — они не такие сладкие и тягучие, как ожидаешь, малина на джине вообще как очень крепкое и насыщенное розовое вино, но не всегда на такое есть настроение. Они все-таки в сахарной тональности, много на себя берут букетом и будут спорить с едой. Так что любопытно будет посмотреть, не обойдут ли гастрономические выдумки понятные разделы с итальянскими, русскими и американо-мексиканскими блюдами.

Фото: Стас Медведев

Ресторан «Бутерbrodsky бар»

Наб. Макарова, 16

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 2 июня, 2014
    Возмутило название ("юмор" ниже плинтуса) и мемориальная доска у входа (тоже "юмор", что-то вроде "В этом доме Бродский, может быть, что-то делал"). Такие шутки хороши для домашнего использования, но рядом с мемориальными досками находящихся по соседству Пушкинского дома, мастерской Куинджи, дома академиков и др., на которых увековечены высокие достижения культуры, подобные "шутки" выглядят нелепо и убого. Интерьер излишне претенциозный и перегруженный: тут и Венеция, и советская эстетика и масса прочих "оригинальностей". Бутерброды неплохие.
    • Гость 9 июня, 2014
      тем не менее "юмор ниже плинтуса" и кощунственная доска не помешали вам зайти внутрь)
      • Гость 17 июня, 2014
        Ага, а если б помешали, Вы бы написали "ну, Вы же не были внутри, а судите ..." ;)
  • Aliosha Sha 11 мая, 2014
    Ну, раз уж аНфилада нынче пишется через М, видимо, аМфитеатр стоит через Н попробовать.

Наши проекты

Читайте также