Открытие: ресторан Le Borshch

Ресторан Le Borshch после пятилетнего перерыва открылся снова, чтобы кормить драниками из кабачков, креативными пельменями и поить черемуховой настойкой. 

Полтора года жизни ресторана шоумена Валерия Шафирова в 2007-2008 годах были куда как яркими. Кроме местной богемы, фирменный борщ оценили представители британской королевской семьи, русского дворянского собрания и родственники экс-президента Франции Николя Саркози. Еще бы — эстетизированный дух русской кухни, но без клюквы и лубка, а с просветляющим видом на Шереметьевский дворец и темные воды Фонтанки. Он и сейчас на месте, только краше стал в холодном свете единственно удачных городских украшений к Новому году, что достались Фонтанке, — как и другие стилеобразующие элементы. Это, во-первых, стеллажи с копиями предметов из cервизов Astier de Villatte. Бренд французского фарфора, обсессия гурманов-коллекционеров, никогда не повторяет форму своих чашек и тарелок, разве что иногда украшает их харизматичной графикой. Посудная тема получила свое развитие — рисованные объекты из шкафов разместились на меню и обзавелись жанровой репликой: торшерами на ножках из горок чайников, блюдец и салатниц. Во-вторых, рояль Diderich хозяина-шоумена, за который он охотно садиться вечерами. Шафиров —  крунер порядка Фрэнка Синатры и мигом наполняет мерцающее огнями улицы пространство своим тенором. Поэтому не удивительно, что его концерты-импровизации уже попросили перевести на постоянную основу — эстрадные мелодии и собственные песни Валерий будет исполнять каждый четверг. В-третьих, сохранилась направленность кухни —  русской, но отчетливо европеизированной. Меню освободилось от французского акцента и рискованных мезальянсов. Условно говоря, если раньше на сельди шеф-посола вместо шубы могло оказываться с карпаччо из овощей, то теперь рецепты оставили в относительной чистоте, хоть и с вдумчивой авторской трактовкой. Второе пришествие ресторана стало возможным благодаря сотрудничеству с Михаилом Лысцовым, знаменитым врачом, который выступил соучредителем заведения. 

 

Салаты — очень космополитичный раздел, по ценам около 350 рублей: холодная запеченная говядина с соусом из вяленых томатов, копченая утиная грудка с листьями салата и ягодной заправкой и салат с лососем, спаржей и перепелиным яйцом. Способ копчения рыбы предлагают на выбор, и лучше брать горячее: подсушенные, но с ярким вкусом ломтики лосося классно смотрятся с ворохом листьев, сочной спаржей. Супы — классика: борщ с черносливом, уха с осетром, карпом и лососем и щи из квашеной капусты с гречей и грибами. В горячем есть как нетронутые национальные мастхэвы — бефстроганов, тефтели и драники, так и межэтнические союзы: пельмени с творожным сыром и зеленью или с креветками под лобстер-соусом, гречневое ризотто с белыми грибами, оладья из тыквы с паштетом из печени с ароматом трюфеля. Средняя цена по секции — 500 рублей. А вот винную карту уложили в демократичный тренд, набирающий в городе обороты: бокал вина стоит от 120 рублей.

 

Самые большие метаморфозы произошли с миниатюрным барным залом: тут, в отличие от бело-пастельного обеденного, яркие стены и серия портретов кисти дизайнера интерьеров Максима Лангуева. На работах представлена звезда Instagram – кот Максима Рекс, только в обличиях разных животных. В планах настойки: кардамон, чеснок-бекон, облепиха-имбирь-тимьян или черемуховая. С ягодами черемухи также будут говорить блины. Перезапуск заведения — операция сложная и чреватая осложнениями. Этому ресторану оставили название ради доброй памяти, которая, безусловно, сохранилась, оживили его бренд свекольно-яблочной символикой, но оставили в меню хиты из прошлой жизни. Ресторатор второй раз приготовил Le Borshch, и хорошо бы он «остыл» не так быстро, как в первый раз.

 

 

Наб. реки Фонтанки, 11

 

Фото: Стас Медведев

Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Любовь Першина 17 дек., 2013
    14 декабря имела честь посетить обновленный ресторан Le Borshch по приглашению ресторатора Валерия Шафирова. Ресторан открылся в августе 2007 года и 14 декабря 2013 года отмечал второе рождение,так как на некоторое время закрывался. Убранство ресторана мне очень понравилось,в особенности белый рояль. Внутри уже были посетители:двое молодых людей-китаец и какой-то блондин,что почему -то очень меня порадовало и забегая вперед хочу сказать,что в течении нашей встречи в ресторан заходило довольно много народа. Блюда отменные-российские с европейскими нотами

Наши проекты

Читайте также