Открытие: паб Brugge

Новый гастропаб Brugge от Italy Group уверенно закрепляет за фламандской кухней звание хита нынешнего сезона: «Собака.ru» рассказывает об открытии и вспоминает еще 4 заведения этого направления.

Свежайшие мидии с беломорских плантаций, более шестидесяти типов фигурных бокалов — под каждый из сортов бельгийского пива, сдержанно-благородная прохлада интерьера с массивной барной стойкой и диванами красной кожи, каминный зал — серьезная заявка на лучший ресторанный стартап Васильевского острова за последний год.

Идейными вдохновителями Brugge выступили Дан Марчук и Михаил Соколов, влюбившиеся в бельгийские пабы настолько, что решили объехать Европу в поисках рецептов. Не обошлось без обязательных визитов в Гент, Брюссель и, конечно, Брюгге. Так что просторный паб напротив Тучкова моста — плод любви. Михаил Соколов, совладелец Italy Group, выполняет обязанности бренд-шефа, а фактически руководит кухней Александр Нечаев. Именно он подает рагу, томленное в темном эле, оформляет натуральным сеном, привезенным из Бельгии, тарелку для лукового супа-гратена, составляет композиции из сырных крокетов на металлической кольчуге и закачивает дым под стеклянный купол с утиной ножкой конфи. Но главное — пивная карта, сладкий сон биромана. Сперва следует пробовать образцы из погребов монахов-траппистов, затем нефильтрованный пшеничный бланш (по легенде, любимый напиток шведской королевы Бланки Намюрской, уроженки Бельгии), дальше фруктовые ламбики — малиновый, сливовый и со вкусом цветов гибискуса. Если хорошо пошло, возьмите золотистое светлое от одной из старейших бельгийских пивоварен, его название переводится как «Дурак из Брюгге». Впрочем, до состояния этого почтенного фламандца, лучше себя не доводить.

Гастропаб Brugge, наб. Макарова, 22


Еще 4 заведения с бельгийской кухней в Петербурге

Пионером моды на бельгийскую гастрономию еще в 2007 году стал Flamand Rose (М. Посадская ул., 7/4). Сдержанный фьюжн светской брассерии и дизайнерского салона перевел звездные бельгийские вафли, томленные в соусе мидии и канонический брюссельский суп гуммеке-зуппе из разряда «Мы много слышали об этом» в категорию «Приди попробуй».

Через год эстафету принял Kriek (Малый пр. П.С., 48) от совладельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина — уже вполне ресторан, с упором не только на еду, но и на пиво. На территории Бельгии, кстати, официально разрешено жаловаться в общество защиты прав потребителей, если в магазине представлено меньше двадцати его сортов. В Kriek едва ли не впервые в городе стали предлагать популярную в мире дегустационную пивную линейку — из пяти видов, подаваемых в миниатюрных стаканах на резной дощечке, с аккуратной подписью к каждой марке.

Логика требовала появления бельгийского паба, и возник KwakInn (Большой пр. В.О., 37) — одно из самых толковых и одновременно залихватских пивных заведений города, созданное Владимиром Постниченко аkа Старикан, барабанщиком золотого состава группы «Н.О.М.». Однако кулинарные островки Фландрии, хаотично раскиданные по городу, хоть и стали культовыми в узких кругах, громко не прозвучали. Филиалы Kriek и KwakInn, открытые не так давно на Итальянской улице и проспекте Испытателей соответственно, выглядят бездушной пародией на головные заведения, брат-близнец Flamand Rose в Комарове (ул. Отдыха, 2а) куда пристойней этих малоудачных клонов, но все же сильно зависит от вкусов пляжной публики.

Главный прорыв по части бельгийской тематики — «Траппист»  (ул. Радищева, 36) Алексея Бурова и Павла Коккова. Огромная — более сотни сортов, включая эксклюзивные позиции, — пивная карта, правильно приготовленные мидии (из Карелии, зато свежие), серьезная мужская еда и ощущение причастности к элитному клубу по интересам, культивируемое у гостей, сделали это место full-booked с самых дней открытия, пророча формату новый виток развития.

Текст: Тарас Ковальчук
Фото: Стас Медведев 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме