(Переехал) Ресторан-бар «Кококо» Матильды Шнуровой

Птичьи права

Сергей и Матильда Шнуровы открывают ресторан-бар «Кококо» на улице Некрасова. Задуманный в коллаборации с фермерским проектом Lavkalavka, он обещает поддержать местного производителя.

Первая ассоциация, приходящая в голову в связи с названием нового ресторана, — одноименный фильм Авдотьи Смирновой о дружбе интеллигентного синего чулка с провинциальной хабалкой. Но, оказывается, решительно никакого отношения к кино проект четы Шнуровых не имеет. Название возникло давно, еще до выхода картины на экраны, и всего лишь имитирует кудахтанье курицы. Столь пристальное внимание к домашней птице не случайно: создатели «Кококо» торжественно клянутся использовать на своей кухне только продукты местных фермеров, преимущественно членов кооператива LavkaLavka. Натуральность и экологичность тут выдвигаются на первый план. Шнуровы напрямую говорят, что продукт в этом проекте для них важнее рецепта и завоевать клиентов они собираются качеством сырья, а не поварскими наворотами. Даже если придется на часть сезона отказаться от помидоров и навсегда — от рукколы. Заявляют: самоограничение полезно для художника. Еще одна базовая черта «Кококо» — борьба с пафосом: никакой церемонности, эксклюзивных тарелок и золотых ложек, никакого фейсконтроля на входе. Людям в шортах, джинсах и кроссовках — зеленый свет. Средний чек будет щадящим: 1000–1200 рублей, естественно, без алкоголя. Хозяева хотят видеть у себя даже тех, кто обычно по ресторанам не ходит. Интерьером занималась лично Матильда Шнурова. Обстановка простая, но изящная: черно-белая гамма, много дерева, массивные добротные столы. Барная стойка на двенадцать мест сделана из черного мрамора. Коктейли тут не жалуют, делают ставку на крепкий алкоголь в чистом виде. Карта бара — единственная брешь в местной патриотической концепции. Законодательство не позволяет рестораторам поить клиентов домашними наливками и самогоном без акцизных марок, поэтому разнообразия приходится достигать с помощью иноземных напитков. Кстати, вторую банальную ассоциацию авторы проекта тоже опровергают. Шнуров-музыкант и Шнуров-ресторатор не собираются объединять свои ипостаси, никаких концертов и даже диджейских сетов в «Кококо» не будет. «Зачем? — спрашивают Шнуровы. — Это же отвлекает от еды».

 

Игорь Гришечкин, шеф-повар

Я приехал из Москвы и теперь работаю шеф-поваром проекта «Гастрономическая гостиная LavkaLavka». По совместительству буду служить и в «Кококо»: в какие-то дни буду руководить удаленно, а в другие — буду на кухне. Все, что касается меню, — целиком моя прерогатива: оно будет полностью основано на локальных продуктах, то есть мы постараемся обходиться только теми, что производятся в Ленобласти или как минимум в России. Разве что для специй сделаем исключение. Мясомолочное сырье — только фермерское, на сто десять процентов. Кухня преимущественно русская, хотя и с элементами фантазии, игры. Где-то буду экспериментировать с текстурами, в каких-то случаях чуть поменяю технологию приготовления. Сейчас уже думаем над какими-то фирменными блюдами. Например, это будет говядина по-фермерски, приготовленная при низкой температуре, с песто из петрушки, соусом из беломорских мидий и чипсами из багета."

Ресторан-бар «Кококо»

Старый адрес ресторана: ул. Некрасова, 8А

Новый адрес ресторана: Вознесенский пр., 6 (отель W)

Текст: Андрей Пронин
Фото: Игорь Симкин

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Люди: Сергей Шнуров, Матильда Шнурова
Места: КоКоКо
Материал из номера: Декабрь
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также