Сандро Хатиашвили: «Уникальное вино продают наряду с работами Малевича и Ван Гога»

В мире вина бутылки, претендующие на статус музейной ценности, — обычное дело. Винный эксперт и член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили дает высокобюджетные советы: какие винтажи Бургундии покупать на Sotheby’s, где достать старейший совиньон из Южной Африки и сколько платить за бордо барона Ротшильда.

В винной индустрии как ни в какой другой ценится винтаж, миллезим. Англий­ское слово vintage и французское millesime обозначают одно и то же — год урожая. По сути, если он проставлен на бутылке, то ее можно считать винтажной. Другое дело, что ценятся определенные миллезимы. В хороший для вина год во время цве­тения винограда должно быть не холодно и не влажно, лето — в меру сухое, но теп­лое: нужно, чтобы лозе не хватало влаги, но ей не положено «голодать». Дальше до сбора урожая необходимо отсутствие засухи, дождей и града.

Чтобы выбрать напиток выдающегося года, можно самостоятельно проштудировать литературу, например — «Ежегодный карманный винный справочник» Хью Джонсона или «Винный гид покупателя» Роберта Паркера, посмотреть характери­стики интересующего года на сайтах винных хозяйств. Самый удобный способ ран­жирования вин — баллы или отметки, вроде звезд от английского винного журнала Decanter или бокалов от итальян ского справочника Gambero Rosso. Оценка, как правило, проводится по стобалльной шкале, такую систему вы встретите в журналах Wine Spectator и Wine Advocate.

Барон Филипп де Ротшильд сказал очень верную вещь: «До двадцати долларов человек платит цену за бутылку, выше этой суммы — свою собственную цену». На стоимость коллекционных вин влияют попу­лярность, рейтинги, лимитирован­ность и, опять же, год. Например, бордо урожая 2010 года может стоить в два раза дороже 2007-го миллезима, несмотря на то что второе старше, так как 2010-й был выдающимся в этом регионе. Рекордсмены по стоимости — бутылки французских домов Domaine de la Romanee-Conti, Chateau d’Yquem и Chateau Petrus, аме­риканское вино Screaming Eagle. Уникальные образцы ведущие аукционные дома мира Sotheby’s и Christie’s продают наряду с рабо­тами Малевича и Ван Гога.

Это не единственное, что есть общего у вина с искусством: в обеих областях нужно знать провенанс (происхождение) объектов. История хранения бутылки важна: должно быть минимум перемещений, так как это стресс для ее содержимого. По­ мимо знаменитых аукционов в винодельческих регионах существуют свои торги. Например, такие проходят в третье воскресенье ноября в городе Боне — Hospices de Beaune, вина там продаются бочками нового винтажа, можно получить бутылку с инициалами. Еще есть аукцион в Недербурге, где продают редкие вина Южной Африки.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Январь 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также