Евгения Годунова: «Я даже не за правильную еду, а за воздух — прогулка важнее меню»

Пионер российского мэппинга, чья компания Illuminarium3000 умеет преображать бараки в дворцы, не только знает, как расширять сознание пранаямой, вегетарианством и экотуризмом, но и где в Петербурге купить натурального лосося, мяту и гранаты.

Если советовать, что нужно есть, а что — нет, то я говорю: лучше вообще не есть. Конечно, это шутка, но в ней больше истины, чем юмора. Мне еду подсказывает тело. Длительная практика йоги позволила перенаправить мой аппетит так, чтобы его вызывали не глаза и желудок, а прямые потребности самого тела. Важно распознавать именно эти сигналы, а не реагировать на рекламу, запах и обстоятельства. Я, например, стараюсь не есть мясо, но не потому, что по ночам в кошмарах коровки, барашки и свинки кричат мне: «Зачем?». Просто мясо — это соль, а от нее мои суставы плохо гнутся: например, я не могу сделать сложные асаны, позиции йоги. То есть тело намекает, что мясо мне не нужно. Алкоголь — на этого змея вам пожалуются не только суставы. Вся наша компания трудоголиков Illuminarium3000 работает с большим удовольствием и отдачей в том числе потому, что не злоупотребляет спиртным. Если ты не пьешь, твой график не сбит, ты встаешь рано, твой нос не забит отмершими нервными клетками — они же в простонародье «сопли», не страдаешь от избыточного потоотделения, твой мозг отлично работает, ты сам себе люб и хорошо дышишь на ежедневной часовой прогулке.

Я на самом деле даже не за правильную еду, а за воздух: долгая прогулка каждый день в зеленом парке куда важнее меню. Из бесконечной в познании йоги, которую начинаешь с упражнений и продолжаешь самыми разными практиками — дыхательными, физическими, голоданием, молчанием и так далее, мне близка именно та, что связывает дыхание и голову, — пранаяма. Но йога так объемна и глубока, что рекламировать ее даже не хочется. Тем более мне кажется, что Петербург очень развитый город с точки зрения поисков своего стиля жизни и питания: кундалини-йога, хатха, амора — чего только не практикуют. Одна дама тут ультразвуком искала в себе вредные вещества, а другой джентльмен решил есть только коричневые каши и пить витамины в таблетках — ему везде мерещатся пестициды. Это я к тому, что все-таки не нужно сходить с ума. В заключение этого нравоучительного блока сообщу, пожалуй, самый важный совет: пить хорошую, качественную, не поддельную, обогащенную необходимыми организму химическими элементами воду — и пить ее много.

Качество продуктов — ключевая вещь для здоровья, так что рассказываю, куда идти на фуд-шопинг в Петербурге, назовем список моих лайфхаков «Здоровый холодильник». Наша фрукто и овощебаза— рынок на Ильюшина. Там мы закупаемся раз в неделю, но основательно — от мяты до граната. Причем мы умышленно соглашаемся с очевидной переплатой, это наша легальная взятка, но продукты всегда идеального качества. Нас все прекрасно там знают и никто не смеет обманывать, так как мы играем по их же правилам, но и требуем соответственно. Рыба — в Metro по звонку менеджеру Елене о свежем завозе. Хлеб и мучные изделия — всегда в «Волконском», молочные продукты — в «Лосево». Радостно, что есть «Гирлянда». А в остальном… — хорошо, что Финляндия близко.

В вопросах питания мы с мужем Юрием Пелиным совершенствуемся из года в год: уже не ходим в рестораны, а готовим дома — по кулинарным книгам авторов от Джейми Оливера до Софи Лорен. Каждый из рецептов предполагает наличие продуктов, которые раньше для меня не существовали, — сейчас кухня забита листьями шпината, базилика, шафрана, банками с тимьяном, розмарином, орегано, куркумой, тыквенными семечками, бутылками с оливковым маслом — самым лучшим, то есть, просто говоря, дорогим. Все это мы чаще всего привозим из экодеревень со всего мира. Мы много путешествуем по работе, так как делаем проекты по всему миру, и всегда стараемся совместить наш бизнестрип с гастроэкспириенсом. Мы уже побывали в экодеревнях Сицилии, Сардинии, Ла-Специи, Нормандии, Испании и даже Среднего Урала — в поселке Каменка Сысертского района. Могу порекомендовать поселок Сакраки на Корфу: там выращивают самый ароматный в мире орегано. Однако одно из самых лучших — хозяйство Хойран на севере Турции, западнее Антальи. Там в горах ферма с курами и огородом, где все свое — мед, джем, сухофрукты, орехи, не говоря уже о фруктах и овощах. Хозяева обеды и ужины готовят сами, вы правильно питаетесь и еще правильнее дышите — что даже важнее, как я говорила. Это не спа-центры с их клизмами и диетами, хоть мы в них тоже ездили когда-то: они абсолютно бесполезны, если не пропадать там постоянно. Разве что ваша единственная цель — быстро, но на время сбросить пару килограммов.

Что касается более глубокого погружения в здравоохранение, мы всегда прислушиваемся к специалистам: например, к педиатру нашего сына Пети Софье Яковлевне Снигиревой, знаменитому врачу из Американской медицинской клиники в Петербурге. Она открыла нам чудо-гомеопатию — это подход к лечению болезней за счет самого организма, приучила к использованию голодания, мазей на натуральных компонентах, закаливанию, бегу, прогулкам и самому главному — тому, что можно назвать «Никакой паники». Но закончить хотелось бы другим секретом нашего питания. Когда родился сын, мы с мужем почти перестали разделять его меню и наше: не едим жареное, стали питаться кашами и потреблять очень много сырых и вареных продуктов. Результат тогда был не только налицо! Сейчас мы ждем появления доченьки и, значит, очередного обновления нашего меню — и не без удовольствия.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Евгения Годунова
Материал из номера: Июль 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также