Названа дата выхода нового фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», вошедший в конкурсную программу 77-го Международного Венецианского кинофестиваля и получивший спецприз жюри, выйдет в российский прокат 12 ноября 2020 года. Лента расскажет о трагических событиях 1962 года, известных как «Новочеркасский расстрел», произошедших результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан. 

1962 год, в советском Новочеркасске – забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма — работница парткома Людмила, которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома и возмущается поведением заводских смутьянов. Стройная картина мира убежденной коммунистки рушится, когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток. 

  • Фотография предоставлена пресс-службой Disney. Фото: Саша Гусов

«Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны», — говорит режиссер картины и автор сценария Андрей Кончаловский. 

«Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. На этом фестивале был фильм «Дом дураков», был фильм «Рай», обе работы были отмечены жюри, так что воспоминания у меня прекрасные, не говоря уже о том, что сама Венеция — это просто магия. В общем, сердце трепещет!» — отметила исполнительница главной роли, актриса Юлия Высоцкая. 

Выход фильма «Дорогие товарищи!» в российский прокат запланирован на 12 ноября 2020 года.

Напомним, осенью 2019 года в российский прокат вышел новый фильм Андрея Кончаловского «Грех» о жизни Микеланджело Буонарроти. Действие картины начинается в тот период, когда Микеланджело Буонарроти параллельно работает над двумя проектами — гробницей папы Римского Юлия и фасадом Базилики Сан Лоренцо во Флоренции. Лента номинирована на премию «Ника» как лучший игровой фильм. Во время карантина Кончаловский также работал над созданием фильма Карантин по-русски», принять участие в котором могли все желающие

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты