В Международный день головоломки «Смр.Собака.ru» не смогла упустить возможность поговорить с теми, кто отвечает в городе за игральные кости, азарт и настолки.
13 июля любители настольных игр по всему миру отмечают свой праздник — Международный день головоломки. В Самаре тоже есть люди, профессионально причастные к торжеству — «Смр.Собака.ru» спросила создателя игротеки Дмитрия Петрова и совладельца магазинов «Все другое» Сергея Сараева о том, за что они любят настольные игры и какую игру могут назвать своим фаворитом.
 Дмитрий Петров, создатель игротеки «Столик Питера Паркера»
Дмитрий Петров, создатель игротеки «Столик Питера Паркера»
Мне нравится думать, решать задачи, искать выходы из ситуаций, делать наиболее эффективные и красивые ходы. И общаться с людьми. Настольные игры — та деятельность, которая это в себе объединяет.
Где-то рядом крутятся мысли о том, что это все в принципе очень круто: фигурки, кубики, карточки, поля, рисунки, азарт. На карантине мне пришлось играть в настолки по сети, даже поучаствовал в турнире по «Войне Кольца». Но все это неудобно и не то — фигурок не видно, непонятно, где сколько войск стоит, не переберешь карты в руке, отсортировав на нужные и не нужные. А когда карантин закончился — за первые же сутки мы сыграли около семи партий в живую «Войну Кольца», и это были совершенно другие эмоции! Было так радостно наконец-то увидеть живое поле, которое красиво передает атмосферу игры и книги «Властелин Колец»... Если бы меня спросили, почему я люблю настолки, я бы ответил «потому что они умные» и «потому что они красивые».
В какой-то момент я потерял смысл жизни, который вновь обретался, когда я звал ребят поиграть в настолки, и в итоге мы выросли до целого сообщества любителей настольных игр «Столик Питера Паркера», создателем и организатором которого я являюсь. На «Столике» я и играю каждый день уже 4 года.
Иногда никого нет — будни, все работают — могу поиграть в одиночку. Когда приходят новенькие, разбираю с ними базовые игры, показываю что-то интересное и нестандартное, что редко увидишь на других игротеках. Если приходят старички «Столика» — можем поиграть во что-то любимое и посложнее. Так что я играю всегда и при любых обстоятельствах: это моя жизнь.
В последнее время я часто играю в карточный «Ужас Аркхэма». Это своеобразный интерактивный «настольный сериал» с сезонами, сериями и сюжетом, который изменяется в зависимости от твоих успехов и решений — кому доверять, куда пойти, что сделать. Безумно интересно изучать новую серию: каждый раз испытываешь волнующее чувство открытия, исследования, как в хорошей компьютерной игре с открытым миром. Прикольно размышлять, почему авторы поставили именно такие свойства элементам игры, разбирать игру по механикам и деталям, узнавать, как они работают друг с другом, чтобы сформировать определенное ощущение или чувство.
Существует распространенное мнение, которое утверждает, что настольные игры — это для детей. Я думаю, что такого мнения может придерживаться человек, который мало знает об играх, и не видел, куда они зашли в своем развитии. Именно детских игр на самом деле очень мало — в большинстве нужно уметь читать, считать, оперировать логикой. А среди игр, которые нравятся лично мне, множество военных и экономических стратегий, игр по развитию цивилизации и технологий, сюжетных игр с интерактивным выбором или закрученные детективы. Естественно, это все игры для взрослых, по крайней мере, для людей с хорошим набором знаний, чувства юмора, опыта и насмотренности. И ребенка 10 лет за них не посадишь — он просто устанет и ничего не поймет.
А с самим мнением о том, что настольные игры для детей, конечно, хотелось бы бороться и показывать людям, какими многогранными и интересными могут настольные игры на самом деле, и что именно взрослый человек может получить в них ни с чем не сравнимый досуг и удовольствие. Хотя чаще я встречаюсь с мнением, что «игры это для ботаников», но это, видимо, искажение моего личного круга общения.
Если говорить про мою любимую игру, то я как раз недавно делал топ-10 игр для «Столика». На первое место попала игра «Звездные Войны: Восстание». Возможность окунуться в атмосферу любимого мира, еще и на главных ролях, самому принимать решения и строить историю — очень вдохновляет. Поле игры — настоящая карта Галактики Звездных Войн, где можно географически найти места из фильмов, понять почему герои были именно там, и перемещались именно по этим планетам.
Игровой процесс отражает разницу сторон конфликта в фильме: у каждого из двух игроков, соперничающих друг с другом, — своя игра в игре. Повстанец прячет свою базу и маленькими отрядами скрытно высаживается на разных планетах, чтобы добиваться разных целей — присоединить население к Восстанию или атаковать отряды противника на этой планете и победить их. Чем больше целей выполнил, тем меньше времени осталось у противника. А играющий за Империю обладает огромной армией и в условиях постоянно утекающего времени должен понять, где находится скрытая база повстанцев, прийти туда и уничтожить ее.
Игра идеально сделана механически: это тот самый геймдизайн, где авторы подгоняют каждую механику игры, каждую деталь друг к другу, чтобы они работали, как слаженный механизм. А благодаря огромному количеству элементов — персонажам, картам, планетам и разным решениям игроков — в каждой партии создается собственная история с любимыми героями. Можно отыграть классическую версию событий, а в другой партии Империи повезет и она задушит Восстание, переманив Люка на Темную Сторону, а в третьей партии Восстание внезапно соберет мощный кулак сил и пойдет в поход на столицу Империи.
 Сергей Сараев, совладелец и директор магазина «Все другое»
Сергей Сараев, совладелец и директор магазина «Все другое»
У современных настольных игр очень долгий путь, сейчас они пришли к массовой популярности. Странно, но многие люди при словосочетании «Настольные игры» до сих пор думают лишь про шахматы и нарды, хотя есть детские, есть семейные, есть сложные стратегические. Когда люди приходят в магазин, наша главная цель — донести, что игры бывают разные, и каждому человеку можно посоветовать что-то свое, что понравится именно ему.
Мне нравится культура настольных игр: она направлена на коммуникацию между людьми, ведь играть можно даже с незнакомыми людьми. Например, если это первая встреча, незнакомая компания, через настолки можно начать узнавать людей. Развивается воображение и логика, во многих играх ты либо узнаешь знакомых людей по-новому, либо знакомишься с незнакомыми.
И, конечно, многие игры дают задор и веселье, а какие-то прокачивают смекалку и скорость. Например, в Jungle speed нужно внимательно смотреть на картинки и хватать деревянный тотем. То есть игра довольно «травмоопасная»: однажды я в нее играл вместе с французом, мы очень плохо друг друга понимали, но там особо не нужно общаться — только выкидывать карты и спешить за тотемом. Мы кричали на смеси русского и французского, так что игра получилась интернациональной — и с французом мы познакомились именно в процессе игры, а уже потом пообщались ближе. Было круто. Сейчас я играю реже, потому что многие друзья живут уже не в Самаре, но стараюсь пробовать новые игры вместе с коллегами из «Все другое».
Когда я много лет назад вникал в культуру настолок, то играл в стандартные настолки — «Активити», «Элиас», «Имаджинариум». И хотя знаю много крутых игр, пробовал далеко не все из них. Но у меня есть самые любимые игры: «Повелитель Токио» — динамичное сражение за место на острове, где нужно прокачиваться, получать очки и определенный уровень силы. Когда Токио освобождается, заходишь со своим монстром в район, все горожане в шоке, а ты становишься повелителем. Она сложная в начале, но очень азартная.
А вторая любимая настолка — «Эпичные схватки боевых магов». Это очень смешная игра, где нужно быть магом и придумывать заклинания, используя разные карты с очень смешным текстом. Там очень крутой дизайн, иллюстрации и оформление. Кстати, для меня это один из главных моментов в игре: важны не только концепция и механика, но и дизайн, ведь он влияет на атмосферу в игре.
Информационный обзор редакции
16+
Фото: предоставлены героями
 
                             
                             
                            
                                                     
                            
                                                    
Комментарии (0)