• Журнал
  • Главное
Главное

Луиза Имангулова

До четвертьфинала телепроекта «Голос» она дошла в том числе благодаря наставнику-профессионалу Григорию Лепсу. Заручившись поддержкой растущей армии поклонников, артистка расширила созданный ранее этно-дуэт и записала первый диск.

Вы уже несколько лет живете в Москве. Тяжело было сменить город, где все начиналось?

На самом деле я родилась в Казахстане. (Смеется.) Но Самара действительно стала родной. Когда мне исполнилось девять лет, вместе с родителями переехала в Самарскую область. В нашей деревне не было ни школы, ни магазина. Поэтому на учебу ездила в соседнюю, более крупную, а в административный центр – город Похвистнево – в «музыкалку». С оценками проблем не было, но я все-таки больше любила петь и готовить номера для осенних балов и различных мероприятий.

Когда вы решили, что музыка должна стать приоритетом в жизни?

Уже в шестнадцать лет. Именно в этом возрасте я уехала покорять региональную столицу. Сначала поступила в самарское областное училище культуры, а после закончила Самарскую академию культуры и искусств по специальности народный вокал. Параллельно с занятиями в вузе начала работать в музыкальной школе педагогом по пению. И к тому моменту, как я стала выпускницей, мои ученики уже имели множество наград, чем я искренне горжусь.

Традиционная музыка самая настоящая: от нее слезы и мурашки.

Вам с детства была близка народная тематика? Не хотелось попробовать себя в других стилях?

Нет, полностью отказаться от нее я никогда не смогу. Мой тембр и сила голоса подходили для народного вокала, поэтому меня сразу определили в фольклорный ансамбль. К тому же именно традиционная музыка для меня настоящая, от нее бегут мурашки. Я твердо верю, что исполнитель должен получать удовольствие от того, что он делает, потому что дальше, как по цепочке, твоя правильная энергетика передается зрителю. А его не обманешь.

Вы говорите, что ученики добились определенных успехов. А сами вы пробовали силы в конкурсах?

Конечно, еще с музыкальной школы начала участвовать в различных конкурсах, но первые призовые места начала получать после поступления в училище. Сейчас я лауреат всероссийских и международных конкурсов. Например, дважды становилась обладателем Гран-при: на международном конкурсе «Юность» в Москве и на аналогичном мероприятии «Талисман удачи», который проходил в польском городе Бельско-Бяла.

Как вы решились стать участницей проекта «Голос»?

Мне показался интересным его формат. Я пробовалась в третий сезон, когда в жюри была близкая мне по духу Пелагея, но не прошла кастинг. Это подстегнуло меня, я пропустила год, подготовилась и пришла в пятый сезон. Меня взяли: на слепом прослушивании ко мне повернулась Полина Гагарина, за что я ей благодарна. В следующем этапе, во время батлов, меня спас Григорий Лепс. Думаю, притянула его своим необычным образом и ярким вокалом. Благодаря Григорию Викторовичу стала четвертьфиналисткой «Голоса» и надеюсь, что запомнилась зрителю.

Какие эмоции испытали, выступая на поединках и общаясь с наставниками?

Безграничную радость, остального не передать словами. В соцсетях было огромное количество сообщений. Люди писали, что от моего вокала и музыки у них бежали мурашки и выступали слезы. Значит, моя задача была выполнена, я достучалась. С наставниками, к сожалению, мы были ограничены в общении, из-за их занятости. Для меня Григорий Лепс очень глубокий человек. Говорит мало и по делу. Справедливый. Профессионал своего дела, артист с бешеной энергетикой.

Насколько вы амбициозны? «Голос» стал для вас поворотным моментом в жизни?

Я медленно, но верно иду к своей цели. Да, я не дошла до финала и не выиграла этот проект. Но взамен получила колоссальный опыт, стала уверенней. Познакомилась с прекрасными людьми. Знаете, я верю в теорию шести рукопожатий и в то, что все в нашей жизни не случайно. «Голос» - это супершкола выживания. Нужно быть ярким, каждый раз разным и при этом уметь оставаться собой. Спасибо Богу за этот путь. Я точно знаю, что мне нужно было его пройти. Еще до проекта мы с близким другом Марио Калдарару (барабанщик, перкуссионист – прим.ред.) создали этно-дуэт «Живые ворота». Но после него я настолько вдохновилась, что набрала профессиональных музыкантов. Сейчас мы делаем, на мой взгляд, достойную и интересную программу в стиле этно-арт. Я творю, учусь и тихо радуюсь. А еще своего выхода ждет наш первый диск.

Какие качества помогают вам достичь поставленных целей? Чьи поступки вдохновляют?

Как говорит мой коллега Марио, «Луиза настырная и влюблена в свое дело», это и помогает идти к намеченной цели. А вдохновляюсь я новыми знакомствами с профессионалами, неординарными музыкантами и людьми, которые творят добрые дела без выгоды для себя, например, помогают животным.

Мама Луизы – медик, папа – музыкант-самоучка: поет, играет на гармони и гитаре, а бабушка играет на мандолине. Сама будущая артистка уже в три года распевала русские народные песни. Во время работы в музыкальной школе была участницей проекта, в котором воедино слились русские мотивы и африканские барабаны. Играет на гуслях, увлекается баскетболом. Этно-дуэт «Живые ворота» в 2016 году был выдвинут на номинацию премии Russian World Music Awards.