• Журнал
  • Бизнес

Спутник для жизни

  • Директор лицея «Спутник» Игорь Ермоленко

Строжайшая дисциплина и чопорный директор – атрибуты киношных закрытых школ. Игорь Ермоленко в первом частном лицее Самары «Спутник» создал практически домашнюю атмосферу, в которой хочется учиться.

  • Здание лицея «Спутник» построено по индивидуальному проекту

  • Геометрический дизайн фасада продолжен и в коридорах

Язык по миру проведет

Упор в лицее сделан на углубленное изучение английского языка во всех классах. Еженедельная нагрузка – пять-шесть часов. Поскольку приходят дети с разным уровнем подготовки, год-два будет уходить на выравнивание знаний. Но все ученики сразу начинают участвовать в предметных олимпиадах, конференциях и публичных выступлениях. Это необходимая часть обучающей программы, считает директор «Спутника» Игорь Ермоленко. Результаты не заставили себя долго ждать: учебное заведение открыто всего год назад, а лицеисты уже занимают призовые места, опережая сверстников из общеобразовательных школ.
Лицей – первое в городе учебное заведение, где занятия по английскому языку ведутся по новым книгам издательства Oxford. Используются и проверенные временем пособия от Cambridge и Macmillan.
Руководство поставило перед собой цель работать в системе международного школьного бакалавриата и уверенно идет к ней. Это значит, что учеба в старших классах будет вестись на иностранном языке, а у выпускников есть возможность параллельно получить два аттестата: отечественного и международного образца. При достаточном количестве набранных на экзамене баллов международный аттестат позволит поступить в любой заграничный вуз даже без одного-двух лет дополнительного обучения (Foundation) – оно появляется из-за того, что обучение во многих европейских школах длится двенадцать лет, а не одиннадцать, как в России. Кроме того, с младших классов детей призывают участвовать в сертификационных иностранных экзаменах по программе Cambridge – для каждого возраста она своя.

  • Планировкой кабинетов учителя и лицеисты занимаются сами

  • Дети находятся в лицее почти весь день, поэтому для них организовано трехразовое питание

Гранит науки

В этом году лицей провел второй набор детей. Сейчас здесь учится уже более 70 ребят до восьмого класса. Такое ограничение было введено специально, чтобы через четыре года на итоговую аттестацию ребята вышли именно с лицейской подготовкой.
Разбивает «Спутник» и стереотип о том, что, отдав ребенка в частную школу, родители заодно гарантированно увидят только отличные и хорошие оценки в дневниках. Нагрузка здесь выше, чем в средней школе. Халтурить и отсиживаться «на галерке» не получится: все классы малокомплектные, до пятнадцати человек. Поэтому у учителей во время урока больше возможностей уделить внимание каждому. Расстановка парт в кабинетах нестандартная, более европейская: одна часть столов выставляется полукругом для активной работы у доски, другая объединяется в рабочую зону для решения групповых заданий.
В лицее есть спортивный и хореографический залы, лаборатории, оборудованные кабинеты технологии и музыкальный класс. В последнем, кстати, стоит синтезатор, на котором свои первые хиты создавали Боря и Костя Бурдаевы, больше известные как группа «Братья Грим». Что касается уроков технологии, для мальчиков и девочек они общие: ребят одинаково хорошо учат владеть и иголкой, и молотком. Программа выстроена так, чтобы дать максимально широкий набор навыков, тем более что это симбиоз знаний по разным предметам (физика, химия, черчение), который адаптирует теоретические знания к практике и делает наглядными те или иные процессы.
Дети находятся в здании практически целый день: с 8.30 до 16.30. Поэтому в расписании есть как урочная, так и внеурочная нагрузка, в том числе дополнительные занятия по подготовке к контрольным. Младшие классы успевают сделать в лицее письменную часть домашней работы. Остальное – на родителях, которым зачастую приходится заново учиться вместе с детьми: школьная программа за последние годы изменилась и по некоторым предметам стала сложнее.

  • Совместные уроки труда дадут и мальчикам, и девочкам базовые навыки

Искусство в массы

Неотъемлемая часть жизни учащихся «Спутника» - спорт и творчество. Имея опыт работы руководителем центра творчества учащихся Самарского медико-технического лицея, Игорь Ермоленко и в лицее создает эти традиции. В первый год заведения все мероприятия проводили совместно, но постепенно от этой практики «Спутник» будет отходить, чтобы дать возможность своим танцевальным и вокальным коллективам развиваться самостоятельно.
На базе лицея активно работает «Центр робототехники» (бывший проект «R2D2 Самара»). Занятия в нем обязательны для учеников и открыты для посещения для всех ребят из микрорайона. Аналогичная система выстроена со спортивными кружками (футбол, баскетбол, гимнастика, каратэ, тхэквондо) и секциями (основы программирования, изобразительное искусство).
Статус: первые во всем
«Спутник» - первое учебное заведение, которое было построено в Самаре в этом тысячелетии. Причем это не типовая школа. Проект планировки территории, на которой расположился лицей, прорабатывался с учетом неровностей почвы, прошел все необходимые экспертизы и соответствует требованиям российского законодательства. Определиться с внешним и внутренним дизайном здания помог конкурс. В нем победила молодая, но уже имеющая конкурсные награды дизайнер из Новосибирска Наталья Симагина.

Пятая просека, 91, (937) 989-2709, sputnikone.ru

Текст: Юлия Жигулина Фото: Руслан Макушкин

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты