• Образ жизни
  • Деньги
  • News
Деньги

Состояние российских долларовых миллиардеров оценили в треть ВВП страны

Общее состояние 120 российских миллиардеров достигло порядка 35% ВВП страны. Это рекордные показатели по сравнению с другими странами, следует из подсчетов британской газеты  Financial Times.

Аналитик Ручир Шарма в своих подсчетах использовал информацию журнала Forbes о состоянии миллиардеров по стране происхождения и оценках размера ВВП страны по данным международного валютного фонда (МВФ). Он также условно поделил миллиардеров на три группы. В первую вошли люди, получившие свое состояние по наследству, во вторую, «хорошую», — те, кто заработал свое состояние в технологичных отраслях и в производстве, а в «плохую» — те, кто кто работает в неэкологичных или «потенциально коррупционных» секторах экономики — энергетика, разработка месторождений, недвижимость, биржа. По данным газеты, большинство «плохих» миллиардеров находятся в Мексике, России и Австралии. «Наследственные» миллиардеры в основном проживают во Франции, Германии и Индонезии, а  «хорошие» —в Китае, Южной Корее и Тайване.

Второе место в списке заняла Швеция — состояние 41 крупного бизнесмена составило почти 30% от ВВП. Первую тройку замыкает Индия (20% от ВВП страны), далее идут США (18%) и Франция (17%). При этом  за последний год суммарное состояние долларовых миллиардеров в мире увеличилось с 5 трлн долларов до 13 трлн, а их число возросло примерно с 2 тыс. человек до 2,7.

Состояние  основателя Amazon Джефф Безос, который является самым богатым человеком в мире, составляет 177 млрд долларов — это около 0,8% американского ВВП. Самое большое состояние по отношению к ВВП у Амансио Ортега из Испании (77 млрд долларов) и Карлоса Слима из Мексики (63 млрд) — по 5,3%. Владелец российской «Северстали» Алексей Мордашов заработал 29 млрд долларов, что составляет 1,7% ВВП России.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: