• Образ жизни
  • Деньги
  • О бизнесе от Наталии Вершининой

Поднебесная экономика: Наталия Вершинина о промежуточных итогах торговой войны и пандемии для Китая

Наталия Вершинина, колумнист «СМР.Собака.ru», предпринимательница и заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

 

Ровно год назад мы с вами обсуждали влияние ситуации в Китае на всю мировую экономику, и как бы парадоксально не звучало, но и на самарский бизнес тоже. На пороге третьей волны COVID-19, продолжающейся торговой войны между США и Китаем можно подводить промежуточные итоги. Промежуточные, потому что перспектив к перемирию между странами не наблюдается, а значит любой прогноз не более, чем субъективная фантазия.

Прошлый год показал всему миру слабые и сильные стороны каждой страны, китайцы преуспели и здесь. Значительный рост ВВП даже при условии полного «закрытия» границ; создание почти 12 миллионов новых рабочих мест, в то время, как рост безработицы в большинстве стран увеличивается ежеквартально. Они показали всему миру, что могут быть изолированы и развиваться. Им никто не нужен, но почти всем сегодня нужен Китай.

Они четко двигаются согласно национальной стратегии, посмотрите на графики.

В Китае меняется структура населения: растет число богатого среднего класса за счет сокращения бедных и малообразованных слоев населения, люди переезжают в города, где увеличивается их доход, они тратят деньги, берут кредиты, все эти процессы и поддерживают постоянный рост экономики. Темп роста ВВП за последние годы самый высокий в мире. Доступ к интернету на сегодня есть меньше, чем у половины граждан поднебесной, а значит рынок потребления будет расти. При этом в большей части страна самостоятельно удовлетворяет потребности населения: от продуктов питания до IT-технологий.

Китайская экономика одна из самых быстрорастущих и предпосылок для изменения ситуации нет. Сегодняшняя ситуация с США никак критично не повлияет на поднебесную. Ну, запретили в Америке Huawei, китайцы — Facebook. Кто от этого больше пострадал? Спойлер: не Китай.

 

Компании Китая

  • Фото автора RODNAE Productions: Pexels

В связи с регуляторными рисками со стороны США, цены на акции нескольких китайских компаний сильно просели, что стало началом паники среди новичков.

Мы с вами уже выяснили, что стратегии КНР — это не мифы, как в горячо любимой нами стране, а четкий план действий, который они реализуют всегда.

Так, в 2017 году Министерство науки и технологий поручило группе BAT (Baidu, Alibaba, Tencent) разработки в области AI, чтобы Китай стал мировым лидером в технологиях. А теперь сами ответьте на вопрос: будет ли правящая компартия уничтожать своих IT-гигантов, с которыми они совместно реализуют национальные задачи? Нет, не будут коммунисты сами себе стрелять в колени. То, что сейчас происходит — это просто воспитание капиталиста (Джека Ма), который назвал китайские банки ломбардами и обвинил их в нежелании способствовать развитию бизнеса в стране. Все. Я в каждом тексте прошу вас мыслить шире, смотреть дальше носа. И если мы будем делать так, то увидим:

  • китайская экономика одна из самых быстрорастущих;
  • торговая война не уничтожит китайских IT-гигантов, даже, если будет делистинг акций с бирж США (акции упадут в моменте, но потом так же отскочат уже шанхайской бирже), потому что Alibaba — это не продажа ширпотреба, это крупнейший в мире ритейлер; это платежная система; поисковик; крупнейшая в Китае облачная платформа; пятая в мире компания по развитию искусственного интеллекта и если вам и этого недостаточно, то Alibaba — это одна из крупнейших в мире инвестиционных корпораций! Правительство США может испортить ситуацию в моменте, но не уничтожить китайские компании, уже пропустили тот момент. А все. А раньше надо было;
  • китайские компании идеальны для географической диверсификации и для консервативных инвесторов есть ETF на акции китайских компаний.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильные выводы и не поддаваться панике. Между этими странами многолетняя холодная война. А война, как бы жестоко не звучало, но это всегда возможность заработать третьей стороне. Пусть это будете вы!

 

Читай другие материалы Наталии Вершининой.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты